Готовим икру из кабачков, баклажанов. Приготовление, консервирование баклажанной, кабачковой икры. Рецепт

Как консервировать икру из кабачков / баклажанов. Закатаем баночку. Ингредиенты. Подробная инструкция. Процесс приготовления (10+)

Баклажанная и кабачковая икра (чтобы поесть и консервирование)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Каждый сезон (конец лета, начало осени) на грядке созревают кабачки и баклажаны. Сохранить их на долгую зиму можно в виде кабачковой / баклажанной икры. По-моему, без икры просто не выжить. Что может быть вкуснее, чем баклажанная икра с ароматами лета, открытая зимой?

До нового урожая еще далеко, а так хочется пахучих овощей, и баночки с домашней икрой - настоящий подарок, возбуждающие аппетит своими неповторимыми нотками. Кто-то может сказать, что не стоить парится на кухне, лучше пойти и купить икру в магазине. Но, к сожалению, в икре из магазина многовато уксуса и не всегда в ней только одни овощи: есть загустители, ароматизаторы, консерванты. То есть такая икра не совсем полезна (а нередко просто ядовита). А вот своя, сделанная своими руками, принесет немало пользы для здоровья.

Прочтите еще статьи по темам:

Рецепт, ингредиенты

Для получения 4 литра икры (две двухлитровые банки) нам понадобится:

Пропорции кабачков и баклажанов могут быть самыми разными. Можно брать только баклажаны - получится баклажанная икра, только кабачки - получится кабачковая икра, но мне больше по вкусу пропорция 2 кг кабачков на 1 кг баклажанов. Такая смесь имеет наиболее яркий вкус.

При приготовлении икры ингредиенты сильно увариваются, так что из более чем семи килограммов продуктов получается только 5 кг икры.

Процесс приготовления

Все овощи обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла.

(1) Нарезаем и обжариваем кабачки и баклажаны. Обжаривать необходимо до золотистой корочки. Вообще овощи довольно пресные на вкус. Именно за счет обжаривания появляется характерный для икры пикантный оттенок. Если Вы хотите положить в икру переспелые кабачки или баклажаны, то необходимо удалить семена. Если овощи еще молодые, то семена можно не удалять.

Обжарим кабачки и баклажаны

Обжаренные кабачки / баклажаны нужно перекладывать на дуршлаг. С них будет стекать сок. Этот сок нужно добавлять на сковороду при жарке следующих партий кабачков, баклажанов, моркови и перца.

(2) Нарезаем и обжариваем лук. Добавляем к луку томатную пасту и жарим до тех пор, пока она не станет слегка коричневой. Обратите внимание, томатная паста не должна содержать крахмала, желатина, искусственных загустителей.

Обжарим лук

Жарим томатную пасту

Если Вы используете натуральные помидоры, то их надо очистить от кожицы и жарить до появления коричневого оттенка.

(3) Чистим, моем и режем морковь. Обжариваем.

Обжарим морковь

(4) Чистим и режем перцы. Обжариваем. Я семена не удаляю, отчего постоянно получаю нагоняй от своей супруги. Так что смотрите на свой вкус. Некоторых семена в икре очень раздражают.

Обжарим перцы

(5) С помощью мясорубки измельчаем и перемешиваем овощи, так же мелим кинзу, базилик, чеснок.

(6) Полученную смесь ставим на самый слабый огонь и тушим, помешивая, 1 час. Соль добавляем по вкусу. У меня получается где-то 1 - 2 чайных ложки.

Тушим икру

Обратите внимание! Чтобы получить действительно вкусное блюдо, нужно тщательно обжаривать ингредиенты до явного жаренного коричневого вида, иначе икра будет совершенно безвкусной.

Еще я добавляю 1 чайную ложку глутамата натрия. Мне кажется, что природно красивой женщине всегда не мешает немного косметики и парфюма. Так и нашему блюду не вредит немного усилителя вкуса и аромата. Но если Вы - приверженец всего натурального, то не кладите. Все равно получается супер вкусно.

Консервирование икры

После часа тушения икру можно разложить в чистые стеклянные банки и закатать. Плотно утрамбуйте месиво в банке. Главное, чтобы осталось как можно меньше воздуха. После закатывания оберните горячие банки одеялом на сутки, чтобы они оставались горячими для дополнительной стерилизации.

Баклажанная икра

Если икру делать только из баклажан, не добавлять кабачки, то она получается несколько горьковатой. Так что перед приготовлением баклажаны нужно пару часов повымачивать в соленой воде.

Икра из кабачков

Вкус икра одних только кабачков несколько пресноват. Чтобы добавить ему яркости, можно положить побольше трав.

Икра из кабачков и баклажанов

Икра из смеси получается наиболее вкусной. В этом случае баклажаны вымачивать не надо. Некоторая их горечь не будет сильно заметна и только придаст блюду дополнительный оттенок.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос...
Рецепты консервирования в домашних условиях...

Долгожительство. Увеличение продолжительности жизни. Жить долго. Секре...
Секреты долгожительства. Правила и советы....

Дренирующая, дренажная система своими руками. Простая, недорогая. Сове...
Схема простой, недорогой дренажной системы. Обустройство своими руками. Выбор др...

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Варим постный борщ. Рецепт приготовления. Заправка. Ингредиенты. Совет...
Как приготовить постный борщ? Полезные свойства борща....

Тонкости выбора арбуза. Полезен ли он? Не вреден ли?...
Совет, как выбрать спелый арбуз при покупке. Личный опыт выбора. Пищевые свойств...

Приготовление котлет из цветков акации. Ингредиенты, состав. Кулинарны...
Как приготовить котлеты из цветков акации. Личный практический опыт. Совет. Подр...

Рецепты диетических низкокалорийных витаминных супов...
Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибо...