Приготовление биточков из крапивы. Ингредиенты, состав. Диетическое низкокалорийное блюдо. Кулинарный рецепт

Как приготовить биточки из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Биточки из крапивы

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Наверное, все мы помним, как детьми носились по лужайкам и попадали на «кусачую жгучую» траву, под названием крапива. Крапива - это сорняк, но по количеству витаминов и полезных кислот не уступает другим овощам и фруктам. Если у нас она растет практически в каждом дворе, то в некоторых странах Европы под крапиву выделяют отдельные поля.

Наверняка, мало кто знает, что на сегодняшний день известно огромное количество рецептов приготовления из крапивы разных блюд, которые являются не только вкусными, но и весьма полезными. Но, сейчас предлагаем вам ознакомиться со вкуснейшим рецептом, который не оставит вас равнодушным. Поверьте, что после приготовления такого блюда, вы будете готовить его дома постоянно и угощать своих родных и знакомых. Итак:

Простой рецепт использования крапивы в кулинарии

И, хотя крапива используется в основном в качестве зелени в салатах, рекомендуем вам попробовать приготовить очень вкусное и полезное блюдо под названием «Биточки из крапивы и чечевицы под грибным соусом».

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чечевица - 100 грамм
  • Крапива - 100 грамм
  • Растительное масло - для обжаривания овощей
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Мука или панировочные сухари - 3 ст.л.
  • Шампиньоны - 150 грамм
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Шаг 1

Собираем или покупаем крапиву. Если вы собираете ее собственноручно, не забудьте одеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожоги.

Шаг 2

Берем небольшую кастрюльку, желательно алюминиевую, высыпаем туда чечевицу. Промытую чечевицу поместите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. После закипания варите 15 - 20 минут на слабом огне. Чечевица - полноценный источник растительного белка. Она богата клетчаткой, сложными углеводами, витаминами групп А и В, является источником железа. Диетологи рекомендуют употреблять бобовые 3 - 4 раза в неделю, поэтому такие биточки станут хорошей и полноценной пищей на весь день. На 100 грамм крупы идет 300 грамм воды.

Шаг3

Промойте тщательно листья крапивы под проточной водой, а затем ошпарьте кипятком, чтобы «сбить» жгучесть растения. Затем 2-3 минутки проварите ее, потом откиньте на сито, чтобы стекла вода. Помните, что крапива, как и ее зеленые родственники, после бланширования уменьшается в размере.

Шаг 4

Нарезаем мелко репчатый лук (2 шт.), смешиваем с уже готовой чечевицей, добавляем нарезанную крапиву и хорошо вымешиваем. Из полученной массы красивого цвета формируем биточки. Если берете красную мелкую чечевицу, то биточки получаются красивые розово-красные, а, если используете крупную зеленую чечевицу, то сформированные биточки будут иметь темно-желтый цвет.

Шаг5

Разогреваем хорошо растительное масло на сковороде и обжариваем биточки с двух сторон до румяной корочки. Можно предварительно обмакнуть биточки в панировочных сухарях или в муке, примерно идет 2 столовой ложки.

Шаг 6

Готовим соус. Для этого грибы необходимо тщательно вымыть от остатков земли, подсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Оставшийся лук также нарезаем такими же кубиками. Все это обжариваем на растительном масле до полуготовности, потом добавляем 1 ст. л. муки и еще обжариваем 1-2 минутки. После чего в сковороду добавляем 100 мл воды и провариваем соус до состояния негустой сметаны. Вот и все, соус готов.

Шаг 7

Выкладываем поджаренные биточки на блюдо и поливаем грибным соусом. Приятного аппетита. Очень вкусно, а, главное, сытно и полезно!

Крапива была полезной всегда и использовалась в различных целях. Давайте рассмотрим некоторые варианты, как пользовались крапивой, и для чего она предназначалась.

Как использовали крапиву в разное время

Появляется эта целебная трава одной из первых ранней весной. Уже в первой декаде апреля можно собирать молодые литья и побеги. Из листьев готовят весенние щи и борщи, что особенно актуально по весне, когда организм нуждается в новой порции витаминов. Жители Кавказа вообще очень почитают это растение: листья крапивы используют свежими в салатах, заготавливают на зиму, пересыпая солью, и просто добавляют во многие блюда в качестве зелени. В горячие блюда добавлять крапиву следует в самом конце варки, чтобы максимум сохранить полезные вещества растения.

Что касается полезности растения, то она превосходит бобовые по количеству белка, а по витаминам - морковь и черную смородину. Чего только не приготовишь из листьев крапивы - это могут быть первые блюда, горячие блюда, омлеты, салаты и пюре, а также крапиву можно использовать как начинку для пирожков, предварительно смешав с дополнительными ингредиентами, например, яйцом или картошкой с луком.

На Руси крестьяне крапиву использовали как постоянную добавку к обеденному столу. Особенно спасала крапива людей в послевоенные годы, когда она была, чуть ли не единственным средством от голода. В то время из лебеды и крапивы делали «болтушки» и пекли лепешки. Еще в далекие 20 годы XIX века на прилавках рынков Москвы можно было встретить крапиву.

Еще известна одна хитрость славян: по осени крестьяне снимали верхний слой земли вместе с корнями крапивы, так называемый дерн, и помещали его в темное прохладное место, например, сарай. Зимой, когда зелени не было вовсе, переносили собранный посевной материал в теплое помещение, где после оттаивания появлялись молодые листики крапивы. Вот так зимой, в лютые морозы, на столе крестьян была молодая зелень.

Собирать крапиву можно с приходом весны и до поздней осени, но наиболее полезна она все-таки весной и в свежем виде. Суточная норма потребления для человека составляет 75-100 грамм в салате, или 150-250 грамм в супе или горячем блюде.

Чем полезна крапива

Кроме содержания витаминов и микроэлементов, крапива способна выводить из организма токсины очень быстро. В крапиве содержится муравьиная кислота и дубильные вещества. Еще издавна известен способ, как согреть замерзшего человека. Для этого его заворачивали в такое натуральное одеяло из крапивы. Ведь не зря старинная русская пословица гласит - «Одна крапива семь врачей заменяет». Аскорбиновая кислота в крапиве содержится в большем количестве, чем в черной смородине или в лимонах.

Народная и традиционная медицина также хорошо знакома с крапивой. Ведь многие лекарственные препараты, например, для снижения сахара в крови или улучшения обмена веществ, имеют в своем составе крапиву. Важное предостережение - крапива не рекомендуется к употреблению лицам, склонным к образованию тромбов и варикозам, а также будущим мамочкам.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Багетные работы своими руками. Самодельная рамка фотографии. Подгонка ...
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать....
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками....

Как отпугнуть кротов с участка. Опыт избавления о вредителей....
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, ...

Вязание. Полотняный мотив. Диагональная плоскость. Русалка. Рисунки. С...
Как вывязать следующие узоры: Полотняный мотив. Диагональная плоскость. Русалка....

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Омлет. Секрет приготовления. Рецепт. Диетическое, диабетическое, низко...
Рецепты омлета. Секреты приготовления. Пищевые свойства....

Питьевая вода. Газированная, негазированная, минеральная, минералка. В...
Как выбрать питьевую воду. Полезно ли пить минералку?...