Гнили виноградные (гниение винограда). Черная - удлиненные пятнышки (пикниды). Белая - желтые, бурые с отливом в фиолетовый на ягодах, побегах. Признаки, симптомы, лечение, профилактикаВиды виноградной гнили. Причины гниения винограда. Как диагностировать болезнь и вылечить растение. Как определить. Как предотвратить заражение (10+) Гнили виноградные
Материал является пояснением и дополнением к статье: Многие называют грибковые заболевания винограда серой гнилью, на самом же деле есть несколько ее видов: серая, белая, черная, горькая, черная плесневидная и корневая гнили. Черная гниль виноградаПодробнее о черной гнили винограда. Она состоит в группе заболеваний, которые развиваются только на лозе винограда. Вызывает ее грибок Guignardia bidwellii Viala et Ravas. Черной гнили винограда обычно не придают особого значения, а зря, ведь она может привести к практически полному исчезновению урожая. Все побеги лозы могут заболеть ей, как только начинают активно расти. Первые тревожные «звоночки» можно обнаружить весной на молоденьких листочках, примерно через 16 дней после заражения. Именно коричневые пятна с каймой могут свидетельствовать об этом заболевании. Как обнаружить заболеваниеЛучше идентифицируется после проявления пикнид с обеих сторон листьев, в направлении жилок. На зеленых частях винограда черная гниль показывает себя как удлиненные пятнышки, на которых есть черные пикниды (вместилище бесполых спор многих грибов и лишайников). Заражение происходит только в том случае, если на растении есть влага в течение 20 часов. До возникновения пикнид эту болезнь можно спутать с мучнистой росой. В период цветения заражаются чаще всего гребни и черешки. Ягоды очень восприимчивы к инфицированию, на них заболевания проявляется как пятна вогнутой формы коричневого цвета. Если взглянуть на ягоды, кажется, что они обданы кипятком, по истечению нескольких дней они сморщиваются, становятся иссиня-черного цвета, еще через некоторое время мумифицируются и покрываются черными пустулами. Зиму грибок переносит на опавших листьях, в виде пикнида. Сепсис, в первую очередь, происходит от заброшенных виноградников, не обрабатываемых фугицидами. Только обрезка и уничтожение пораженной лозы может спасти от дальнейшего распространения «заразы». После появления первых завязей, в течение 8 недель, проводятся специальные мероприятия против черной гнили. 3-4 обработок Топазом, Атеми С и пр, хватит, дополнительной «защиты» не требуется. Белая гниль виноградаБелая гниль винограда, возбудитель - Coniothyrium diplodiella Sacc. Чаще всего проявляется в появлении желтых или бурых пятнах с отливом в фиолетовый на ягодах, побегах. Наиболее распространенный способ заражения – при ожоге лозы, травмировании винограда градом и т.д. Зиму переносит грибок в почве, также зимует на инфицированных ягодах в виде склероций и пикнид. Все препараты, употребляемые в борьбе с мучнистой росой, черной гнилью и прочего помогает против белой гнили. После травмирования градом следует сразу провести профилактику: опрыскивание медьсодержащими препаратами. Например, можно использовать Блу Бордо – фунгицид, который предназначен для опрыскивания плодовых-ягодных декоративных деревьев и кустарников от монилиоза, парши, антракноза и других болезней ранней весной до распускания почек, а также для дезинфекции ран у плодовых. Расход препарата 50 г на 5 л воды. Кратность обработок – 1. Срок выхода для ручных работ (механизированных работ) – 3 дня (1 день). Во время цветения обработка растений запрещена. Не допускается попадание в водоёмы, колодцы, источники водоснабжения. Нельзя проводить обработку препаратом при температуре воздуха выше + 30 °С. Опрыскивание следует проводить в сухую безветренную погоду, в утренние или вечерние часы. Не применять препарат с истёкшим сроком хранения. Причины появления гнилиВозбудителем белой гнили винограда является космополит, развивающийся на многих растениях и деревьях - Botrytis cinerea Pers, «травмирует» он все зеленые части растения, выражается в виде серо-бурых пятен, состоящих из кондиеносцев. При влиянии большого количества теплоты пораженный листок засыхает, ткани отмирают, буреют, покрываются «пушком», ягоды вянут, кожица становится коричневого цвета и отмирает в последствие. Именно «пушок» белого цвета – отличительная особенность этого заболевания. Его развитию способствует повышенная влажность, жара, механические повреждения. Белая гниль очень вредоносна – препятствует появлению каллуса. Она может поражать побеги. Зиму переносит в виде мицелия внутри и снаружи побегов, в пораженных гребнях. Осенью, на листьях и ягодах, а также побегах, образует уплотненный мицелий – склероции, в свою очередь, они прорастают весной. Инкубационный период при хороших условиях – примерно 5 суток. В год обрабатывать растения можно не более 4 раз, используют обычно Микал, Фольпан или Антракол.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Мозаичные болезни растений. Поражение, пятна зеленого или белого цвета... Выращивание форзиции. Посадка, уход, размножение, подкормка, удобрение... Объяснительная записка - правильное составление, форма, бланк, текст... Борьба с кротами с помощью кротопуга. Личный опыт.... Что нужно знать электрику. Пусковой ток. Трехфазное и однофазное напря... Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки... Багет своими руками. Изготовление рамки. Переделка готовой... Закрыть стык ванны + стены, плитки, кафеля. Клеим, наклеим, приклеим б... |