Буйабес с мидиями (уха по-марсельски) - диетический суп. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты. Супы - типы, виды, классификация

Виды супов. Диетический суп - Как приготовить Буйабес с мидиями? Подробная инструкция. (10+)

Буйабес с мидиями (уха по-марсельски)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

История супов

Супы являются основной частью полноценного питания человека. В них содержатся вещества, способствующие выделению желудочного сока, что повышает усвояемость питательных веществ. В народе с давних пор известна мудрость: «кто ест суп, живет долго!». Целебное воздействие светлых супов было известно врачам уже с 12 столетия. Например, при заболеваниях легких они прописывали куриный бульон. Пастор Кнайп писал около 130 лет назад: '...полезно питается тот, кто может насытиться супом из бобовых'. Картофельным же супом он просто восхищался '...не только благодаря исключительным питательным веществам этого блюда, но и потому, что его может приготовить каждый'.

В нашей стране «первому» всегда придавали большое значение. Без него не начинался ни один обед, будь то праздничный или будничный. 'Суп почитается питательнейшей и полезнейшей пищей', говорится в одной из русских летописей. Его рекомендовали пожилым людям и с сухим телосложением, потому как считалось, что суп предохраняет тело от иссушения.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Супы и здоровье

Супы состоят из жидкой части – бульона и добавлений – гарнира. Бульон – это чистый прозрачный отвар, приготавливаемый на мясе, птице, рыбе, овощах, грибах, плодах и т.д. Для придания бульону вкуса и аромата в него добавляют морковь, репчатый лук, лук-порей, петрушку, сельдерей, а также пряности – перец, лавровый лист и др. Поскольку супы не богаты витаминами, их нужно обогащать путем добавления свежей мелко нарубленной зелени укропа, петрушки, сельдерея, зеленого лука, чеснока.

Супы бывают прозрачные, заправочные и пюре-образные. Прозрачные супы представляют собой концентрированные крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы. Заправочные супы весьма разнообразны – это щи, борщи, рассольники, солянки, супы с картофелем, грибами, овощами, бобовыми и крупами. В конце приготовления их обычно заправляют сметаной, томатом-пюре, пассированными мукой, луком. Супы, приготовленные из протертых продуктов, называют пюре-образные. Эти нежные супы чаще всего используют для детского и лечебного питания.

Существует огромное количество супов, которые позволяют вам разнообразить меню, питаясь не только вкусно, но и полезно.

В кулинарии обычно супы делятся на несколько видов:

  • холодные,
  • овощные,
  • рыбные,
  • мясные,
  • молочные,
  • диетические,
  • сладкие,
  • экзотические,

Давайте ближе рассмотрим диетические блюда, им уделяется наибольшее внимание. Некоторые смеют утверждать, что диетические супу полезные, но не всегда вкусные. Это совершенно не так. Если приготовить с душой и по технологии рецептов получится очень вкусное, аппетитное, изысканное и сытное блюдо.

Давайте один из диетических супов (Буйабес с мидиями) приготовим вместе по вот такому рецепту:

Обратите также внимание на рецепт диетического рыбного супа по-гречески.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды,
  • 900 грамм помидоров,
  • 65 грамм оливкового масла,
  • 150 грамм лука (очищенного и мелко нарезанного),
  • 2 раздавленных зубчика чеснока,
  • 1 маленькое нарезанное перо лука-порея,
  • фенхель нарезанный,
  • 2 веточки сельдерея (нарезанные),
  • апельсиновая цедра,
  • половина красного перца чили (очищенного от семян и нарезанного),
  • шафран,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 грамм нарезанного свежего тимьяна,
  • 1 кг. филе окуня (пикши),
  • 250 грамм очищенных свежих мидий,
  • 225 грамм тигровых креветок, соль по вкусу.

Приготовление:

(1) Помидоры бланшировать, то есть залить кипящей водой на 30 секунд. Слить и промыть их. После чего очистить от кожуры и нарезать.

(2) Нагреть половину масла в большой сковороде, мелко нарезанный лук, чеснок, лук-порей, фенхель и сельдерей жарить в течении 5 минут до мягкости.

(3) В сковороду добавить нарезанные помидоры, апельсиновую цедру, чили, шафран, лавровый лист, тимьян, все вместе жарить еще 5 минут.

(4) Переложить в кастрюлю, добавить воды, приправить и варить 20 – 25 минут.

(5) Нарезать филе рыбы одинаковыми кусачками, добавить в кастрюлю. Варить на умеренном огне 2 – 3 минуты, не помешивая.

(6) Добавить мидии и креветки, варить еще 5 минут, пока рыба не будет легко разламываться, а мидии не откроются (выбрать все мидии которые не открылись).

(7) Достать рыбу и морепродукты, отложить. Процедить бульон через сито, сохранив все овощи, вернуть жидкость в кастрюлю, добавить оставшееся масло и кипятить 2 минуты на сильном огне. Вернуть овощи, рыбу и морепродукты в кастрюлю. Довести до кипения, снять с огня.

Ананас на подоконнике

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Ажурная изысканность. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурная изысканность. Подробная инструкция с поясн...

Вязание. Три вместе лицевой (способом перекида). Ажурные лучики. Цвето...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой (способом перекида). Примеры рис...

Вязание. Крупные ажурные ячейки, Цветочек для украшения. Рисунки. Схем...
Как вывязать следующие узоры: Крупные ажурные ячейки, Цветочек для украшения. По...

Приготовим сумаляк. Ингредиенты. Рецепт. Подробная инструкция. Советы...
Рецепт приготовления блюда - сумаляк. Вкусовые и питательные свойства. Когда и к...

Вязание. Подхватывающие петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы...
Как вязать комбинацию петель: Подхватывающие петли. Примеры рисунков с такими пе...

Что есть, чем питаться после инфаркта миокарда? Пища, продукты при сер...
Какие продукты следует употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях и...

Запечем листья подорожника с молоком. Ингредиенты, состав. Кулинарный ...
Как приготовить листья подорожника, запеченные с молоком. Личный опыт. Совет. По...