Буйабес с мидиями (уха по-марсельски) - диетический суп. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты. Супы - типы, виды, классификация

Виды супов. Диетический суп - Как приготовить Буйабес с мидиями? Подробная инструкция. (10+)

Буйабес с мидиями (уха по-марсельски)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

История супов

Супы являются основной частью полноценного питания человека. В них содержатся вещества, способствующие выделению желудочного сока, что повышает усвояемость питательных веществ. В народе с давних пор известна мудрость: «кто ест суп, живет долго!». Целебное воздействие светлых супов было известно врачам уже с 12 столетия. Например, при заболеваниях легких они прописывали куриный бульон. Пастор Кнайп писал около 130 лет назад: '...полезно питается тот, кто может насытиться супом из бобовых'. Картофельным же супом он просто восхищался '...не только благодаря исключительным питательным веществам этого блюда, но и потому, что его может приготовить каждый'.

В нашей стране «первому» всегда придавали большое значение. Без него не начинался ни один обед, будь то праздничный или будничный. 'Суп почитается питательнейшей и полезнейшей пищей', говорится в одной из русских летописей. Его рекомендовали пожилым людям и с сухим телосложением, потому как считалось, что суп предохраняет тело от иссушения.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Супы и здоровье

Супы состоят из жидкой части – бульона и добавлений – гарнира. Бульон – это чистый прозрачный отвар, приготавливаемый на мясе, птице, рыбе, овощах, грибах, плодах и т.д. Для придания бульону вкуса и аромата в него добавляют морковь, репчатый лук, лук-порей, петрушку, сельдерей, а также пряности – перец, лавровый лист и др. Поскольку супы не богаты витаминами, их нужно обогащать путем добавления свежей мелко нарубленной зелени укропа, петрушки, сельдерея, зеленого лука, чеснока.

Супы бывают прозрачные, заправочные и пюре-образные. Прозрачные супы представляют собой концентрированные крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы. Заправочные супы весьма разнообразны – это щи, борщи, рассольники, солянки, супы с картофелем, грибами, овощами, бобовыми и крупами. В конце приготовления их обычно заправляют сметаной, томатом-пюре, пассированными мукой, луком. Супы, приготовленные из протертых продуктов, называют пюре-образные. Эти нежные супы чаще всего используют для детского и лечебного питания.

Существует огромное количество супов, которые позволяют вам разнообразить меню, питаясь не только вкусно, но и полезно.

В кулинарии обычно супы делятся на несколько видов:

  • холодные,
  • овощные,
  • рыбные,
  • мясные,
  • молочные,
  • диетические,
  • сладкие,
  • экзотические,

Давайте ближе рассмотрим диетические блюда, им уделяется наибольшее внимание. Некоторые смеют утверждать, что диетические супу полезные, но не всегда вкусные. Это совершенно не так. Если приготовить с душой и по технологии рецептов получится очень вкусное, аппетитное, изысканное и сытное блюдо.

Давайте один из диетических супов (Буйабес с мидиями) приготовим вместе по вот такому рецепту:

Обратите также внимание на рецепт диетического рыбного супа по-гречески.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды,
  • 900 грамм помидоров,
  • 65 грамм оливкового масла,
  • 150 грамм лука (очищенного и мелко нарезанного),
  • 2 раздавленных зубчика чеснока,
  • 1 маленькое нарезанное перо лука-порея,
  • фенхель нарезанный,
  • 2 веточки сельдерея (нарезанные),
  • апельсиновая цедра,
  • половина красного перца чили (очищенного от семян и нарезанного),
  • шафран,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 грамм нарезанного свежего тимьяна,
  • 1 кг. филе окуня (пикши),
  • 250 грамм очищенных свежих мидий,
  • 225 грамм тигровых креветок, соль по вкусу.

Приготовление:

(1) Помидоры бланшировать, то есть залить кипящей водой на 30 секунд. Слить и промыть их. После чего очистить от кожуры и нарезать.

(2) Нагреть половину масла в большой сковороде, мелко нарезанный лук, чеснок, лук-порей, фенхель и сельдерей жарить в течении 5 минут до мягкости.

(3) В сковороду добавить нарезанные помидоры, апельсиновую цедру, чили, шафран, лавровый лист, тимьян, все вместе жарить еще 5 минут.

(4) Переложить в кастрюлю, добавить воды, приправить и варить 20 – 25 минут.

(5) Нарезать филе рыбы одинаковыми кусачками, добавить в кастрюлю. Варить на умеренном огне 2 – 3 минуты, не помешивая.

(6) Добавить мидии и креветки, варить еще 5 минут, пока рыба не будет легко разламываться, а мидии не откроются (выбрать все мидии которые не открылись).

(7) Достать рыбу и морепродукты, отложить. Процедить бульон через сито, сохранив все овощи, вернуть жидкость в кастрюлю, добавить оставшееся масло и кипятить 2 минуты на сильном огне. Вернуть овощи, рыбу и морепродукты в кастрюлю. Довести до кипения, снять с огня.

Ананас на подоконнике

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Спирт, спиртное, алкоголь, выводы и идеи...
Мои выводы и идеи в отношении алкоголя. Полезно тем, кто еще не определился в св...

Не вредно ли голодать? Делюсь опытом....
Личный опыт лечебного, оздоровительного голодания. Как похудеть, снизить, сброси...

Делаем аппликацию - бумажные невянущие цветы - своими руками....
Как выполнить аппликацию 'Невянущие цветы'. Схемы и инструкции для освоения техн...

Вязание. Рельефная вязка - продолжение описания рисунка...
Продолжение описания узора (рисунка) Рельефная вязка...

Вязание. Цветочная кайма. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Цветочная кайма. Подробная инструкция с пояснениям...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н...
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет...