Диабетическая, низкокалорийная диета. Продукты. Питание диабетика. Сахарный диабет.

Питание при сахарном диабете. Выбор продуктов и блюд. Мой практический опыт. (10+)

Диабетическая, низкокалорийная диета. Питание диабетика

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Самое важное:

В мире и в нашей стране в последние годы сахарный диабет приобрел масштабы эпидемии. Причин тому три: общее снижение физической активности, переедание, отсутствие естественного отбора (больные диабетом раньше просто умирали, а теперь живут и дают потомство). Плохая наследственность дает предпосылки для развития болезни, но правильная сбалансированная диета, может защитить от болезни даже предрасположенного человека.

Не верьте, что при сахарном диабете при правильном лечении можно не соблюдать диету. Диета - ключевой фактор нормализации уровня сахара.

Диета, питание при сахарном диабете

С тем, что при сахарном диабете второго типа (инсулинонезависимом) диета совершенно необходима, согласны все. По поводу инсулинозависимого диабета мнения разделились. Одни утверждают, что при правильном подборе дозы инсулина диета не нужна, другие советуют ее все-таки соблюдать.

На основе своего опыта и опыта моих друзей - диабетиков могу сказать, что диета облегчает течение диабета первого типа. Конечно можно иногда себе позволить что-то сладкое, если правильно рассчитать порцию инсулина и сделать подколку. Но это исключение из правила. Если есть сладкое и мучное постоянно и глушить сахар лошадиными дозами инсулина, то разовьется инсулиновая резистентность или просто сахар будет все время скакать. Потребление углеводов должно соответствовать Вашей физической нагрузке. Признаком правильной диеты является стабильный вес и нормальный сахар. Количество углеводов, употребляемое каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Употреблять их стоит в одно и то же время, тогда легче отрегулировать дозы инсулинов.

Хочу обратить Ваше внимание на такую особенность питания при диабете. При прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт из нее усваивается лишь некоторое количество углеводов (далеко не все). Сколько их усвоится, зависит от состояния пищеварения и времени нахождения пищи в организме. Если у Вас запор, то усвоится намного больше углеводов. Если понос, то сказать точно нельзя. В этом случае работают два конкурирующих фактора. Быстрое прохождение пищи через кишки снижает усвоение углеводов, но уничтоженная микрофлора не перерабатывает пищевые сахара в полезные вещества, тем самым способствуя их прямому усвоению. Некоторые продукты сами не содержат углеводов, но влияют на работу кишечника, тем самым повышая или понижая сахар крови. В качестве примера можно привести мягкий белый хлеб или сыр, которые являются причинами запоров.

Диабетикам очень важно поддерживать свою пищеварительную систему в хорошем состоянии. Я для этого перед каждым приемом пищи выпиваю немного кефира, обогащенного бифидобактериями. Советую пить кефир одного и того же производителя, а то бактерии разных штаммов мешают работе друг друга. Кроме того для исключения запоров ежедневно ем довольно много овощей, содержащих клетчатку.

Потеря воды с потом, если ее не восполнять, может приводить к неожиданному росту уровня сахара. Слишком пресная вода быстрее выпотевается. Слишком минерализованная негативно влияет на работу почек и пищеварительного тракта. Идеальной является обычная питьевая вода (именно питьевая, а не минеральная) в бутылках. Там минерализация как раз на оптимальном уровне.

Я исследовал на себе действия различных продуктов на организм диабетика и распределил их по категориям. На основе этого исследования теперь придумываю разнообразные диетические низкокалорийные блюда и публикую их рецепты.

Продукты

Полезно - едим без ограничений

Капуста, баклажаны, кабачки, патиссоны, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры, постное мясо, постная рыба, растительное масло, зеленые салаты, цветная капуста, брокколи, перец сладкий и горький, грибы, яйца.

Не вредно для диабетика

Газированные напитки без сахара (лайт) с некалорийными сахарозаменителями и без них. Некалорийные сахарозаменители: Астартам, Ксилит, Сахарин и т. д. Но не Фруктозу или Сорбит, так как эти вещества очень калорийные, хотя и усваиваются медленнее сахара. Их лучше не есть.

Условно полезно - едим понемногу

Яблоки кислые, свекла, тыква, малина, клубника, слива, грейпфрут. Кефир, сыр, творог лучше есть по графику в рамках ежедневной схемы питания. Масло сливочное, сало. Фасоль, горох, другие бобы.

Вредно - стараемся не есть

Хлеб, пирожные, торты, кексы, мороженное, сорбит, фруктоза, сладкие фрукты (арбуз, банан, сладкие яблоки, дыня, апельсин, мандарин), картофель. Фруктовые соки - они вопреки распространенному мнению содержат очень много углеводов, быстро всасываются, приводят к скачку сахара. Рис, гречиха, манка, пшенка, овес, другие крупы. Крупы и злаки вообще не полезны человеку, ведущему не слишком активный образ жизни, так как очень калорийны. Их стоит есть, если Вы весь день копали грядки или строили дом.

Яд - не едим

Сладкие напитки на сахаре. Сахар, в том числе коричневый, рыжий, синий, красный и любой другой. Эти продукты показаны диабетикам только при гипогликемиях для быстрого подъема уровня сахара в крови. Не едим чипсы - это очень калорийный продукт, углеводы в концентрированном виде, очень сильно и на долго поднимают сахар. Не пьем нектары, там один сахар и ничего полезного.

Почитайте дополнительно о соках и нектарах.

Общий подход к питанию при диабете

Мне удалось стабилизировать сахар только после того, как я понял, что для диабетика питание - не вопрос удовольствия, а одна из лечебных процедур, как укол инсулина. Диабетику не нужны разносолы и кулинарные эксперименты. Необходима сбалансированная по питательным веществам, но достаточно однообразная диета со строгими правилами приема одной и той же пищи в одно и тоже время в одинаковом количестве. Необходимо иметь некоторый список блюд, действие которых диабетик опробовал на себе, точно знает пищевой эффект от них, и питаться только ими. Постепенно можно расширять перечень блюд, но очень аккуратно. Только так удается подстроить инсулинотерапию и получить нормальный сахар.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Диетический, низкокалорийный куриный салат для диабетика. Рецепт. Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт. Читать дальше...

Еще статьи

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....

Омлет. Секрет приготовления. Рецепт. Диетическое, диабетическое, низко...
Рецепты омлета. Секреты приготовления. Пищевые свойства....

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Диабет. Диабетическая стопа. Ноги, ступни болят. Трофические язвы. Бол...
Диабет и ноги. Упражнения, уход. Опыт диабетика....

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност...
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б...

Омлет с мясом, колбасой, сыром, овощами, луком, морковью, помидорами, ...
Рецепты разных видов омлета...

Фруктоза. Низкокалорийный заменитель сахара, сахарозаменитель. Диета. ...
Фруктоза. Диетический сахарозаменитель?...

Питьевая вода. Газированная, негазированная, минеральная, минералка. В...
Как выбрать питьевую воду. Полезно ли пить минералку?...