Правильное питание – диета против аллергии. Пища, продукты.

Советы по питанию против аллергии. Меню. Что есть, употреблять в пищу, чем питаться для уменьшения или устранения аллергических приступов? Поллиноз (10+)

Диета против аллергии

Оглавление :: Поиск

Правильное питание – ключ к лечению и профилактике многих заболеваний. Аллергия – в том числе. Правильная диета не излечит от аллергии, но значительно облегчит течение таких ее проявлений как ринит, бронхиальная астма и др.

Прочтите статью про аллергию.

Если аллергия – пищевая, то диетотерапия будет наиболее эффективным средством лечения, но она поможет и при других формах аллергии.

Во-первых, нужно ограничить потребление легкоусвояемых углеводов (сахар и мед, а также сиропы и др.).

Общие советы

Чтобы питание при гипоаллергенной диете оставалось полноценным, можно включить в рацион блюда из следующих продуктов: нежирные виды мяса (кролик, телятина и т.п.) – она являются источником животного белка; овощи и фрукты в любом виде – ведь они незаменимые источники витаминов и микроэлементов; крупы – гречневую, перловую, овсяную крупы и рис; растительные масла (подсолнечное, кунжутное и оливковое), что содержат мононенасыщенные жирные кислоты; сливочное масло; кисломолочные продукты – кефир и ряженка, а также йогурт; напитки – компоты, отвар ягод шиповника, минеральная вода без газа и чай.

При аллергии стоит постараться исключить из своего питания продукты, в которых содержатся гистамин и тирамин, такие как – сыр (рокфор, чеддер и камамбер), алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски и сардельки из говядины.

Питание при поллинозе

Поллиноз – это заболевание, которое чаще всего вызывается аллергией на пыльцу растений. При этом у большинства страдающих поллинозом присутствует и пищевая аллергия. Лучшим выходом для больных является соблюдение гипоаллергенной диеты, ведь в некоторых случаях, например при чувствительности к пищевым злакам (муке), поллиноз может проявляться не только в весенне-летний период, но и на протяжении всего года.

Страдающим поллинозом, тем более в период обострения, необходимо быть весьма осторожными при употреблении овощей и фруктов. Стоит заметить, что тем, у кого присутствует повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует стараться избегать употребления в пищу некоторых продуктов. При аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля и паприки). Ведь эти продукты и пыльца деревьев имеют общую структуру и могут усилить проявления аллергии. Отдельный разговор: орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (к примеру, в добавках, присыпках, а также масле) или косметике.

В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов. При острых формах поллиноза нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука, клубники, земляники и цитрусовых.

Питание при аллергии на микроскопические грибки

Наиболее распространенным микроаллергенном является плесень – миниатюрные грибки, состоящие из гроздьев нитевидных микроскопических структур. Плесневые грибки поселяются на предметах растительного и животного происхождения и используют их для питания. Многие виды плесени размножаются спорами, которые распространяются по воздуху и при попадании на слизистые оболочки могут вызывать аллергические реакции. Появление таких реакций чаще всего случается осенью и весной, хотя частенько бывает и на протяжении всего года.

При обнаружении данного вида аллергии придется отказаться от продуктов, содержащих плесневые грибки. Это: острые сыры, например рокфор, камамбер, чеддер, конечно же, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и другие вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.

При грибковой аллергии необходимо соблюдать определенные правила питания. Исключить из рациона продукты поврежденные плесенью, пусть даже слегка. Перед тем как есть сырые овощи или фрукты обязательно очищать их от кожицы. Для приготовления пищи употреблять только качественные, свежие продукты. В период обострения заболевания ограничивать количество сырых продуктов, заменять их прошедшими термическую обработку. Продукты хранить в закрытых емкостях в холодильнике не более суток.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Диета при спазме бронхов. Пища, продукты, Чем питаться для облегчения?...
Что употреблять в пищу для ослабления или устранения бронхиальных спазмов дыхани...

Правильное питание – диета при бронхиальной астме, астматических прист...
Советы по питанию, полезному при бронхиальной астме. Что есть, употреблять в пищ...

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Долголетие. Продление жизни. Секреты, рецепт, путь, упражнения, шаги, ...
Как жить долго? Секреты долголетия. Рецепты и правила. Распространенные причины ...

Рецепты диетических низкокалорийных витаминных супов...
Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибо...

Вязание. Диагональность. Цветочная фантазия. Стянутые полосы. Рисунки....
Как вывязать следующие узоры: Диагональность. Цветочная фантазия. Стянутые полос...

Консервирование кабачков в томате. Заготовление, закатка на зиму. Реце...
Консервируем кабачки в томатном соусе. Как заготовить, закатать кабачки на зиму?...

Приготовление лопуха (репейника) по-корейски. Ингредиенты, состав. Кул...
Как приготовить лопух (репей) по-корейски. Личный опыт. Совет. Подробная пошагов...