Правильное питание – диета при бронхиальной астме, астматических приступах удушья. Пища, продукты.

Советы по питанию, полезному при бронхиальной астме. Что есть, употреблять в пищу, чем питаться для уменьшения или устранения приступов? (10+)

Правильное питание: диета при бронхиальной астме

Оглавление :: Поиск

Диету не считают панацеей при бронхиальной астме. И все же правильно подобранный пищевой рацион существенно облегчает жизнь и способствует сохранению длительной ремиссии.

Свободное дыхание – это счастье, о котором мечтает каждый человек, страдающий бронхиальной астмой. Что уж говорить о пожилых людях – и так много проблем со здоровьем, а тут еще в полном смысле слова «и не выдохнешь, и не продохнешь».

Давайте для начала разберемся, что происходит во время приступа и, что не менее важно, по какой причине. Во время приступа бронхи спазмируются, их просвет суживается, и возникает препятствие для свободного прохождения воздуха. Для возникновения приступа необходимы только два условия – фон (гиперчувствительность рецепторов слизистой оболочки бронхов) и источник провокации спазма (обострение хронического воспалительного процесса в дыхательных путях, поступление в организм через легкие и желудочно-кишечный тракт аллергенов – веществ разного происхождения, к которым у больного повышена чувствительность, вдыхание холодного, влажного воздуха, физическая нагрузка и т.д.).

Так вот, в основе диеты лежит воздействие с целью уменьшить негативное влияние этих факторов.

Снижаем уровень воспаления

Следует для снижения активности воспалительного процесса в рационе ограничить потребление поваренной соли, снизить количество продуктов, содержащих углеводы, увеличить число продуктов, богатых кальцием, и резко уменьшить число продуктов, богатых щавелевой кислотой, потому что они способствуют ускоренному выведению кальция из организма, включить в питание продукты, богатые витаминами С и Р.

В случае обострения бронхиальной астмы количество поваренной соли ограничивается до 6-7 г, углеводов – до 200-250 г в сутки за счет снижения потребления легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, шоколад, изделия из белой муки – выпечка, белый хлеб, макаронные изделия и др.).

Для получения противовоспалительного эффекта необходимо изменить соотношение жирных кислот в рационе: повысить долю ненасыщенных жирных кислот классов омега-3 и омега-9 и уменьшить долю жирных кислот класса омега-6 (подсолнечное масло) и насыщенных жирных кислот (животные жиры). Это помогает таким образом: клеточные мембраны стабилизируются, а содержание в крови продуктов обмена арахидоновой кислоты, вызывающих спазм гладкомышечных волокон в бронхах и усиливающих воспаление, снижается.

Традиционные источники жирных кислот омега-3: рыба (сельдь, лосось, макрель, сардины) и орехи (грецкие, бразильские, кешью, миндаль) – относятся к группе пищевых аллергенов, и их можно включать в питание только в том случае, если точно известно, что они не усугубляют бронхоспазм у больного. Так что предпочтительнее в качестве их источника льняное семя, льняное, рапсовое и соевое масла. Жирные кислоты классе омега-9 можно получать из оливкового масла.

Стоит полностью исключить из рациона маргарин, кулинарные жиры и низкосортное сливочное масло, которые, как правило, содержат транс-жиры, что являются очень вредными.

Нормализуем иммунитет

Современные исследования показывают, что пища, полезная для желудочно-кишечного тракта, в том числе для нормальной кишечной микрофлоры, способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности.

Кишечнику необходимо регулярное поступление пищевых волокон для жизнедеятельности нужных организму бактерий, желательно при каждом приеме пищи. Удовлетворить эту его потребность проще простого – достаточно с блюдами из мяса и рыбы есть салат или винегрет, добавлять в творог зелень, а в кефир мелко измельченную морковь, свеклу, петрушку или зеленый лук, употреблять квашеную капусту, каши из цельных зерен и овощные супы. От тортов и печенья, увы, придется отказаться. Для перекуса подойдут отруби и фрукты, мелко натертый топинамбур.

Яблоки – вот самый распространенный и, пожалуй, самый доступный источник пектина (растворимых пищевых волокон). Годятся и сырые, и печеные, и яблочное пюре, и запеканки с яблоками, и любые другие блюда, при приготовлении которых используют этот фрукт.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Долголетие. Продление жизни. Секреты, рецепт, путь, упражнения, шаги, ...
Как жить долго? Секреты долголетия. Рецепты и правила. Распространенные причины ...

Омлет с мясом, колбасой, сыром, овощами, луком, морковью, помидорами, ...
Рецепты разных видов омлета...

Вязание. Лебедь. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Лебедь. Подробная инструкция с пояснениями...

Приготовим омлет из топинамбура. Ингредиенты, состав, продукты. Кулина...
Приготовление омлета с топинамбуром. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пош...

Приготовим пшеничные пирожки с крапивой. Ингредиенты, состав, продукты...
Приготовление пирожков с крапивой. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаг...

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Не ешьте колбасу. Пища, пищевая ценность, польза, полезность, вред, вр...
Колбасу есть не стоит. В состав колбасы входят ингредиенты, ненужные организму, ...

Фруктоза. Низкокалорийный заменитель сахара, сахарозаменитель. Диета. ...
Фруктоза. Диетический сахарозаменитель?...