Диета при спазме бронхов. Пища, продукты, Чем питаться для облегчения?Что употреблять в пищу для ослабления или устранения бронхиальных спазмов дыхания? (10+) Правильное питание: диета при бронхиальной астме - Спазмы бронхов Но будьте осторожны с яблоками, они могут спровоцировать аллергическую реакцию и усилить приступ. Очень богата пищевыми волокнами капуста. В ответ на поступление пищевых волокон кишечная микрофлора обеспечивает организм продуктами своей жизнедеятельности, которые нужны для поддержания нормального иммунитета. Как и при других аллергических заболеваниях, при бронхиальной астме, важно максимально уменьшить попадание в кровь пищевых аллергенов из желудочно-кишечного тракта, а это возможно только при достаточном количестве жизнеспособных бифидобактерий, которые в норме составляют абсолютное большинство нормальной кишечной микрофлоры. Они образуют на поверхности слизистой оболочки кишки целостную биопленку, которая у здорового человека препятствует проникновению в кровь нежелательных фрагментов частично расщепившихся молекул из пищи. И это еще одна весомая причина для того, чтобы регулярно употреблять пищевые волокна и «подкармливать» ими наших маленьких защитников. Уменьшаем спазм бронховНеобходимо обеспечить организм достаточным количеством пищевого кальция, магния и фосфора, чтобы создать условия для расслабления спазмированных гладких мышц в стенках бронхов. Помимо этого, это поможет в снижении проницаемости слизистой оболочки кишечника и нормализации всех обменных процессов в организме. Выбор продуктов, содержащих кальций и магний, может стать непростой задачей для больных бронхиальной астмой, склонных к аллергии. Ведь далеко не всегда хорошо переносятся молоко и молочные продукты, в которых много этих минеральных веществ. Помимо этого, часто вызывает аллергии само молоко. Поэтому лучше использовать в качестве источников кальция и магния другие продукты: овощей с темно-зелеными листьями (листовой капусты, свекольных листьев, петрушки), цельных злаков, коричневого риса, бобовых (чечевицы, гороха, фасоли, бобов), семян кунжута, а также творога (особенно кальцинированного) и твердых сыров (при условии хорошей переносимости). Белковые животные продукты (например, мясо, рыба, молоко, яйца) богаты фосфором. При склонности к аллергии предпочтение лучше отдавать мясу и широко использовать другие источники – бобовые, рожь, овес, ячмень, при хорошей переносимости – сыры. Снижаем аллергическую настроенностьЕсли достоверно известны пищевые аллергены, вызывающие приступы удушья, то их стоит исключить из питания. Так как возможны перекрестные аллергические реакции, о которых неспециалист может не знать, в таких случаях составление диеты лучше доверить лечащему врачу. К примеру, ингаляционные аллергены нередко обладают общими антигенными свойствами с пищевыми веществами: пыльца злаковых трав – пищевые злаки; пыльца орешника – орехи; пыльца подсолнечника – подсолнечные семечки; дафния (входит в сухой корм для рыб) – крабы, креветки, раки; пыльца полыни – пищевая горчица (и горчичники). В случае, если пищевые аллергены, которые могли бы провоцировать приступы бронхиальной астмы, неизвестны, рекомендуется следовать принципам общей гипоаллергенной диеты. Из питания должны быть исключены продукты, которые потенциально относятся к группе пищевых аллергенов. Наиболее «астмогенными» являются такие продукты: яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи, молоко, пшеница (изделия из пшеничной муки, манная крупа и др.). Яйца обладают большой пищевой ценностью, поэтому их можно не исключать из рациона, а лишь сократить их потребление до 2-3 штук в неделю. Яйца надо долго варить – 10-15 минут. Тот же подход применим и к цельному молоку: его длительно кипятят, затем сбраживают. В пищу употребляют преимущественно кисломолочные продукты. Кроме того, в питание не стоит включать продукты, имеющие свойства неспецифических раздражителей: перец, горчицу и другие острые продукты и приправы, маринады и соленья. Так как есть вероятность, что они повысят общую реактивность организма и спровоцируют приступ удушья. Потребление крепких мясных и рыбных бульонов, богатых пуриновыми основаниями, ограничивают. Исключают алкогольные напитки, которые всегда ухудшают работу печени и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов. К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Миниатюрное вязание. Как связать комбинезон кукле своими руками? Схема... Ирга - секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со... Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна... Вязание. Шикарные ромбы. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Капельки. Бугорки. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров... Ашан (Auchan) - сеть магазинов и гипермаркетов. Отзыв покупателя, преи... Искусственные, бумажные цветы своими руками. Инструкция по изготовлени... |