Диета, питание после инфаркта миокарда, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и сосудов.

Советы по питанию для людей с сердечно-сосудистыми проблемами и для профилактики этих расстройств. (10+)

Правильное питание: диета после инфаркта миокарда и при болезнях сердца

Оглавление :: Поиск

Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диета после инфаркта обязательна, она является одним из необходимых элементов комплексного лечения больного. С помощью правильного питания можно снизить нагрузку на сердце, а также предотвратить рецидив. Цель данной диеты – помочь организму как можно быстрее восстановить процессы сердечной мышцы, улучшить кровообращение и обмен веществ.

Если масса тела превышает норму, то нужно ограничить калорийность суточного рациона, в первую очередь за счет легкоусвояемых углеводов – сахара и кондитерских изделий – и жиров. Можно проводить разгрузку один-два раза в неделю.

Кефирная разгрузка: выпить 5-6 раз в день по стакану нежирного кефира.

Молочная разгрузка: 7-8 раз по полстакана подогретого молока в течение дня.

Часто к вечеру человек ощущает голод. Это может спровоцировать приступ стенокардии, а поэтому за два часа до сна разрешается съесть 50 грамм отварного мяса или 100 грамм творога.

При наличии одышки, отеков (сердечной недостаточности) стоит ограничить соль и жидкость. Жидкость – до 1,5 литра в сутки. Пищу готовить без соли и присаливать при подаче на стол – 0,5-1 чайная ложка в день. Необходимо исключить из рациона соления, копчености и другие продукты, в которых содержится много соли.

Послеинфарктная диета делится на три периода, которые соответствуют периодам выздоровления человека. Во время острого периода болезни – жидкая теплая пища. С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется.

Первый период – это 10-14 дней после инфаркта. Все блюда надо готовить в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона должна составлять 800-1000 ккал. В день 7 приемов пищи, примерно через каждые два-три часа.

  • Полстакана отвара чернослива или простокваша.
  • Полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.
  • 50 грамм отварной курицы, полстакана отвара шиповника.
  • 50 грамм отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.
  • 100 грамм яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.
  • 50 грамм творога, полстакана отвара шиповника.
  • 50 грамм пюре из чернослива.

Второй период – это 2-4 неделя после инфаркта. Дневная калорийность рациона – 1200-1400 ккал.

  • Полстакана отвара чернослива.
  • Молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.
  • Пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.
  • 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
  • полстакана простокваши, сока или чая.
  • 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.
  • полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

Спустя месяц можно постепенно возвращаться к привычному питанию, при этом придерживаясь семиразового питания и соблюдая все рекомендации. Суточная каллорийность рациона – около 2000 ккал.

  • стакан отвара шиповника.
  • каша, омлет из 2 белков и овощной салат.
  • 100 г фруктов, 100 г творога, полстакана отвара шиповника.
  • суп или 75 г мяса с овощным пюре, печеное яблоко или желе, компот.
  • яблоко, полстакана отвара шиповника.
  • 100 г рыбы, курицы или творога, морковное пюре.
  • стакан простокваши или 100 г чернослива.
  • Достаточно противоречив с точки зрения влияния на сердце чеснок. Он – враг 'вредного' холестерина, но одновременно имеет возбуждающее воздействие, в том числе, возбуждает нервную систему. В послеинфарктный период с чесноком нужно вести себя очень осторожно и начинать вводить в пищу только в период ремиссии. Необходимо знать и помнить, что в день не рекомендуется съедать больше 1-2 зубчиков чеснока. Для профилактики образования тромбов полезно есть чеснок, подвергнутый теплообработке, ведь те вещества, что ведут профилактику с тромбами интенсивно выделяются именно в процессе варки.

    При болезнях сердца рекомендуемыми продуктами являются продукты с низким количеством жиров и большим – волоком пектина. Ограниченными должны быть продукты с полиненасыщенными жирами или небольшим количеством насыщенных жиров. Не рекомендуются и должны быть исключены из питания, настолько, насколько возможно, продукты с большим количеством насыщенных жиров.

    (читать дальше...) :: (в начало статьи)

    Оглавление :: Поиск

     

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Если что-то непонятно, обязательно спросите!
    Задать вопрос. Обсуждение статьи.

    Еще статьи

    Вязание. Повторное провязывание: из двух петель вывязать две петли. Ри...
    Как вязать комбинацию петель: Повторное провязывание: из двух петель вывязать дв...

    Как правильно выбрать соевый соус. Личный опыт поиска вкусного и арома...
    Совет китайской семьи - покупайте соус Амой - самый лучший соус. Отзыв. Состав, ...

    Вязание. Ромбики по изнаночному полю. Рисунки. Схемы узоров...
    Как вывязать следующие узоры: Ромбики по изнаночному полю. Подробная инструкция ...

    Правильное дыхание для похудения...
    Слышал, что правильное дыхание помогает похудеть. Пробовали ли Вы? Каков результ...

    Долголетие. Продление жизни. Секреты, рецепт, путь, упражнения, шаги, ...
    Как жить долго? Секреты долголетия. Рецепты и правила. Распространенные причины ...

    Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
    Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...

    Вязание. Узоры - букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно...
    Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы...

    Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо...
    Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог...


    Оглавление статьи

    Сводка

    В раздел 'Здоровье и долголетие'

    Политика конфиденциальности