Что есть, чем питаться после инфаркта миокарда? Пища, продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и сосудов.

Какие продукты следует употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики. (10+)

Правильное питание: диета после инфаркта миокарда и при болезнях сердца - Продолжение

Оглавление :: Поиск

Теперь поговорим о диете при болезнях сердца подробнее.

Жиры – рекомендуется ограничить прием всех жиров. Отказаться стоит от масла и жира, получаемого во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиного сала, кокосового масла, а также от маргаринов без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров и перетопленного масла. Ограничить необходимо масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве, а также масло: подсолнечное, шафрановое, кукурузное, соевое, хлопковое и оливковое.

Мясо – рекомендуется курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки и зайчатина). Ограничиться должны постная говядина, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки. Отказаться, насколько можно, нужно от мяса с видимым жиром, грудинки и ребер барана, свинины (мяса с области живота), колбас, сосисок, салями, паштетов, уток, гусей и шкурки домашней птицы.

Рыба – человеку после инфаркта необходима рыба. Очень полезна будет отварная 'белая рыба' (например, сайда или треска). Уже в период наступления ремиссии рекомендуется дважды в неделю съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (к примеру, лососевые). Исключить стоит икру рыб, а ограничить – рыбу, приготовленную на рафинированном масле, моллюсков и морских ракообразных.

Молочные продукты – рекомендовано обезжиренное молоко, сыры, кефир и йогурт с низким содержанием жира. Ограничить стоит плавленные, пастообразные сыры, а также сыры средней жирности – 'Эдемский', 'Камамбер'. Не рекомендуется употреблять цельное молоко, сливки, жирный кефир, сливочные сыры и жирные сыры – 'Чеддер' и т.п.

Очень полезным будет яичный белок при его умеренном употреблении.

Злаки – полезна будет мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная и пшеничная мука, овсяная каша, неполированные (не белый) рис, сухари, приготовленные в духовке, и бездрожжевой хлеб. Ограниченным должен быть прием белой муки, белого хлеба, сладких каш на завтрак, белого риса и макарон. Обратите внимание, что злаки очень калорийны, их можно употреблять в таких количествах, чтобы не превышать установленный суточный уровень калорийности пищи.

Дрожжевой хлеб лучше полностью исключить.

Фрукты и овощи – рекомендуются все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, сушенные бобовые. Картофель лучше из рациона исключить. К фруктам нужно относиться осторожно. Подробнее о фруктах в здоровом питании.Отказаться желательно от редьки, редиса, шпината и щавеля.

Напитки – полезен отвар шиповника, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки, а также квас и минеральная вода. Не рекомендуются: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад. Ограничить нужно сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (очень редко) и, естественно, алкоголь.

Выпечка – желательны низкожировые десерты, желе, щербет и пудинги из обезжиренного молока. Ограничить стоит кондитерские изделия, приготовленные на рафинированном масле или маргарине. Отказаться стоит от молочного мороженого, кондитерских изделий на сливках и сливочном масле, пирожных и кондитерских изделий, купленных в магазине. Опять же помните о суммарной дневной норме калорий.

Сладости без сахара рекомендованы. А вот мармелады, мед, сиропы, горячие сладости, пастилу, сахар, сорбитол, глюкозу и фруктозу стоит ограничить. От ирисок, помадок, крема, полученного при сбивании масла и сахара, шоколада желательно отказаться.

Полезны будут травы, специи, горчица, перец и уксус. Ограниченным должен быть прием низкокалорийных сливок и майонеза, бутылочных соусов, французских приправ и соевого соусе. Не рекомендованы обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

Предпочтительны растительные масла. Особенно целебно для сердца льняное, подсолнечное и оливковое масло. Жиры животного происхождения следует резко ограничить.

Вроде бы все! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Посмотрите также статью об основах здорового питания другого автора.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Холестерин. Здоровье. Безхолестериновая диета. Питание. Пища. Причины ...
Влияние холестерина на здоровье. Нужно ли ограничивать употребление холестерина...

Оливковое масло. Польза для здоровья. Можно ли на нем жарить? ...
Оливковое масло в здоровом питании. Польза. Особенности выбора. Лечебные свойств...

Вязание. Романтические свечи. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Романтические свечи. Подробная инструкция с поясне...

Алкоголь, спиртное в жизни...
Спиртное в моей жизни. Случаи, события, размышления...

Рататуй овощной. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты....
Как приготовить рататуй из овощей? Подробная инструкция...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Узоры - букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы...

Вязание. Витиеватость. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Витиеватость. Подробная инструкция с пояснениями...


Оглавление статьи

Сводка

В раздел 'Здоровье и долголетие'

Политика конфиденциальности