Долма низкокалорийная. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты.

Как приготовить долму? Подробная инструкция. (10+)

Долма низкокалорийная

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Данное блюдо распространено в таких странах как, Азербайджан, Албания, Алжир, Армения, Греция, Грузия и др. Изначально данное название блюда, возникло у тюркских народов Средней Азии. Блюда, в которых мясо оборачивается в листья, ещё называют сарма.

Обычно данное блюдо готовили из риса и рубленой баранины. Для внешней оболочки данного блюда, можно использовать не только виноградные листья, как правило, привыкли думать многие, но и листья капусты, перец, томаты и баклажаны. В качестве начинки долмы, используют всевозможные фаршевые начинки, крупы (чаще всего рис), специи придадут незабываемого восточного аромата данному блюду. Часто в долме присутствуют такие добавки как, лук, грецкие орехи, оливковое масло либо лимонный сок. Жидкую основу блюда, делают из бульона, в котором варится долма, в него добавляют специи. Вкус подливки, как правило, кислый или кисло-сладкий.

Что касается именно материала для обертывания фарша, то используются молодые листья белого винограда, которые собирают при цветении лозы. Более зрелые листья замачивают на сутки в воде, либо запаривают в кипятке, но именно молодой лист будет иметь необходимый аромат и тонкий вкус.

Полезные свойства виноградного листа

Витамины: А, В6, С.

Минералы: марганец, магний, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. В 30г такого листа, содержится суточная норма человека витамин А, минус виноградного листа большое содержание сахара.

В народе листья винограда использовались при лечении кровотечений, воспалительных процессах.

Перейдём непосредственно к самой готовке этого многонационального и исторического блюда.

Ингредиенты:

  • 30 штук листьев (желательно молодого белого винограда)
  • 300 г. говяжьего фарша
  • 2 шт. не крупного перца болгарского
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • вода
  • соль, перец, специи по вкусу.

Подробнее о том, какой кетчуп использовать.

Традиционно в приготовлении этого блюда используется еще и рис (2 ст.л. риса (сухого) на приведенный объем), но долму можно готовить и без риса. Это не нанесет никакого ущерба ее вкусу, но снизит калорийность.

Если вы берете для данного блюда молодые листья белого винограда, то можно не замачивать их в воде (достаточно просто промыть их), так как потеряют свои вкусовые ценности. Но, если не оказалась таких листьев под рукой, можно взять зрелые, желательно белого винограда. Лист красного винограда намного жёстче за счёт своей формы будет плохо подлежать обёртыванию.

Следующий этапом будет нарезание на мелкие кубики болгарского перца, предварительно очищенного от семян. Берём одну луковицу и нарезаем её небольшими кубиками, после ошпариваем помидор кипятком и снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Говяжий фарш смешиваем с болгарским перцем, луком и помидорами, добавляем одну столовую ложку холодной воды (для большей сочности фарша), перчим, солим, добавляем специи по вкусу, вымешиваем. На гладкую сторону виноградного листа выкладываем столовой ложкой на край листа, наш фарш.

Заворачиваем конвертиком, как заворачивают голубцы. Перед тем, как начать тушить долму, нужно выложить дно кастрюли виноградными листьями, примерно штуки три листа достаточно. Выкладываем долму плотно друг к другу, затем сверху кладем ещё листья и вновь выкладываем следующий слой долмы. Для подливки поджариваем одну луковицу на 1.с. л. оливкового масла. Смешиваем один стакан кипятка, лук, кетчуп, солим, перчим, кладём специи и пряности по вкусу. Заливаем долму и накрываем тарелкой диаметром меньше чем кастрюля, чтобы долма не всплыла. Тушим на маленьком огне около часа.

Калорийность данного блюда на 100 г без риса составляет - 155 ккал, а с рисом - 183 ккал.

Приятного аппетита!

Как приготовить долму? Подробная инструкция. Долма низкокалорийная. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Три вместе лицевой (способом перестановки петель – центральна...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой (способом перестановки петель – ...

Кисломолочные продукты, творог, простокваша, мацони, йогурт, кефир, би...
Кисломолочные продукты в здоровом питании. Польза для здоровья....

Приготовим сумаляк. Ингредиенты. Рецепт. Подробная инструкция. Советы...
Рецепт приготовления блюда - сумаляк. Вкусовые и питательные свойства. Когда и к...

Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна...
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные снятой петлей. Примеры рис...

Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Паркетный рисунок. Подробная инструкция с пояснени...

Вязание. Изящная решетка. Маленькие бабочки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Изящная решетка. Маленькие бабочки. Подробная инст...

Вязание. Оригинальные ромбики. Отделочная полоса. Рисунки. Схемы узоро...
Как вывязать следующие узоры: Оригинальные ромбики, Отделочная полоса. Подробная...