Долма низкокалорийная. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты.

Как приготовить долму? Подробная инструкция. (10+)

Долма низкокалорийная

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Данное блюдо распространено в таких странах как, Азербайджан, Албания, Алжир, Армения, Греция, Грузия и др. Изначально данное название блюда, возникло у тюркских народов Средней Азии. Блюда, в которых мясо оборачивается в листья, ещё называют сарма.

Обычно данное блюдо готовили из риса и рубленой баранины. Для внешней оболочки данного блюда, можно использовать не только виноградные листья, как правило, привыкли думать многие, но и листья капусты, перец, томаты и баклажаны. В качестве начинки долмы, используют всевозможные фаршевые начинки, крупы (чаще всего рис), специи придадут незабываемого восточного аромата данному блюду. Часто в долме присутствуют такие добавки как, лук, грецкие орехи, оливковое масло либо лимонный сок. Жидкую основу блюда, делают из бульона, в котором варится долма, в него добавляют специи. Вкус подливки, как правило, кислый или кисло-сладкий.

Что касается именно материала для обертывания фарша, то используются молодые листья белого винограда, которые собирают при цветении лозы. Более зрелые листья замачивают на сутки в воде, либо запаривают в кипятке, но именно молодой лист будет иметь необходимый аромат и тонкий вкус.

Полезные свойства виноградного листа

Витамины: А, В6, С.

Минералы: марганец, магний, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. В 30г такого листа, содержится суточная норма человека витамин А, минус виноградного листа большое содержание сахара.

В народе листья винограда использовались при лечении кровотечений, воспалительных процессах.

Перейдём непосредственно к самой готовке этого многонационального и исторического блюда.

Ингредиенты:

  • 30 штук листьев (желательно молодого белого винограда)
  • 300 г. говяжьего фарша
  • 2 шт. не крупного перца болгарского
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • вода
  • соль, перец, специи по вкусу.

Подробнее о том, какой кетчуп использовать.

Традиционно в приготовлении этого блюда используется еще и рис (2 ст.л. риса (сухого) на приведенный объем), но долму можно готовить и без риса. Это не нанесет никакого ущерба ее вкусу, но снизит калорийность.

Если вы берете для данного блюда молодые листья белого винограда, то можно не замачивать их в воде (достаточно просто промыть их), так как потеряют свои вкусовые ценности. Но, если не оказалась таких листьев под рукой, можно взять зрелые, желательно белого винограда. Лист красного винограда намного жёстче за счёт своей формы будет плохо подлежать обёртыванию.

Следующий этапом будет нарезание на мелкие кубики болгарского перца, предварительно очищенного от семян. Берём одну луковицу и нарезаем её небольшими кубиками, после ошпариваем помидор кипятком и снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Говяжий фарш смешиваем с болгарским перцем, луком и помидорами, добавляем одну столовую ложку холодной воды (для большей сочности фарша), перчим, солим, добавляем специи по вкусу, вымешиваем. На гладкую сторону виноградного листа выкладываем столовой ложкой на край листа, наш фарш.

Заворачиваем конвертиком, как заворачивают голубцы. Перед тем, как начать тушить долму, нужно выложить дно кастрюли виноградными листьями, примерно штуки три листа достаточно. Выкладываем долму плотно друг к другу, затем сверху кладем ещё листья и вновь выкладываем следующий слой долмы. Для подливки поджариваем одну луковицу на 1.с. л. оливкового масла. Смешиваем один стакан кипятка, лук, кетчуп, солим, перчим, кладём специи и пряности по вкусу. Заливаем долму и накрываем тарелкой диаметром меньше чем кастрюля, чтобы долма не всплыла. Тушим на маленьком огне около часа.

Калорийность данного блюда на 100 г без риса составляет - 155 ккал, а с рисом - 183 ккал.

Приятного аппетита!

Как приготовить долму? Подробная инструкция. Долма низкокалорийная. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Долгожительство. Увеличение продолжительности жизни. Жить долго. Секре...
Секреты долгожительства. Правила и советы....

Вяжем набор одежды `Розетта`. Миниатюрное вязание кукле Барби. Описани...
Как связать набор одежды `Розетта` для куклы? Подробное описание. Советы....

Приготовим салата из лопуха (репейника), хрена и лука. Виды, сорта, ра...
Приготовление салата из лопуха, хрена и лука. Личный опыт кулинарии. Совет. Подр...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Раппорт. Узоры - шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1...

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро...
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По...

Сок опасен для здоровья. Полезен, вреден, безопасен. Вред, польза, без...
Не всякий сок полезен и безопасен для здоровья. Не все, что стоит на полках - со...

Морковная запеканка (омлет, яичница с морковью). Секрет приготовления....
Рецепты запеканки с яйцом и морковью. Как приготовить? Пищевые свойства...