Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгорает, поджарить

Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого цвета с хрустящей корочкой, легко. Главное - понять причины пригорания картофеля. Картофель подгорает если... (10+)

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара?

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Почему пригорает картошка?

Причин пригорания картошки ровно три. Это отсутствие масла на некоторых кусочках картошки, посторонние примеси и неодинаковый размер кусочков.

Кусочки картошки могут оказаться без масла потому, что горячее масло хорошо впитывается в картошку. Когда Вы жарите картошку согласно традиционному рецепту, Вы помещаете нарезанный картофель на сковороду, где уже плещется нагретое масло. Масло моментально впитывается в те кусочки, которые упали первыми. На последние кусочки его не хватает. После первого перемешивания кусочки без масла окажутся внизу, на горячей поверхности. Там они, конечно, пригорят.

Посторонними примесями в смысле пригара могут быть не только остатки еды на сковороде, но и, например, кусочки лука, если Вы их поместите в картошку слишком рано.

Кусочки картофеля разного размера прожариваются с разной скоростью, что способствует подгоранию самых тонких.

Как жарить, чтобы не подгорало

Правильно выбираем картофель. Если Вы купите плохой картофель, то он не подгорит, но будет невкусным. Чтобы правильно выбрать картофель, его надо разрезать. К сожалению, определить качество картофеля, не разрезая его, невозможно. На свежем срезе не должно появляться липкого тягучего желе. Картофель должен быть плотным и влажным, но влага должна быть жидкой, а не тягучей. Запах должен быть нейтральным, желательно вообще отсутствовать. Допустим запах свежего чернозема. Запах влаги или гнили нам не подойдет. Картофель по срезу стоит лизнуть. Если у Вас был чистый нож, Вы аккуратно разрезали клубень, не затащив грязь с поверхности внутрь, то внутри картофель не содержит опасных микроорганизмов, и Вы, скорее всего, не заразитесь дизентерией. Вкус должен быть нейтральным, возможно, слегка солоноватым, но ни в коем случае не сладким. Сладкий привкус свидетельствует о нарушении правил хранения или о том, что картофель - кормовой.

Несколько раз попробовав, Вы быстро поймете, какой вид, вкус и запах у хорошего картофеля.

Чистим и моем картофель. Режем на одинаковые (по возможности) ломтики. Помещаем порезанный картофель в достаточно просторную миску, наливаем в эту миску немного холодного растительного масла, солим, добавляем специи, перемешиваем. Понемногу добавляем соль и специи (пробуем на вкус), и масло, так, чтобы вся картошка оказалась вымазанной маслом.

На чистую сковороду наливаем немного масла и разогреваем его. Высыпаем картофельные ломтики в горячее масло.

Жарим практически до готовности. Жарим на огне средней интенсивности. Слишком часто мешать не следует. Нужно, чтобы ломтики, которые упали снизу, поджарились до золотистого цвета, тогда переворачиваем так, чтобы эти ломтики оказались сверху, а не жаренные - снизу. И так несколько раз. Пробуем картошку на предмет ее готовности. Обратите внимание, что разная картошка жарится разное время. Так что точно указать время невозможно. Картошка, которую я выращиваю у себя на огороде, жарится буквально за десять минут, покупная - сильно дольше.

Когда картошка практически готова, засыпаем мелко порезанный лук и, если хотите, чеснок, перемешиваем. Жарим на медленном огне десять минут, раза три перемешав за это время. Можно в это время накрыть крышкой, тогда картошка получится более пропаренной, будет разваливаться. Некоторые, например я, так любят. Но если Вы хотите, чтобы ломтики остались цельными, то крышка Вам не нужна. На предыдущих этапах жарки крышка не используется в любом случае.

Совет про жареный картофель, не связанный с подгоранием

Жарьте картошку на нерафинированном оливковом масле первого отжима. Это масло устойчиво к нагреву, при нагреве выделяет относительно немного канцерогенов, не содержит холестерина.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи. [1] сообщений.

На этом сайте меня приятно удивило, что все статьи написаны хорошим языком и без ошибок (орфографических и пунктуационных). Читать ответ...

Еще статьи

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Омлет. Секрет приготовления. Рецепт. Диетическое, диабетическое, низко...
Рецепты омлета. Секреты приготовления. Пищевые свойства....

Солим скумбрию. Выбор рыбы, засол, маринование...
Как посолить скумбрию. Советы по солению. Классический рецепт посола. Соление в ...

Вязание. Колоски в ромбиках, Сказочные домики. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Колоски в ромбиках, Сказочные домики. Подробная ин...

Как выбрать спелый арбуз. Пищевые свойства, польза, вред....
Совет, как выбрать спелый арбуз при покупке. Личный опыт выбора. Пищевые свойств...

Кукольный мужской деловой пиджак. Вяжем плечи, рукав, воротник. Миниат...
Как правильно вывязывать плечи, рукава, воротник игрушечного делового пиджака...

Вязание. Ежевичка. Маленькие бугорки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ежевичка. Маленькие бугорки. Подробная инструкция ...

Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П...
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по...