Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посол, соление. Способ. Технология. Засолить, посолить своими руками

Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технология соления. Способ посолить огурцы. (10+)

Солим огурцы на зиму. Сами, своими руками

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Огурцы являются очень ценным пищевым продуктом. Они богаты клетчаткой, витаминами и некоторыми микроэлементами. Летом они доступны в сыром виде. В зимнее время и межсезонье необходимы консервированные огурцы. Приобретать их практически очень дорого. Литровая банка маринованных огурцов стоит более 150 рублей, а хватает ее на один обед семьи из трех человек. К тому же имеющиеся в продаже консервированные огурцы содержат такое количество разных консервантов, что есть их в значимых количествах просто опасно. Вкус тоже представляет проблему. Далеко не все покупные консервированные огурцы имеют приемлемый вкус.

Таким образом не остается ничего, кроме самостоятельного засола огурцов, тем более, что в сезон свежие огурцы доступны и недороги. А некоторые выращивают огурцы самостоятельно.

Прочтите еще статьи по темам:

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посол, соление. Способ. Технология. Засолить, посолить своими руками

Я знаю и испробовал два распространенных способа консервирования огурцов: маринование (добавление уксуса) и стерилизация (кладем только соль). О них подробнее по ссылке. Но остановился на следующем третьем варианте.

Консервирование, засол огурцов без уксуса

Альтернативы я знаю две. Во-первых, огурцы после посола можно держать охлажденными в холодильнике или погребе (у кого он есть). Тогда ни закатка, ни консерванты вообще не нужны. Соль в достаточной степени защитит их. Во-вторых, можно в качестве консерванта можно использовать ацетилсалициловую кислоту (обычный аспирин).

Огурцы с аспирином прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Ацетилсалициловая кислота - доступный недорогой препарат. Нужно использовать обычные таблетки, не шипучие. В настоящее время ацетилсалициловая кислота считается очень полезным препаратом. Она разжижает кровь, снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний. В некоторых публикациях отмечается снижение вероятности онкологических заболеваний у лиц, регулярно употребляющих аспирин в небольших дозах.

Не следует употреблять ацетилсалициловую кислоту людям с аллергией на нее, склонным к кровотечениям, с язвами, повреждениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Черный цвет кала после съедания такого огурца также говорит о том, что Вам больше не следует их есть, так как этот цвет свидетельствует о кровотечениях в кишечнике. Ради справедливости скажу, что уксус большинству людей также не показан.

Ингредиенты для соления огурцов. Рецепт.

Чтобы посолить огурцы, на 3-х литровую банку понадобятся: 3 столовые ложки каменной соли, 1,5 – 2 кг огурцов, хрен (корень и листы), 2-3 листика черной смородины, 2-3 листика вишни, 1-2 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока. Это основные ингредиенты, но возможны дополнения, в зависимости от того, что у вас есть под рукой (растет на огороде или продается в магазине). Можно добавить: веточки эстрагона, иссопа, тимьяна (чабреца), листья сельдерея, петрушки, душицы, мяты, кусочки сладкого (болгарского) перца. Добавление этих приправ придает соленьям настоящий вкус и аромат «бабушкиных» огурчиков, который ни разу не встречался мне в магазинных консервах. Если Вы решили солить с аспирином, то нужны таблетки ацетилсалициловой кислоты (0,5 г).

Технология приготовления соленых огурцов

Моем трехлитровую банку (стерилизовать не обязательно). На дно банки укладываем лист хрена, листик черной смородины, вишни, зонтик укропа, кусочки корня хрена, 2-3 зубца чеснока, эстрагон, иссоп.

Огурцы желательно подержать минут 20 в холодной кипяченой воде, отрезать хвостики, вертикально засунуть в банку. Замачивать огурцы лучше в кипяченой воде, так как они впитывают воду и могут впитать бактерии из нее. Можно применять сырую хлорированную воду, но вероятность закисания при этом увеличивается. Колодезную сырую воду использовать нельзя.

Наполнять банку надо так, чтобы не было слишком больших пустых пространств. Но и слишком плотно набивать не стоит. Рассол должен иметь доступ к каждому огурцу.

Уложив один слой, добавляем оставшиеся приправы – эстрагон, иссоп, укроп, чеснок, хрен, листья сельдерея, петрушку, болгарский перец, мяту.

Уложив огурцы в банку, накрываем содержимое оставшимся листом хрена.

Если Вы решили класть аспирин, то на трехлитровую банку надо класть 3 грамма ацетилсалициловой кислоты. В таблетке 0.5 грамма, так что нужно на банку шесть таблеток. Таблетки аспирина нужно мелко раздробить. Можно это сделать в ступке, плоскогубцами, а можно просто распаковать их за несколько дней до засола и положить в относительно влажном месте. За несколько дней таблетки напитаются водой, и их можно будет раздавить пальцами. Крошим 6 таблеток аспирина в банку.

Готовим рассол. На 3х-литровую банку нужно примерно 1,5 литра рассола. На 500 мл воды кладем столовую ложку (с небольшой горкой) каменной соли. Кипятим. Перед закаткой я бросаю крышки для закатки в кипящий рассол для стерилизации. Аккуратно наливаем кипящий рассол в банку. Я делаю это половником. Наливаем постепенно, так, чтобы банка равномерно нагревалась, иначе она может треснуть. Даже если делать все очень медленно и осторожно, одна из ста банок попадается с дефектом и лопается. Так что при заливке лучше ставить банку в тазик на всякий случай.

Налив, оставляю на минутку, чтобы вышел оставшийся воздух. Потом доливаю рассол. Накрываю крышкой и закатываю.

Закатанную банку нужно положить на бок и покатать по полу, чтобы лучше растворился и распределился по банке аспирин. Осторожно!!! Банка горячая. Далее ставим банку кверху дном, на крышку и держим так до полного остывания.

Еще о соленых огурцах

Соление огурцов, как и другие операции, требует некоторой сноровки. Я советую сначала посолить пару банок, убедиться, что ни не вскроются, открыть одну из них через 3 - 4 недели и попробовать. Если результат устроит, то солить дальше.

Сколько аспирина оказывается в огурце. Основная часть ацетилсалициловой кислоты остается в рассоле. Из-за этого его пить я не советую. В огурец попадает около 50 миллиграмм на один огурец среднего размера.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос...
Рецепты консервирования в домашних условиях...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Закатка. Закаточная машинка. Виды, типы, классификация. Выбор, покупка...
Почему закатка не закатывает? Как правильно выбрать и купить удобную машинку для...

Выращивание гортензии. Место, почва (грунт), посадка...
Как вырастить гортензию? Где ее посадить? Как выбрать почву? Как сформировать жи...

Душистый горошек (чина). Посадка и выращивание. Почва. Подкормка. Разм...
Как вырастить душистый горошек. Как правильно выбрать грунт, посадить, размножат...

Вязание. Витиеватость. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Витиеватость. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст...