Маринуем огурцы с уксусом. Маринование, стерилизация - рецепты. Стерилизуем. Если банка испортилась, вздулась, вскрылась.

Рецепты маринования огурцов. Стерилизация - альтернатива консервантам. Что делать, если банка вскрылась? (10+)

Маринование и стерилизация - два варианта консервирования огурцов

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Солим огурцы на зиму. Сами, своими руками.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технология соления. Способ посолить огурцы.

В комментариях к статье о консервировании огурцов без уксуса нас спрашивают, можно ли по описанной технологии мариновать огурцы. Маринование - консервирование с использованием в качестве консерванта уксуса.

Я стараюсь солить огурцы без уксуса, но иногда делаю баночку, другую с уксусом. Зачем в огурцы кладут уксус? Ведь соль сама по себе является неплохим консервантом. Как показывает опыт, не все бактерии могут быть убиты солью. Так что нужен дополнительный консервант. Наличие двух консервантов достаточно эффективно. Те бактерии, которые устойчивы к одному консерванту, будут убиты другим.

Остановлюсь на нескольких вариантах, которые я опробовал сам.

Подготовка огурцов, наполнение банок и подбор трав ничем не отличаются от случая консервирования с аспирином, описанным в предыдущей статье. Так что готовим банки с огурцами.

Прочтите еще статьи по темам:

Маринование

Когда я мариную огурцы, то добавляю в банку веточку черноплодной рябины. Во-первых, под действием уксуса она немного меняет вкус, добавляет приятный оттенок. В случае с аспирином рябина скорее портит вкус. Во-вторых, рассол приобретает фиолетовый оттенок, что позволяет легко отличать банки с уксусом от других.

На одну трехлитровую банку (1.5 литра рассола) я кладу четыре столовые ложки уксуса 9%. Банки закатываю. Уксус аккуратно наливается в горячий рассол. Будьте осторожны. Уксус летуч. Можно надышаться парами и обжечь легкие.

После закатки выдерживаем банки перевернутыми до полного остывания.

Консервирование только с солью. Стерилизация

Раньше применял такой способ, но потом от него отказался, как от слишком хлопотного. Формируем банки с огурцами, наливаем рассол, прикрываем крышечкой для закатки, но не закатываем, оставляем при комнатной температуре на неделю - две. Огурцы закисают. Образуется молочная кислота, которая и послужит консервантом. О готовности нам скажет интенсивное отделение газа и помутнение.

Берем кастрюлю, ставим в нее банку и наливаем воды так, чтобы банка была под водой по крайней мере до 3/4 своей высоты. Можно брать теплую воду, но не горячую, чтобы банка не лопнула. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Получается водяная баня. Нагреваем до кипения, выдерживаем в кипящей воде 10 минут. За это время все бактерии погибнут. Закатываем и переворачиваем банку.

Можно в большой кастрюле стерилизовать сразу несколько банок. Но в уже нагретую воду ставить новую холодную банку нельзя, она может лопнуть. Приходится остужать воду градусов до 60, только потом ставить новую порцию банок.

Вкус у таких огурцов получается, как у бочковых. Бактерии в них полностью убиты, так что опасности не представляют.

Если банка вскрылась, вздулась, испортилась

Если при консервировании допущены ошибки, то банка может помутнеть, вздуться или вскрыться. Стерилизация поможет и в этом случае. Такую банку, если содержимое еще сохраняет товарный вид, можно стерилизовать по описанной схеме и закатать снова. Все микробы будут убиты, а огурцы пригодны в пищу.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос...
Рецепты консервирования в домашних условиях...

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Употребление спиртного, алкоголя, зависимость, пьянство, алкоголизм, в...
Спиваемся. Дружим со спиртным. Пьянство. Мой практический опыт. Что делать? ...

Вязание. Витражи. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Витражи. Подробная инструкция с пояснениями...

Голубика - советы по выращиванию. Посадка, размножение, уход, плодонош...
Посадим и вырастим голубику. Как она размножается. Агротехнологии. Как правильно...

Принсепия китайская - технологии выращивания. Посадка, уход, разведени...
Посади и вырасти принсепию китайскую. Как это сделать. Как размножать. Морозосто...

Выращивание майорана - советы по посадке. Почва, рассада. Сорта, виды,...
Как посадить и вырастить майоран. Как сажать - рассадой и прямо в грунт. Как соб...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...