Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно. Секреты. Рецепт. Покупаем, выбираем.

Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жареное мясо. Подробная инструкция. Рецепт. Подойдет для свинины и говядины (10+)

Жарим мясо, свинину, говядину. Правильный выбор и приготовление. Секреты. Рецепт

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Самое важное:

Как приготовить сочное мясо? Секрет в том, чтобы жарить при высокой температуре. Так на поверхности куска мяса образуется корочка, а внутри останется сок.

Как готовить на гриле, мангале? Важно хорошо выбрать и подготовить мясо. Жарим на горячих, равномерно нагретых углях. Остерегаемся пламени. Тушим пламя водой.

Чем мариновать мясо? Пробовал разные варианты. Остановился на кетчупе. Но кетчуп должен быть из помидоров, а не из пищевого красителя с искусственным желе.

Секреты приготовления говядины. Говядина - жесткое мясо. Чтобы оно стало мягким, его надо держать при температуре 50 - 60 градусов 8 - 10 часов. Мы этого не сможем, так что будем жевать.

Какую часть взять для жарки? Конечно, шейку.

Мы будем говорить о говядине и свинине. К другим сортам мяса кое-что из сказанного относится, но не в полном объеме. Свинина - более нежное мясо. Хорошо пожаренная, она просто тает во рту. Говядина более жесткая. Ее в любом случае придется с усилием жевать. Жарить я люблю цельным куском, об этом и расскажу.

Выбираем мясо (свинину, говядину) перед тем, как жарить

Чтобы мясо пожарить, его надо сначала купить, если, конечно, у Вас нет своего скотного двора. Я покупаю либо свежее мясо или сильной заморозки.

Покупать свежее мясо просто. Для жарки лучше всего подходит шейка. Мясо должно быть одинакового розоватого цвета. Если есть серые пятна, такое мясо не берем. Замороженное мясо покупать гораздо сложнее. Иногда, даже очень опытный мясник не может определить качество замороженного мяса, не разморозив его. А испортить замороженное мясо очень просто. Во-первых, что там положили в этот брикет вместо говядины или свинины, Вы узнаете только дома, разморозив его. Во-вторых, если мясо после глубокой заморозки растаяло, то оно испорчено, его замораживать снова больше нельзя. Но Вы уверены, что покупаемое Вами мясо не замораживалось повторно (а может, несколько раз)? Так что замороженное мясо можно покупать только, если Вы доверяете продавцу. Проще купить свежее.

У меня есть причины покупать мясо сильной заморозки, если есть выбор между ним и свежим. Дело в том, что я люблю мясо с кровью. А жарить мясо с кровью можно только, если мясо пролежало сильно замороженным две недели. Иначе придется раз в полгода гонять глистов. Яйца этих паразитов погибают, если заморожены длительное время (более недели). Конечно, можно проморозить в своей морозилке, но так надо ждать две недели. А если покупать замороженное, то оно всяко уже пролежало в таком виде две недели, можно размораживать и сразу жарить.

В любом случае знайте, что свежее мясо нужно хорошо прожаривать, промороженное две недели можно рискнуть и пожарить с кровью. Если Вы любите с кровью, то лучше купите свежее заранее и проморозьте его две недели в морозилке своего холодильника.

А у меня есть надежный продавец замороженного мяса. Я всегда у него беру и ему доверяю.

Подготавливаем мясо для жарки

Разморозим (если мясо заморожено) и порежем мясо на ломти шириной в размер имеющегося куска, а толщиной 3 см, если будем жарить на сковороде, 2 см, если будем жарить на гриле.

Сразу мясо жарить нельзя. Свежее мясо или только что оттаявшее замороженное будет невкусным. Нужно, чтобы мясо полежало в прохладном, но не холодном месте, в кастрюльке, прикрытое крышечкой, 8 - 20 часов. Это нужно, чтобы мясо ферментировалось, подготовилось к тому, что мы его будем переваривать. Остерегайтесь мух, они очень любят откладывать яйца на мясо, начавшее ферментироваться.

Мясо можно обмазать пряностями (подойдет смесь для мяса, которая продается готовая) и поставить ферментироваться, а можно замариновать и поставить уже смешанным с маринадом.

Я иногда делаю так, иногда с маринадом. Если мариную, то кетчупом. Кетчуп должен быть из натуральных помидоров, без красителей, вкусовых добавок, желе. Все эти добавки не полезны и испортят вкус мяса. Подробнее о выборе правильного кетчупа. Режу лук. Смазываю каждый кусок мяса кетчупом со всех сторон, посыпаю готовой приправой для мяса. Закладываю в кастрюлю, пересыпаю луком.

Перед жаркой на сковороде мясо надо отбить. Перед отбивкой маринад и лук полностью удаляем. Они нам больше не нужны. Если не удалить, то будут брызгать, мешать отбивать и жарить. Отбиваем на прочной доске соответствующим мясным молотком. Дело это требует серьезной физической силы. Бить надо сильно. Мясо должно в результате отбивки стать толщиной меньше сантиметра, превратиться в такой блин. При отбивке кусок можно переворачивать. Особенно внимательно нужно отбивать жилы и области с салом. Перед жаркой на гриле отбивать не нужно.

Жарим мясо (свинину, говядину) на сковороде

Сильно нагреваем сковороду с небольшим количеством жира. Сковорода с атипригарным покрытием не подойдет. Почему? Читайте по этой ссылке: Свойства антипригарного тефлонового покрытия. Жарить нужно на металлической сковороде, желательно с небольшими углублениями на дне. Эти углубления накапливают пар и не дают мясу прилипать.

Жарим мясо на сильном огне. Постоянно слегка перемещаем куски мяса по сковороде, не давая им прилипать. Не отвлекаемся. Мясо может очень быстро сгореть. Жарим до готовности (должны появиться золотистые участки) одну сторону, потом переворачиваем и жарим до готовности вторую сторону. Мясо готово.

Если Вы хотите мясо с кровью, то жарить нужно на совсем горячей сковороде, если предпочитаете среднюю степень прожаренности, то огонь должен быть немного меньше.

В любом случае жарим так, чтобы жарилась поверхность куска, а внутри оставалась влага, сок. Это позволит получить на самом деле сочное мясо. Если жарить при низкой температуре, то мясо будет жариться медленно, прогреется равномерно все. Сок изнутри весь испарится и получится подошва сапога. Все сказанное верно и для гриля.

Жарим мясо на гриле

Читаем тут, как правильно разжечь мангал, гриль.

Очищаем мясо от маринада и лука, чтобы они не горели, укладываем на решетку. Жарим на горячих, ярко-красных углях. Следим, чтобы не было пламени. Если пламя вдруг возникает, немедленно убираем решетку с мясом и заливаем пламя. Будьте очень внимательны. Подготовьте все (воду, место для решетки, куда Вы ее будете класть, когда снимете с мангала) перед началом жарки. Если Вы отвлечетесь, а в это время возникнет пламя, мясо моментально сгорит. Жарим одну сторону до готовности, переворачиваем, жарим другую.

Удачи в приготовлении мяса!

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи. [2] сообщений.

Как определить, что мясо готово, и пора переворачивать? Сколько по времени обжаривать одну сторону примерно? Читать ответ...

Мясо лучше жарить не закрывая крышкой? Читать ответ...

Еще статьи

Жаренная, жареная капуста. Приготовление. Приготовить, пожарить, жарит...
Приготовление жареной капусты. Пищевая ценность. Польза для здоровья...

Вязание. Вытянутая петля из промежутка. Рисунки. Схемы узоров, образцы...
Как вязать комбинацию петель: Вытянутая петля из промежутка. Примеры рисунков с ...

Выращивание укропа - советы по посадке. Подготовка почвы, посевного ма...
Как посадить и вырастить укроп. Как выбрать и подготовить грунт, посеять, полива...

Приготовим Суп из ревеня с ванильными сухариками. Ингредиенты, состав....
Приготовление супа из ревеня с ванильными сухариками. Личный опыт. Совет. Подроб...

Приготовление биточков из крапивы. Ингредиенты, состав. Диетическое ни...
Как приготовить биточки из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция...

Вязание. Ажурная простота. Ажурные изгибы. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурная простота. Ажурные изгибы. Подробная инстру...

Вязание. Фоновый ажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Фоновый ажур. Подробная инструкция с пояснениями...

Приготовим омлет из топинамбура. Ингредиенты, состав, продукты. Кулина...
Приготовление омлета с топинамбуром. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пош...