Серно - желтый гриб - трутовик. Описание. Признаки, внешний вид. Распространение. Пищевые качества. Пригодность в пищу

Съедобен ли серно-желтый трутовик, где растет, каков на вкус, как и когда собирать. Не ядовит ли. Для чего пригоден (10+)

Серно-желтый трутовик

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Трутовик представляет собою гриб из семейства Полипоровых. Второе название гриба – ведьмина сера.

Данный гриб считается съедобным, но он может вызвать токсическое отравление, так что лучше его употреблять в минимальных количествах и достаточно осторожно.

Описание гриба

Этот гриб считается однолетним, растет на стволах деревьях чуть выше уровня земли. На ранних стадиях развития гриб выглядит как каплевая масса желтого цвета, причем бывают разные оттенки от насыщенно-желтого до ярко-оранжевого цвета.

Со временем развития трутовика тело его твердеет, и по форме напоминает «ухо», которое состоит из нескольких сросшихся так называемых шляпок, имеющих одно крепкое основание, но иногда и встречаются и одиночные шляпки. Их размер составляет от десяти до сорока сантиметров.

При хороших условиях развития масса гриба может быть от десяти килограммов и больше. Края плодовых тел по форме волнистые и делятся на части, которые разделены трещинами. Сам гриб покрывается небольшим пушком, который по цвету становится кремово-желтого цвета.

Мякоть гриба мягкая, белого цвета, легко ломается, а на вкус имеет небольшую кислинку. Если посушить то становится сильно ломкой, имеет волокна, и легкая по весу. По запаху сначала напоминает лимон, а затем имеет насыщенный мышиный запах.

Поры по виду мелкие, округлые или зубчатые около трех-пяти миллиметров. На молодых грибах выделяются маленькие водянистые желтоватого цвета капельки. Трубочки короткие, около двух-четырех миллиметров длинной, а также имеют желтый цвет. Споры бледно-кремового цвета.

Изменчивость

Старые грибы начинают бледнеть, их цвет становится серо-желтым. От возраста гриба зависит его обособленность плодового тела.

Экология и распространение

Данный гриб паразитирует на тополе, дубе, иве, липе, березе и даже на кедре, сосне, клене, орехе, на таких деревьях как каштан, фруктовые деревья, лиственница, иногда ель и многие другие виды деревьев.

Паразитируя на деревьях, гриб вызывает стволовую, ядровую гниль бурого цвета.

У старых деревьев развивается стволовая гниль. Она может быть от трех до двадцати метров. При сильном поражении гнилью дерева ветки начинают усыхать, а затем и засыхает и само дерево. Заражение происходит через повреждения коры, ее ожоги или раны. Гриб также может продолжать свое развитие на дереве и после его гибели.

В России и Украине паразитирование грибов происходит с конца мая и до самого сентября. И наиболее активный период приходится от мая и до июня.

Пищевые качества

Молодой гриб съедобен. Его либо жарят, либо отваривают на протяжении тридцати – сорока пяти минут. Запах приятен, а вкус немного кисловатый. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, маринованном виде, а также в салатах. С грибным фаршем получаются отличные пирожки. Для яичной запеканки отлично подойдет фарш из сухой мякоти. В Северной Америке трутовик считается деликатесом, и называют его «грибной курятиной» или «Древесным цыпленком». Им заменяют куриное мясо в вегетарианских блюдах. Большим плюсом гриба считается то, что он долгое время может храниться в замороженном виде.

Во многих источниках трутовик описывается как ядовитый гриб. Его употребление может вызвать тошноту, рвоту, опухоль губ, слабительный эффект, головокружение и другие симптомы. Он также способен вызвать аллергическую реакцию, зрительные галлюцинации и многое другое. Токсины содержат грибы, растущие на хвойных деревьях, или старые грибы, у которых уже начался процесс разложения. Поэтому для употребления гриба в пищу следует собирать только молодые грибы, не имеющие запаха, и не растущие на хвойных деревьях.

Применение в медицине

Используется для производства антибиотиков при устойчивых формах стафилококка и в других случаях.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Сварочные электроды, свариваемость металлов, материалов. Виды, типы, к...
Сварочные электроды и свойства свариваемых материалов...

Пекинская (китайская) капуста (петсай) - выращивание. Почва, грунт, ра...
Как посадить и вырастить пекинскую капусту. Как ухаживать за растением. Агротехн...

Парашютный спорт, прыжки с парашютом. Дисциплины. Разновидности, виды,...
Немного о парашютном спорте. Дисциплины, разновидности. Личный опыт....

Вязание. Буклированный узор. Весенние подснежники. Рисунки. Схемы узор...
Как вывязать следующие узоры: Буклированный узор. Весенние подснежники. Подробна...

Вязание. Обратный накид. Ажурный каскад. Наташа. Рисунки. Схемы узоров...
Как вязать комбинацию петель: Обратный накид. Примеры рисунков с такими петлями...

Вязание. Три вместе лицевой (способом перестановки петель – центральна...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой (способом перестановки петель – ...

Открытки своими руками - Праздничное настроение. Цветки, цветочки, лис...
Как сделать открытку «Праздничное настроение» своими руками. Описание, пошаговая...

Процесс выполнения сварочных работ, сварки. Основы. Движение электрода...
Процесс сварки. Основы. Движение электрода....