Грибная икра. Рецепт приготовления. Консервирование. Ингредиенты. Советы и секреты.

Как приготовить грибную икру? Подробная инструкция. (10+)

Грибная икра

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Грибная икорка – это необыкновенно вкусная закуска, один из лучших способов того, как можно запастись грибочками впрок на зиму. Она хороша не только для приготовления бутербродов, мини-пирожков и канапе. Как прекрасны вареники с начинкой из грибной икры и картофеля. Грибная икра – универсальный домашний полуфабрикат для супов-пюре и грибных соусов. Икорную заготовку распределите на небольшие порции и расфасуйте в герметичные пакеты, храните в морозильнике. В зависимости от температуры морозильной камеры ее можно хранить 3 месяца и более.

Для приготовления икры можно использовать практически любые грибы, но вкуснее всего икра получается из лесных опят. Из засоленных на зиму грибных заготовок - груздей так же можно приготовить икру. Хочу поделиться рецептами грибной икры, которые как мне кажется, наиболее просты в приготовлении и вкусны

Прочтите еще статьи по темам:

Грибная икра из опят

Вам понадобится на три с половиной килограмм свежих опят - средний пучок зелени, две крупные головки репчатого луковица, 100 мл растительного масла (желательно без запаха), одну маленькую головку чеснока, черный перец, соль по вкусу. Грибы погружаем на 1 час в воду, очищаем от мусора и промываем в воде. Аккуратно перебираем грибы руками. Вы увидите, как грибочки приобретают белый цвет, становятся чистыми и блестящими. Затем сливаем воду, положив грибы на сито или дуршлаг, даем воде стечь. В течение 10 минут провариваем грибы и полностью сливаем воду. Во второй воде грибы поварить еще минут 10-15 минут.

Воду слить грибы остудить и прокрутить через мясорубку. Прокрученные грибную массу делим на две части: одну равномерными порциями распределяем по пакетам, из другой готовим икру. Лук очистить, порезать на пластинки и обжарить. Добавить прокрученные грибы и тушить на слабом огне минут тридцать. В конце тушения прибавить мелко порубленный чеснок, соль и черный молотый перец. Икру хорошо перемешать. Икру раскладываем горячей в подготовленные стерильные банки. Сверху, для лучшей сохранности, икру можно залить прокипяченным растительным маслом и закрыть капроновыми крышками.

Помните: для заготовок из грибов нельзя применять металлические крышки, так как без доступа воздуха именно в грибах создается благотворная среда для развития бактерий.

Грибная икра – ассорти

Если, кроме опят, вам, случайно, на пути встретится семейка лисичек, шампиньонов или сыроежек, то берите их смело и приготовьте икру ассорти.

На 3 кг грибов понадобиться один килограмм репчатого лука, 3-4 морковки, один килограмм красной ратунды , 4 лаврового листа, 4 звездочки гвоздики, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжарки, 6% уксус.

Грибы на час заливаем водой и подготавливаем как в рецепте выше. Подготовленные грибы заливаем холодной водой и варим 35-45 минут, добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику, немного соли. Тем временем лук нарезаем, морковь натираем на терке, перец режим соломкой и все обжариваем в высокой сковороде: лук, морковь, перец. Смесь немного присаливаем, перчим и протушиваем под крышкой на маленьком огне до готовности. Затем грибы и тушеные овощи измельчаем через мясорубку. Полученную массу томим на огне, периодически помешивая, около часа. Банки стерилизуем и горячую икру раскладываем в 0,5-литровые банки и добавляем на каждую баночку 1 ч. ложку уксуса. Закрываем крышками.

Икра из соленых грибов

Соленые грузди промыть, измельчить в мясорубке или блендере. Соединить с луком, обжаренным до зарумянивания на растительном масле. Икру посолить, поперчить по вкусу, и можно подавать к столу как гарнир. При желании ее можно уложить в стерильные банки и закрыть, хранить в холоде.

Попробуйте, друзья, приготовить грибную икру – такую палочку-выручалочку для зимней кухни!

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос...
Рецепты консервирования в домашних условиях...

Правильное питание – диета при тревожности, напряженности, перевозбужд...
Как правильно питаться при нервных расстройствах? Полезные продукты для нервов....

Вязание. Выпуклые косички по изнаночному полю. Ажурное чередование с п...
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые косички по изнаночному полю. Ажурное чере...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро...
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По...

Активный отдых...
Как с пользой и удовольствием провести свободное время...

Вязание. Повторное провязывание: из семи петель вывязать семь петель. ...
Как вязать комбинацию петель: Повторное провязывание: из семи петель вывязать се...

Камышовые побеги маринованные. Как мариновать камыш. Ингредиенты, сост...
Маринованные камышовые побеги разнообразят Ваш рацион. Как приготовить. Личный о...