Грибная икра. Рецепт приготовления. Консервирование. Ингредиенты. Советы и секреты.

Как приготовить грибную икру? Подробная инструкция. (10+)

Грибная икра

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Грибная икорка – это необыкновенно вкусная закуска, один из лучших способов того, как можно запастись грибочками впрок на зиму. Она хороша не только для приготовления бутербродов, мини-пирожков и канапе. Как прекрасны вареники с начинкой из грибной икры и картофеля. Грибная икра – универсальный домашний полуфабрикат для супов-пюре и грибных соусов. Икорную заготовку распределите на небольшие порции и расфасуйте в герметичные пакеты, храните в морозильнике. В зависимости от температуры морозильной камеры ее можно хранить 3 месяца и более.

Для приготовления икры можно использовать практически любые грибы, но вкуснее всего икра получается из лесных опят. Из засоленных на зиму грибных заготовок - груздей так же можно приготовить икру. Хочу поделиться рецептами грибной икры, которые как мне кажется, наиболее просты в приготовлении и вкусны

Прочтите еще статьи по темам:

Грибная икра из опят

Вам понадобится на три с половиной килограмм свежих опят - средний пучок зелени, две крупные головки репчатого луковица, 100 мл растительного масла (желательно без запаха), одну маленькую головку чеснока, черный перец, соль по вкусу. Грибы погружаем на 1 час в воду, очищаем от мусора и промываем в воде. Аккуратно перебираем грибы руками. Вы увидите, как грибочки приобретают белый цвет, становятся чистыми и блестящими. Затем сливаем воду, положив грибы на сито или дуршлаг, даем воде стечь. В течение 10 минут провариваем грибы и полностью сливаем воду. Во второй воде грибы поварить еще минут 10-15 минут.

Воду слить грибы остудить и прокрутить через мясорубку. Прокрученные грибную массу делим на две части: одну равномерными порциями распределяем по пакетам, из другой готовим икру. Лук очистить, порезать на пластинки и обжарить. Добавить прокрученные грибы и тушить на слабом огне минут тридцать. В конце тушения прибавить мелко порубленный чеснок, соль и черный молотый перец. Икру хорошо перемешать. Икру раскладываем горячей в подготовленные стерильные банки. Сверху, для лучшей сохранности, икру можно залить прокипяченным растительным маслом и закрыть капроновыми крышками.

Помните: для заготовок из грибов нельзя применять металлические крышки, так как без доступа воздуха именно в грибах создается благотворная среда для развития бактерий.

Грибная икра – ассорти

Если, кроме опят, вам, случайно, на пути встретится семейка лисичек, шампиньонов или сыроежек, то берите их смело и приготовьте икру ассорти.

На 3 кг грибов понадобиться один килограмм репчатого лука, 3-4 морковки, один килограмм красной ратунды , 4 лаврового листа, 4 звездочки гвоздики, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжарки, 6% уксус.

Грибы на час заливаем водой и подготавливаем как в рецепте выше. Подготовленные грибы заливаем холодной водой и варим 35-45 минут, добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику, немного соли. Тем временем лук нарезаем, морковь натираем на терке, перец режим соломкой и все обжариваем в высокой сковороде: лук, морковь, перец. Смесь немного присаливаем, перчим и протушиваем под крышкой на маленьком огне до готовности. Затем грибы и тушеные овощи измельчаем через мясорубку. Полученную массу томим на огне, периодически помешивая, около часа. Банки стерилизуем и горячую икру раскладываем в 0,5-литровые банки и добавляем на каждую баночку 1 ч. ложку уксуса. Закрываем крышками.

Икра из соленых грибов

Соленые грузди промыть, измельчить в мясорубке или блендере. Соединить с луком, обжаренным до зарумянивания на растительном масле. Икру посолить, поперчить по вкусу, и можно подавать к столу как гарнир. При желании ее можно уложить в стерильные банки и закрыть, хранить в холоде.

Попробуйте, друзья, приготовить грибную икру – такую палочку-выручалочку для зимней кухни!

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос...
Рецепты консервирования в домашних условиях...

Гаспачо томатный (овощной) холодный суп. Рецепт приготовления...
Рецепт холодного гаспачо. Как приготовить холодный суп из помидоров, огурцов и д...

Вязание. Три вместе лицевой за передние стенки. Цветочки, цветы. Ажур ...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за передние стенки. Примеры рису...

Вязание. Ажурные дорожки, диагональные штрихи, узор для жилетов и жаке...
Как вязать следующие узоры: Ажурные дорожки, Диагональные штрихи, Узор для жилет...

Приготовим Суп из топинамбура. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт....
Приготовление супа из топинамбура. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инстр...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров...
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин...

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву...