Дробное, раздельное питание. Вегетарианство. Опыт, отзыв. Гастрит, язва, сухомятка. Вред, польза, плюсы, минусы

Опыт дробного и раздельного питания, вегетарианства. Отзывы. Что больше: вреда или пользы, плюсов или минусов. От чего бывает гастрит и язва (10+)

Основы здорового питания - Мифы и правда

Оглавление :: Поиск

Дробное питание

Дробное питание предполагает частое употребление пищи небольшими порциями. Мне кажется, что такое питание не было свойственно нашим ушастым и хвостатым предкам. Вряд ли обезьяна, сорвавшая связку бананов, съедала один, а другие оставляла на потом. Особого режима питания тоже не было. Вероятно, наш организм достаточно хорошо приспособлен к нерегулярному питанию.

Кроме того мне при дробном питании очень тяжело уследить за калориями. В моем исполнении дробное питание быстро перерастает в банальное обжорство. Мой желудок тоже не любит частого употребления пищи. Врач пояснил, что организму нужно время, чтобы накопить ресурсы для выделения желудочного сока. При дробном питании количество и концентрация желудочного сока снижаются.

Вывод: подход спорный, польза не очевидна, подходит не всем.

Раздельное питание

Концепция раздельного питания восходит к древним еврейским текстам: 'Не вари козленка в молоке матери его'. Потом предпринимались попытки подвести научную базу под эту мудрость. Предполагалось, что усвоение разных продуктов имеет разные механизмы, которые мешают друг другу. Современные исследования показали отсутствие реальных физиологических оснований для раздельного питания. Однако я стараюсь его придерживаться из следующих соображений:

  • Если Вы едите углеводы один раз в день, то легче уследить за калорийностью.
  • Я приучил свой организм хотеть не просто есть, а какой-то конкретный продукт. Мне кажется, что организм способен определить, какие продукты ему сейчас необходимы. Чтобы организм понимал, какой продукт ему нужен, необходимо питаться раздельно. Тогда появление в организме какого-то вещества будет ассоциироваться с конкретным продуктом. Лучше вообще ничего не мешать.

Некоторые продукты полезны одним людям, но вредны другим

Если у Вас нет индивидуальной непереносимости, аллергии на продукты, то чтобы правильно питаться нет необходимости в сложных исследованиях Вашей крови. Идея индивидуальной настройки диеты появилась из чисто маркетинговых соображений, чтобы содрать побольше денег с тех, кто хочет похудеть, не ограничивая себя в еде. Для здорового питания нужно просто есть пищу, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Потребление углеводов и жиров должно соответствовать физической активности. Дневной объем белка зависит в основном от возраста и мышечной массы. Критерием правильного подбора количества калорий (углеводов и жиров) и белка является стабильность веса.

Если есть всухомятку, заработаешь гастрит

Гастрит является инфекционным заболеванием. Он возникает от заражения некой бактерией и лечится, как все бактериологические инфекционные заболевания, специальными антибиотиками. Язва желудка является следствием гастрита, то есть все того же заражения.

Есть целые народы, в кулинарной традиции которых вообще нет супа. Частота гастрита у них статистически заметно не отличается от частоты этого заболевания у суполюбивых народов.

Проблема в другом. Во-первых, не следует есть хлеб, ни с супом, ни без. Читайте об этом в статье: Хлеб - самый вредный продукт. Во-вторых, пищу надо очень тщательно пережевывать. В нашем желудке есть кислота, она не участвует в пищеварении, она используется для дезинфекции поступающей пищи. Пища редко бывает совершенно стерильной. Чтобы она справилась со своей функцией, она должна вступить в непосредственный контакт, пропитать всю пищу. Для этого пища должна быть измельчена. Кроме того измельченная пища начинает перевариваться уже во рту под действием ферментов слюны и намного лучше допереваривается в кишечнике.

Вегетарианство

Миф 1. Вегетарианство является панацеей от всех болезней.

Миф 2. Вегетарианское питание разрушительно для здоровья.

Правда состоит в том, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, испытывают дефицит некоторых веществ. От этого они:

  • Меньшего роста (если с детства едят только овощи),
  • Меньшей физической силы и мышечной массы,
  • Менее активны,
  • У них меньшая средняя температура тела,
  • Меньшее давление,
  • Меньший уровень гормонов,
  • Меньшая сексуальная активность.

В результате они:

  • Менее подвержены опасным травмам, безумным идеям и стрессу (из-за общей рассудительности),
  • Обычно не имеют проблем с сердечно-сосудистой системой (из-за меньшего давления),
  • Редко болеют инфекционными и онкологическими заболеваниями, так как не простужаются в связи с низкой собственной температурой, и имеют хороший иммунитет, который у мясоедов подавляется гормонами,
  • Намного дольше живут (вследствие первых трех особенностей, меньшей температуры тела, замедляющей обменные процессы, в том числе старение, меньшего роста и массы, тоже негативно влияющих на продолжительность жизни).

Но все сказанное относится к вегетарианцам с детства. Для полноценного питания растительной пищей необходима специальная микрофлора кишечника - грибы, которые будут синтезировать белки в минимально необходимом количестве. Чтобы перейти на вегетарианство в зрелом возрасте нужна специальная переходная диета, способствующая развитию нужных грибов. Я не специалист в плавном отказе от мяса, птицы и рыбы. Сам никогда этого не делал. Так что тут могу посоветовать поискать более компетентные источники. Вегетарианская диета (в том числе - пост) в течение нескольких месяцев тоже не скажется на здоровье, так как в организме есть запасы белка. О такой диете чуть позже. Что касается обвального вегетарианства, то есть моментального перехода исключительно на растительную пищу навсегда, то последствия для здоровья могут быть тяжелыми.

Подробнее об овощах в здоровом питании.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вяжем летнее платье с бахромой кукле. Вязаное кукольное платье для лет...
Вяжем для Барби. Как своими руками связать кукольное летнее платье с бахромой?...

Вяжем накидку для набора одежды `Розетта`. Миниатюрное вязание кукле Б...
Как связать накидку для набора одежды `Розетта` для куклы? Подробное описание. С...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц...

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями...

Миниатюрное вязание - летний женский костюм кукле барби. Топик (топ), ...
Как связать кукле летний костюм из топика и юбки с бахромой?...

Омлет с мясом, колбасой, сыром, овощами, луком, морковью, помидорами, ...
Рецепты разных видов омлета...

Вязание. Плетенный короб. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Плетенный короб. Подробная инструкция с пояснениям...