Овощи. Здоровое питание. Кабачки, цукини, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, томаты, капуста, салат. Польза.

Здоровое питание на основе овощей (10+)

Овощи в здоровом питании. Польза овощей

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Что такое 'овощи'?

Уточню, что я имею в виду под овощами. На самом деле с точки зрения ботаники Кабачки, цукини, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, сладкий и горький перец являются ягодами. Это несладкие ягоды. Капуста, цветная капуста, брокколи, салат - это листья. Так что эти растения, которые мы по привычке относим к овощам, на самом деле принадлежат разным классам. Есть еще корнеплоды - картофель, свекла и морковь.

Как мне кажется, овощи являются традиционным питанием в наших широтах. Наш организм хорошо приспособлен для усвоения этих растений. Более того, они содержат целый ряд полезных веществ, таких как витамины, клетчатка, микроэлементы. Если не брать в расчет картофель и свеклу, то овощи имеют невысокую калорийность.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Далее под словом 'овощи', я буду понимать все пищевые растения, перечисленные выше, кроме картофеля и свеклы. О картофеле и свекле будет отдельный абзац.

Польза овощей

Овощи хорошо сочетаются с другой пищей. Овощи можно есть с мясом и рыбой, творогом и сыром. Употребление в пищу овощей благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. В овощах много твердой клетчатки, которая усиливает активность гладкой мускулатуры кишечника, ускоряя вывод пищи из организма, препятствуя застою и возникновению гнилостных процессов.

Даже очень вредный для здоровья хлеб легче переносится, если его есть с овощами.

В условиях сидячего образа жизни овощи просто незаменимы. С одной стороны, они низкокалорийны, их можно съесть довольно много, наполнив желудок, утолив чувство голода, и не опасаясь за переизбыток калорий. Со второй стороны, они богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. С третьей стороны, они способствуют нормальной работе кишечника, что является проблемой в условиях малой подвижности. Кишечник для нормальной работы требует физической активности. Овощи в некоторой степени компенсируют эту проблему.

Овощи, что немаловажно, доступны по цене. Они намного дешевле, полезнее и безопаснее экзотических фруктов.

На некоторые овощи бывает индивидуальная непереносимость, тогда именно это растение из рациона нужно исключить, но другие, вероятнее всего, есть можно.

Картофель и свекла

Картофель выпадает из общей радужной картины. Во-первых, он довольно недавно появился в рационе восточных славян. Во-вторых, он калориен. В-третьих, он затрудняет функционирование кишечника и провоцирует застой. В картофеле содержатся калий и другие микроэлементы, но их отношение к крахмалу ничтожно. Я бы исключил картофель из рациона.

Свекла тоже калорийна, но она богата полезной клетчаткой, не вызывает застоя в кишечнике. Если Вы заняты тяжелой физической работой или спортом, то свекла может быть Вам полезна. В небольших количествах она допустима и для малоактивных людей.

Приготовление овощей

Некоторые овощи можно употреблять в пищу в сыром виде. Все овощи можно тушить, варить и жарить. При тепловой обработке концентрация некоторых полезных веществ в них снижается. Но говорить, что тепловая обработка сводит на нет все полезные свойства - явное преувеличение.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Не ешьте колбасу. Пища, пищевая ценность, польза, полезность, вред, вр...
Колбасу есть не стоит. В состав колбасы входят ингредиенты, ненужные организму, ...

Сок опасен для здоровья. Полезен, вреден, безопасен. Вред, польза, без...
Не всякий сок полезен и безопасен для здоровья. Не все, что стоит на полках - со...

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Традиционная татарская кухня. Блюда, рецепты, особенности, история. Са...
Как приготовить салат из молодых бобов - национальное татарское блюдо? Подобная ...

Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос...
Рецепты консервирования в домашних условиях...

Диабетическая, низкокалорийная диета. Продукты. Питание диабетика. Сах...
Питание при сахарном диабете. Выбор продуктов и блюд. Мой практический опыт....

Маринуем корни лопуха (репейника). Ингредиенты, состав. Кулинарный рец...
Как приготовить маринованные корни лопуха (репей). Как заготовить корни впрок, х...