Овощи. Здоровое питание. Кабачки, цукини, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, томаты, капуста, салат. Польза.

Здоровое питание на основе овощей (10+)

Овощи в здоровом питании. Польза овощей

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Что такое 'овощи'?

Уточню, что я имею в виду под овощами. На самом деле с точки зрения ботаники Кабачки, цукини, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, сладкий и горький перец являются ягодами. Это несладкие ягоды. Капуста, цветная капуста, брокколи, салат - это листья. Так что эти растения, которые мы по привычке относим к овощам, на самом деле принадлежат разным классам. Есть еще корнеплоды - картофель, свекла и морковь.

Как мне кажется, овощи являются традиционным питанием в наших широтах. Наш организм хорошо приспособлен для усвоения этих растений. Более того, они содержат целый ряд полезных веществ, таких как витамины, клетчатка, микроэлементы. Если не брать в расчет картофель и свеклу, то овощи имеют невысокую калорийность.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Далее под словом 'овощи', я буду понимать все пищевые растения, перечисленные выше, кроме картофеля и свеклы. О картофеле и свекле будет отдельный абзац.

Польза овощей

Овощи хорошо сочетаются с другой пищей. Овощи можно есть с мясом и рыбой, творогом и сыром. Употребление в пищу овощей благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. В овощах много твердой клетчатки, которая усиливает активность гладкой мускулатуры кишечника, ускоряя вывод пищи из организма, препятствуя застою и возникновению гнилостных процессов.

Даже очень вредный для здоровья хлеб легче переносится, если его есть с овощами.

В условиях сидячего образа жизни овощи просто незаменимы. С одной стороны, они низкокалорийны, их можно съесть довольно много, наполнив желудок, утолив чувство голода, и не опасаясь за переизбыток калорий. Со второй стороны, они богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. С третьей стороны, они способствуют нормальной работе кишечника, что является проблемой в условиях малой подвижности. Кишечник для нормальной работы требует физической активности. Овощи в некоторой степени компенсируют эту проблему.

Овощи, что немаловажно, доступны по цене. Они намного дешевле, полезнее и безопаснее экзотических фруктов.

На некоторые овощи бывает индивидуальная непереносимость, тогда именно это растение из рациона нужно исключить, но другие, вероятнее всего, есть можно.

Картофель и свекла

Картофель выпадает из общей радужной картины. Во-первых, он довольно недавно появился в рационе восточных славян. Во-вторых, он калориен. В-третьих, он затрудняет функционирование кишечника и провоцирует застой. В картофеле содержатся калий и другие микроэлементы, но их отношение к крахмалу ничтожно. Я бы исключил картофель из рациона.

Свекла тоже калорийна, но она богата полезной клетчаткой, не вызывает застоя в кишечнике. Если Вы заняты тяжелой физической работой или спортом, то свекла может быть Вам полезна. В небольших количествах она допустима и для малоактивных людей.

Приготовление овощей

Некоторые овощи можно употреблять в пищу в сыром виде. Все овощи можно тушить, варить и жарить. При тепловой обработке концентрация некоторых полезных веществ в них снижается. Но говорить, что тепловая обработка сводит на нет все полезные свойства - явное преувеличение.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Омлет. Секрет приготовления. Рецепт. Диетическое, диабетическое, низко...
Рецепты омлета. Секреты приготовления. Пищевые свойства....

Вяжем комбишерты. Миниатюрное вязание кукле Барби. Шорты, комбинезон. ...
Как связать комбишорты (шорты - комбинезон) для куклы? Подробное описание. Совет...

Вяжем накидку для набора одежды `Розетта`. Миниатюрное вязание кукле Б...
Как связать накидку для набора одежды `Розетта` для куклы? Подробное описание. С...

Скумбрия запеченная в фольге. Рецепт запекания, приготовления. Советы,...
Рецепт запекания скумбрии. Пищевые свойства, подробная инструкция для начинающих...

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Пищевая ценность, полезные свойства картофеля и грибов. Советы по хран...
Применение картофеля и грибов в кулинарии. Сочетание. Как правильно хранить и го...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...