Пищевая ценность, полезные свойства картофеля и грибов. Советы по хранению и приготовлению. Кулинарная классификация

Применение картофеля и грибов в кулинарии. Сочетание. Как правильно хранить и готовить. Виды, типы, классификация (10+)

Котлеты из картофеля, грибов и подорожника - Пищевая ценность ингредиентов

Оглавление :: Поиск

Советы по правильному приготовлению картофеля

Так как картофель имеет в своем составе крахмал, варить клубни следует на медленном огне, что бы крахмал под воздействием температуры разбухал равномерно. Когда вода кипит через чур сильно, то кожура картофеля лопается, а внутри он остается сырым; заливать воду в кастрюлю с картофелем следует на столько, чтобы картофель был покрыт водой не более, чем на 1 см;

Чтобы легко очистить картофель, сверенный «в мундире», сразу после того, как он свариться, погрузите клубни в холодную воду на пару минут;

Чтобы картофель не рассыпался в процессе варки, особенно если сорт рассыпчатый, необходимо в емкость, где вариться картофель капнуть пару капель уксуса или просто посолить (на 1 кг картофеля - половинка чайной ложки);

Бывают ситуации, когда так хочется, что картофель сварился по быстрее. Так вот, чтобы ускорить этот процесс, положите в кастрюльку 1 столовую ложку маргарина;

Чтобы котлеты из картофеля были пышнее, добавьте в картофельное тесто немного соды; если вы готовите картофельное пюре, то используйте только горячее молоко, так как холодное молоко дает картофелю не аппетитный серый оттенок;

Чтобы картофель жарился быстрее, необходимо непосредственно перед тем, как положить его на сковородку, опустить в горячую воду на пару минут, а затем просушить;

Молодой картофель будет чиститься намного лучше, если его на 20 минут опустить в холодную воду.

Картофель и грибы: стоит ли сочетать?

Картофель особенно хорошо сочетается с грибами. Это могут быть грибные соусы, грибы с мясом, овощное рагу, или обычные котлетки из картофеля и грибов.

Грибы известны нашей цивилизации уже очень давно, однако и по сей день изучено и классифицировано только 1/5 всех видов представителей царства Грибов. В разных странах люди воспринимали грибы по-разному, но везде их употребляли в пищу. Так, арабы в древности очень почитали черный трюфель, ведь считали, что грибы укрепляли плоть человека. Арабские женщины употребляют в пищу грибы с целью стать более плодовитыми. В Древней Греции и Риме грибы считались священной пищей богов. На Руси монахи и простые верующие варили грибную юшку. Знания о съедобных и ядовитых грибах консолидировались и передавались из уст в уста от поколения к поколению. Что касается питательной ценности грибов, то она не большая. Но вот белок присутствует в грибах в достаточном количестве. Калийная соль в грибах помогает укрепить сердечный мышцы.

Благо природа нашего края не обделила нас таким лакомством - как грибы. Сбор грибов проводится в течение грибного сезона, который длиться с мая и до последних чисел ноября. Русская кухня - это самая богатая кухня мира по приготовлению блюд из грибов.

Как применяют разные виды грибов в кулинарии

Все грибы по пищевой ценности принято делить на 4 группы:

  • группа 1: белый гриб, груздь, рыжик;
  • группа 2: грузди, дубовики, маслята, подосиновик, шампиньон и сыроежки;
  • группа 3: валуи, лисички, волнушки, груздь черный, сморчки, подберезовик и т. д.
  • группа 4: опята, вешенка, дождевики.

Вы наверняка замечали, то грибы по-разному и выглядят. Поэтому по внешнему виду используется следующая классификация:

  • трубчатые
  • пластинчатые
  • сумчатые.

Представители трубчатых, под шляпкой имеют структуру, которая напоминает губку с множеством трубочек. Яркие представители — белый гриб, подберезовик, маслята.

Множество пластинок - это явный признак представителей пластинчатых грибов (зонтики, опята, шампиньоны, лисички). Меньше всего представителей в группе сумчатых: трюфели, сморчки и строчки.

Что касается полезности грибов, то выглядит это примерно так:

  • вода - 91 %
  • белок - 3,2%
  • жиры - 0,5%
  • углеводы - 3,7%
  • минеральные соли - 0,8%.

Каждый вид грибов имеет свои особенные вкусовые характеристики. Рассмотрим, как используют в кулинарии наиболее распространенные виды грибов.

Белый гриб - один из самых популярных. Его жарят, варят, маринуют и сушат. В период активного сбора, с июля по октябрь, можно приготовить множество вкусных блюд. Зачастую белый гриб подают жареным, маринованным или сушенным, например, в грибной юшке. Также из него можно сделать грибную муку или икру.

Популярности шампиньонов нет предела, так он относительно недорогой, при этом использовать его можно в большом количестве блюд: куриное филе с шампиньонами, мясо по-французски, салаты и все возможные закуски. Они вкусные в любом виде: жаренном, тушенном и маринованном.

Как хранить грибы

Грибы - это продукт с коротким сроком хранения. Грибы, собранные в дождливую погоду, должны быть переработаны в тот же день. Для засолки грибы предварительно нужно замачивать в холодной воде. Для сушки, грибы следует помыть и разложить на бумажном полотенце в прохладно месте, где есть постоянный поток свежего воздуха. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Сушеные грибы - это второй по популярности способ хранения после маринования и засолки. Сушеный гриб максимально сохраняет вкус и запах, а по ценности во много раз опережает соленные и маринованные грибы. Для сушки можно использовать сито, либо нанизывать шляпки грибов на нити. Сберегать сушеные грибы следует в закрытых емкостях, чтобы они не впитывали посторонние запахи и влагу.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как армировать бетон, устанавливать и вязать арматуру....
Армирование бетона, как и зачем. Как установить и вязать арматуру. Секреты, сове...

Кожаный, войлочный, велюровый самодельный подшипник. Сделать своими ру...
Как сделать кожаный или войлочный подшипник самому? Практический опыт...

Направляющие доски для вагонки. Своими руками....
...

Дробное, раздельное питание, вегетарианство. Опыт, отзыв....
Опыт дробного и раздельного питания, вегетарианства. Отзывы. Что больше: вреда и...

Морковная запеканка (омлет, яичница с морковью). Секрет приготовления....
Рецепты запеканки с яйцом и морковью. Как приготовить? Пищевые свойства...

Рататуй овощной. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты....
Как приготовить рататуй из овощей? Подробная инструкция...

Приготовим омлет из одуванчиков с грибами. Ингредиенты, состав, продук...
Приготовление омлета из одуванчиков с грибами. Личный опыт кулинарии. Совет. Под...

Приготовим толстолобика отварного с пюре из одуванчика. Как правильно ...
Приготовление толстолобика отварного с пюре из одуванчика. Как собрать и подгото...