Пищевая ценность, полезные свойства картофеля и грибов. Советы по хранению и приготовлению. Кулинарная классификация

Применение картофеля и грибов в кулинарии. Сочетание. Как правильно хранить и готовить. Виды, типы, классификация (10+)

Котлеты из картофеля, грибов и подорожника - Пищевая ценность ингредиентов

Оглавление :: Поиск

Советы по правильному приготовлению картофеля

Так как картофель имеет в своем составе крахмал, варить клубни следует на медленном огне, что бы крахмал под воздействием температуры разбухал равномерно. Когда вода кипит через чур сильно, то кожура картофеля лопается, а внутри он остается сырым; заливать воду в кастрюлю с картофелем следует на столько, чтобы картофель был покрыт водой не более, чем на 1 см;

Чтобы легко очистить картофель, сверенный «в мундире», сразу после того, как он свариться, погрузите клубни в холодную воду на пару минут;

Чтобы картофель не рассыпался в процессе варки, особенно если сорт рассыпчатый, необходимо в емкость, где вариться картофель капнуть пару капель уксуса или просто посолить (на 1 кг картофеля - половинка чайной ложки);

Бывают ситуации, когда так хочется, что картофель сварился по быстрее. Так вот, чтобы ускорить этот процесс, положите в кастрюльку 1 столовую ложку маргарина;

Чтобы котлеты из картофеля были пышнее, добавьте в картофельное тесто немного соды; если вы готовите картофельное пюре, то используйте только горячее молоко, так как холодное молоко дает картофелю не аппетитный серый оттенок;

Чтобы картофель жарился быстрее, необходимо непосредственно перед тем, как положить его на сковородку, опустить в горячую воду на пару минут, а затем просушить;

Молодой картофель будет чиститься намного лучше, если его на 20 минут опустить в холодную воду.

Картофель и грибы: стоит ли сочетать?

Картофель особенно хорошо сочетается с грибами. Это могут быть грибные соусы, грибы с мясом, овощное рагу, или обычные котлетки из картофеля и грибов.

Грибы известны нашей цивилизации уже очень давно, однако и по сей день изучено и классифицировано только 1/5 всех видов представителей царства Грибов. В разных странах люди воспринимали грибы по-разному, но везде их употребляли в пищу. Так, арабы в древности очень почитали черный трюфель, ведь считали, что грибы укрепляли плоть человека. Арабские женщины употребляют в пищу грибы с целью стать более плодовитыми. В Древней Греции и Риме грибы считались священной пищей богов. На Руси монахи и простые верующие варили грибную юшку. Знания о съедобных и ядовитых грибах консолидировались и передавались из уст в уста от поколения к поколению. Что касается питательной ценности грибов, то она не большая. Но вот белок присутствует в грибах в достаточном количестве. Калийная соль в грибах помогает укрепить сердечный мышцы.

Благо природа нашего края не обделила нас таким лакомством - как грибы. Сбор грибов проводится в течение грибного сезона, который длиться с мая и до последних чисел ноября. Русская кухня - это самая богатая кухня мира по приготовлению блюд из грибов.

Как применяют разные виды грибов в кулинарии

Все грибы по пищевой ценности принято делить на 4 группы:

  • группа 1: белый гриб, груздь, рыжик;
  • группа 2: грузди, дубовики, маслята, подосиновик, шампиньон и сыроежки;
  • группа 3: валуи, лисички, волнушки, груздь черный, сморчки, подберезовик и т. д.
  • группа 4: опята, вешенка, дождевики.

Вы наверняка замечали, то грибы по-разному и выглядят. Поэтому по внешнему виду используется следующая классификация:

  • трубчатые
  • пластинчатые
  • сумчатые.

Представители трубчатых, под шляпкой имеют структуру, которая напоминает губку с множеством трубочек. Яркие представители — белый гриб, подберезовик, маслята.

Множество пластинок - это явный признак представителей пластинчатых грибов (зонтики, опята, шампиньоны, лисички). Меньше всего представителей в группе сумчатых: трюфели, сморчки и строчки.

Что касается полезности грибов, то выглядит это примерно так:

  • вода - 91 %
  • белок - 3,2%
  • жиры - 0,5%
  • углеводы - 3,7%
  • минеральные соли - 0,8%.

Каждый вид грибов имеет свои особенные вкусовые характеристики. Рассмотрим, как используют в кулинарии наиболее распространенные виды грибов.

Белый гриб - один из самых популярных. Его жарят, варят, маринуют и сушат. В период активного сбора, с июля по октябрь, можно приготовить множество вкусных блюд. Зачастую белый гриб подают жареным, маринованным или сушенным, например, в грибной юшке. Также из него можно сделать грибную муку или икру.

Популярности шампиньонов нет предела, так он относительно недорогой, при этом использовать его можно в большом количестве блюд: куриное филе с шампиньонами, мясо по-французски, салаты и все возможные закуски. Они вкусные в любом виде: жаренном, тушенном и маринованном.

Как хранить грибы

Грибы - это продукт с коротким сроком хранения. Грибы, собранные в дождливую погоду, должны быть переработаны в тот же день. Для засолки грибы предварительно нужно замачивать в холодной воде. Для сушки, грибы следует помыть и разложить на бумажном полотенце в прохладно месте, где есть постоянный поток свежего воздуха. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Сушеные грибы - это второй по популярности способ хранения после маринования и засолки. Сушеный гриб максимально сохраняет вкус и запах, а по ценности во много раз опережает соленные и маринованные грибы. Для сушки можно использовать сито, либо нанизывать шляпки грибов на нити. Сберегать сушеные грибы следует в закрытых емкостях, чтобы они не впитывали посторонние запахи и влагу.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Про голодание на личном опыте. Сбросим вес....
Личный опыт лечебного, оздоровительного голодания. Как похудеть, снизить, сброси...

Долма низкокалорийная. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и сек...
Как приготовить долму? Подробная инструкция. ...

Вязание. Шишечка. Рисунки. Схемы узоров, образцы...
Как вязать комбинацию петель: Шишечка. Примеры рисунков с такими петлями...

Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновид...
Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревани...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Почему крошится, трескается, разрушается бетон в фундаменте, дорожке, ...
Залили летом дорожку и фундамент. После зимы видны серьезные разрушения, наблюда...

Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос...
Рецепты консервирования в домашних условиях...