Опенок зимний на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Выбор почвы, посадка, уход, сбор урожая

Огород на подоконнике. Опята зимние - как посадить и вырастить у себя дома. Как выбрать грунт, высаживать, ухаживать, собирать урожай. Личный практический опыт (10+)

Выращивание опенка зимнего на подоконнике

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Многие любят грибы. Когда заканчивается сезон сбора, кажется, что про свежие грибочки из леса можно забыть. Остается воспользоваться услугами магазина или рынка, где можно встретить продукт сомнительного качества. Хотя есть гриб, который может расти и зимой, мало того, в домашних условиях - это зимний опенок. Первыми поставили выращивание на промышленном уровне зимних опят японцы начиная с пятидесятых годов. На сегодняшний момент в этой области пробуют себя Россия, Белоруссия, Украина и Молдова.

И не удивительно что этот гриб привлекает столько внимания, ведь он имеет отменные питательные свойства, содержит витамины В, С, большое количество белка, в нем синтезируются биологически активные вещества. Зимний опенок содержит большее количество минеральных веществ, микроэлементов, чем овощи. Этот ценный продукт можно выращивать в условиях дома или квартиры. Вы убедитесь, что это не сложно, стоит только попробовать.

Подбор почвы

Выбор почвенных субстратов: солома, гречишная шелуха, подсолнечная лузга, опилки лиственных деревьев. Выбрав более приемлемый для ваших условий субстрат, следует перемешать его с добавками. При использовании древесных опилок, следует обратить внимание, что вылежавшие более двух лет опилки подойдут лучше, чем свежие. Для добавок к субстрату используются чаще всего отруби, пивную дробину или кочерыжки от кукурузы.

Посадка

Подготовленную основу для посадки после тщательного перемешивания пропитывают талой или бутилированной водой и выдерживают около суток. Можно использовать и водопроводную воду, но ее надо отстоять несколько дней, чтобы избавиться от хлора. Затем лишнюю воду отжимают, чтоб не текло с массы, и закладывают в стеклянные одно- или двухлитровые банки. Нужно сделать крышки из ваты и марли, накрыть ими банки. Или можно взять обычные крышки с проделанным отверстием два сантиметра. Затем эти подготовленные банки ставят в воду на пастеризацию на слабом огне в течение двух часов. Все это следует проделать два раза через сутки, в крайнем случае, через двое, и все готово для высадки. Затем аккуратно, вымыв предварительно руки, делится грибница на необходимое количество частей, и каждый кусочек помещается отдельно в банку. Как правило, грибницы приобретаются в специализированных магазинах брикетами по 100 г в каждом.

В банку нужно выкладывать смесь так, чтобы до самого верха она не доходила на 1-1,5 см. Проросшие опята будут пробиваться сквозь марлю или вату и тогда их можно будет постепенно срезать.

Уход за грибами

После рассаживания в банки нужно выдерживать температуру не менее 20 и не больше 24 градусов в помещении, где находится высаженная грибница. При таком температурном режиме и в темноте после 30 суток появляются прорастания грибницы. После того как появились грибочки, банки можно расположить в месте, хорошо освещенном, в частности, на подоконнике и на балконе.

Затем на высоту 15 см., оборачиваем плотной бумагой горловину банки для того, чтоб грибы росли вертикально и прямо, вытягиваясь вверх. Постоянно нужно следить за влажностью, как грибницы, так и самих грибов, периодически, по мере высыхания опрыскивать сверху шляпки.

Урожай

Первый срез грибов делается так. Снимается бумага и обрезают побеги до уровня горловины банки, оставляя грибницу для следующего прорастания. С первого сбора можно собрать до 30 % от общего веса субстрата банки. Второй этап созревания занимает не больше двух недель, но объем снятия уже немного меньше, чем первый раз.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Ажурные ромбы с цветочком. Серпантин. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурные ромбы с цветочком. Серпантин. Подробная ин...

Вязание. Капельки. Бугорки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Капельки. Бугорки. Подробная инструкция с пояснени...

Вязание. Две петли, закрепленные накидом. Ажурная оригинальность. Кудр...
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные накидом. Примеры рисунков ...

Рецепты диетических низкокалорийных витаминных супов...
Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибо...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка ...
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер...

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск...
Как самому сделать надежную складную лестницу....

Монтаж вагонки своими руками....
Как обшить вагонкой, чтобы выглядело красиво и профессионально. Практический опы...


Оглавление статьи

Подбор почвы

Посадка

Уход за грибами

Урожай

Сводка

В раздел 'Кулинария и рукоделие'

Политика конфиденциальности