Аспартам (E951). Заменитель сахара, подсластитель. Вред / опасность / безопасность. Отзыв. Советы, рекомендации

Насколько безопасно употреблять в пищу аспартам. Можно ли считать его сахарозаменителем, низкокалорийной альтернативой сахару. Какие вредные последствия могут быть (10+)

Заменитель сахара - Аспартам

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Хочу остановиться на особенностях такого сахарозаменителя, как аспартам. Обратите внимание, что я не даю Вам совета, употреблять ли его. Это Вы должны решить сами. Я постараюсь обрисовать его плюсы и минусы.

Прочтите также о фруктовом сахаре (фруктозе).

Вред аспартама

В процессе метаболизма (распада) аспартама в организме образуется метиловый спирт (метанол), который очень токсичен. Метанол негативно действует практически на все системы организма, разрушает белки, поражает печень, почки, нервную систему, систему кроветворения и т. д. Так что аспартам - сильный яд.

Эксперименты на животных подтвердили негативное влияние этого заменителя сахара на живые организмы.

Но демон скрывается в деталях. Аспартам очень сладкий на вкус. В качестве подсластителя он используется в крайне малых дозах. В отмеченных выше экспериментах на животных бедным крысам его давали ежедневно в 100 раз больше, чем разрешено для человека.

Если посмотреть на количество метанола, которое выделяется из максимально разрешенной порции аспартама в день, то станет ясно, что в любом напитке натурального брожения метанола содержится в разы больше. Дело в том, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности тоже выделяют метиловый спирт. Так что пить напитки с аспартамом с точки зрения метанола менее вредно, чем, например, натуральное пиво, квас или вино.

Пищевые свойства и вкусовые особенности

Вообще говоря, аспартам довольно калориен (4 ккал/г), но, как я уже сказал, применяется он в таких количествах, что его калорийностью можно пренебречь. Судите сами, в 1 л диетического газированного напитка содержится около 0.1 грамма аспартама, то есть 0.4 ккал

На вкус этот сахарозаменитель не совсем такой, как сахар. Он немного отдает горечью. Так что его хорошо применять в горьких напитках и продуктах, таких, как кола, кофе, шоколад. В чай его лучше не класть. Многим вкус чая с аспартамом не понравится.

Многие люди отмечают, что аспартам вызывает у них чувство голода. Это психосоматическая реакция. Природа ее такова. Обычные сахара очень быстро усваиваются. Чтобы избежать резкого всплеска глюкозы в крови, организм начинает готовиться к усвоению сахара сразу, как только чувствует сладкий вкус во рту, чтобы к моменту поступления сахара в кишечник уже выделить все необходимые ферменты. Аспартам провоцирует ту же реакцию, но в кишечник сахар не поступает, организм чувствует себя обманутым и требует пищи.

В организме человека с детства заложены механизмы, регулирующие пищевые предпочтения в зависимости от того, в чем организм сейчас нуждается. Применение низкокалорийных сахарозаменителей способствует разрушению этих очень важных механизмов.

Выводы

Лучше всего отказаться от употребления этого вещества.

Если все же есть потребность в сладком вкусе, то аспартам можно считать низкокалорийной альтернативой сахару.

В любом случае имеет смысл соблюдать меру. Даже самые безобидные вещества при неумеренном потреблении могут представлять опасность, а аспартам не является безобидным веществом.

Аспартам стимулирует аппетит и может спровоцировать переедание.

Условно безвредной считается 40 мг на кг веса человека в день. Это соответствует ориентировочно 30 литрам диетической газировки в день для человека с массой тела 80 кг. В таких количествах он разрешен европейскими пищевыми стандартами и ему присвоен индекс E951

Аспартам категорически противопоказан людям с больными печенью или почками.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Сахарный диабет. Компенсация, лечение, жизнь. Нормальный, высокий саха...
Компенсация диабета. Мой личный опыт. Как нормализовать сахар? Нормальный сахар ...

Алкоголь, спиртное, коньяк, пиво, вино, водка при диабете, диабетику. ...
Употребление спиртного при диабете второго и первого типа....

Варим постный борщ. Рецепт приготовления. Заправка. Ингредиенты. Совет...
Как приготовить постный борщ? Полезные свойства борща....

Опасные токсичные газы в быту. CO, монооксид, оксид углерода, угарный....
Монооксид углерода, угарный газ. Чем он опасен? Токсичные газы в быту. Где мы с ...

Стресс, стрессовое состояние. Постоянно, перманентно, хронически. Прич...
Причины и механизмы постоянного стресса. Плохой и хороший стресс ...

Вязание. Плотная вязка «Виккель». Талисман. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Плотная вязка «Виккель». Талисман. Подробная инстр...

Вязание. Глубокие ячейки. Точечки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Глубокие ячейки. Точечки. Подробная инструкция с п...