Пониженная кислотность. Недостаток кислоты в желудочном соке. Симптомы, признаки, диета, лечение

Как определить низкую кислотность желудочного сока. Отчего постоянно преследуют расстройства кишечника, понос (диарея) (10+)

Пониженная кислотность. Симптомы, признаки, диета, лечение

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Состав желудочного сока довольно сложный. Одним из его составляющих является соляная кислота. Существует определенное количество кислоты, которое должно содержаться в желудочном соке. Если кислоты меньше, то говорят, что у человека пониженная кислотность желудочного сока.

Механизм переваривания пищи

Вообще говоря соляная кислота не участвует в переваривании пищи. В желудке пища обрабатывается ферментами и перемешивается, в общем подготавливается к усвоению. Уже в кишечнике она поедается грибами и, тем самым, переходит в форму, доступную для усвоения организмом. Зачем же нужна кислота? Кислота нужна для дезинфекции пищи, ведь в организм она поступает далеко не стерильной, а для нормальной работы кишечной микрофлоры (грибов) все посторонние микроорганизмы должны быть удалены. Пища смешивается с желудочным соком, кислота убивает микробов, далее выделения печени и поджелудочной железы нейтрализуют кислоту, чтобы она не раздражала кишечник.

Симптомы низкой кислотности

Точно диагноз может поставить только врач на основе лабораторного исследования желудочного сока. Однако, постоянные, вроде бы беспричинные расстройства желудочно-кишечного тракта, диарея, являются признаками, указывающими на недостаток кислоты в желудочном соке.

Если Вы заметили, что Ваш организм особенно требователен к чистоте воды и продуктов, если не совсем свежая пища, которая у окружающих переваривается нормально, у Вас вызывает расстройство, то Вам нужно обратиться к врачу и исследовать желудочный сок. Скорее всего у Вас пониженная кислотность.

Действительно, пониженное содержание дезинфицирующего средства в желудочном соке способствует проникновению опасных бактерий, которые у здорового человека были бы убиты в желудке.

Причины

До конца причины этого недуга не изучены. В частности он может возникать вследствие инфекционных заболеваний и воспалений желудка, общего нарушения секреторной функции организма на фоне истощения, стресса, инфекции.

Диета и лечение

Вообще говоря, совершенно стерильной пищей может без проблем питаться даже человек с нулевой кислотностью (полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке). Но мир не совершенен. Условно стерильной можно считать, наверное, только еду космонавтов в тюбиках. Поэтому людям с пониженной кислотностью нужно применять специальные меры к обеззараживанию пищи.

Традиционно больным с низкой кислотностью назначают лекарства, которые, попадая в желудок, превращаются в соляную кислоту, тем самым повышают кислотность. Но у этого метода есть недостатки. Во-первых, количество эндогенной (выделяемой самим организмом) кислоты может меняться в разное время суток и ото дня ко дню. Так что точно установить и потом выдерживать нужное количество препаратов бывает трудно. А избыток кислоты чреват поражением кишечной системы. Во-вторых, при приеме внутрь часть препаратов остается в ротовой полости и в пищеводе, что приводит к разрушению зубов и повреждению слизистой пищевода.

Таким образом, если у Вас совсем низкая или нулевая кислотность, то Вам придется принимать препараты, выделяющие кислоту в желудке, но если кислотность у Вас слегка пониженная, то можно попробовать просто правильно питаться и принимать пищевые добавки. Я отношусь к больным второй категории и все, о чем буду писать дальше, испробовал на себе.

Во-первых, нужно старательно мыть все, что Вы потребляете в пищу, а также посуду, столовые приборы и руки. После мытья нужно все это обдавать кипяченой водой. Откажитесь от всякой сомнительной и незнакомой пищи, особенно в путешествиях. Имейте всегда при себе специальные антисептические салфетки, чтобы вытирать ими руки перед едой, если нет возможности их помыть.

Во-вторых, эффективность обеззараживающего воздействия кислоты на пищу зависит не только от концентрации кислоты, но и от консистенции пищи. Так что тщательно пережевывайте все, что едите. Размягченная и смоченная слюной пища обрабатывается кислотой намного эффективнее. Старайтесь не пить много жидкости сразу перед, во время и сразу после еды. Избегайте жирной пищи, так как жир обволакивает пищу препятствует ее взаимодействию с желудочным соком.

В-третьих, избегайте употребления минеральной воды и пищевых продуктов с высоким содержанием карбонатов перед едой, во время еды и после еды. Карбонаты нейтрализуют кислоту в желудке. Жесткая вода тоже нейтрализует кислоту, так ято лучше пейте просто чистую мягкую воду. Используйте фильтры - умягчители.

В-четвертых, есть пищевые добавки, которые могут способствовать дезинфекции пищи. Многие грибы способны вытеснять другие микроорганизмы из своей среды обитания. Так что полезно принимать специально подготовленные культуры грибов, живущих в нашем кишечнике, - бифидобактерии. При приеме в таблетках или капсулах эти грибы убивают всю чужеродную и опасную флору уже в желудке и делают это не хуже кислоты, но при этом они намного безопаснее. Наиболее распространенным таким препаратом является Бифидумбактерин. Но можно просто пить кефир, обогащенный бифидобактериями. Бифидумбактерин в таблетках удобнее по части хранения (его можно хранить несколько месяцев, в отличие от кефира) и использования в дороге.

В любом случае посоветуйтесь с врачом.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Бытовая пожарная опасность. Пожароопасные работы быту. Возгорание, заг...
Пожароопасные работы в быту. Как проводить? Как избежать возгорания, загорания, ...

Стресс, стрессовое состояние. Последствия, лекарства, лечение. Лечить,...
Стресс - последствия для организма. Лекарства от стрессовых состояний....

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Вязание. Снятые петли, раппорт в раппорте, слабое вязание. Закрепление...
Как снимать петли. Вяжем слабо. Закрепим снятие петель...

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями...

Лицевые, изнаночные петли. Схемы, рисунки. Способы вязания....
Как вязать лицевые и изнаночные петли?...

Вязание. Ажурный остролист, весенний ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Ажурный остролист, весенний ажур. Подробная инструкц...

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру...