Как устранить горечь в листьях одуванчика, избавиться от горького привкуса. Отбеливание, ошпаривание, вымачивание. Кофе из одуванчиков

Листья одуванчика горчат. Что делать? Устранение горького вкуса. Личный практический опыт. Совет (10+)

Уберем горечь листьев одуванчика

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Как избавить от горечи листья одуванчика

Многие боятся использовать одуванчик в пищу, как один из ингредиентов салата, по той причине, что его листва имеет определенную горечь. Избавиться от нее можно следующими способами:

Отбеливание. Данный способ наиболее трудоемкий по сравнению с другими, но зато наиболее эффективен. Суть заключается в следующем: как только розетка листвы начнет расти, накройте ее емкостью, которая не пропускает свет. Это может быть черный пакет или ящик, сгодиться даже обычная жестяная банка. Дело в том, что в темноте, согласно законам биологии, листья не синтезирует хлорофилл, а значит, листва перестает быть зеленой. Через 2-3 дня отросшая листва будет белого цвета, при этом горечи не будет вовсе. Такая система выращивания абсолютно никак не сказывается на питательности и полезности растения, даже наоборот, листья сохраняют свою упругость и мягкость одновременно.

Ошпаривание. Второй вариант менее трудоемкий, но листья в итоге получаются мягкими - листья просто ошпаривают кипящей водой. От такой процедуры горечь пропадет, но с ней пропадет и некое количество полезных веществ. Да и листва становится мягкой и темнеет.

Вымачивание в соленой воде – это наиболее часто используемый вариант. Достаточно на 20 минут опустить листья в соленый рассол и горечь уменьшиться. Однако такой способ не избавляет от горечи совсем. Но в этом есть и плюс, например, легкая горчинка, дополнит салат пикантными нотками.

Что можно приготовить из одуванчиков

Салаты

Как вы уже поняли, из листьев одуванчика лучше всего готовить весенние витаминные салаты или добавлять их в горячие блюда. Как только одуванчик выкинет первый бутон, листва теряет все свои кулинарные свойства. Но это не проблема, ведь бутоны тоже используются в кулинарии. Наиболее часто бутоны одуванчика собирают, потом маринуют и используют в салатах как каперсы. Каперсы – это плоды стелющего кустарника каперсника. Впервые это растение было выявлено в Северной Африке и Южной Америки. Со временем оно перекочевало на территории Средиземноморья, Азии и Индии. В крымских горах и в горных долинах Кавказа тоже растут определенные виды этого растения.

Бутоны вместо каперсов

Как и бутоны одуванчика, каперсы в сыром виде не употребляют в пищу. Чтобы придать им съедобности, плоды каперсника маринуют или консервируют в рассоле из соли и уксуса. Непосредственно перед приготовлением, каперсы либо обдают кипятком или вымачивают в воде, что избавиться от лишней соли. По вкусу они чем-то схожи с горчицей и черным перцем. Одуванчики, как и каперсы, используют в приготовлении салатов и горячих блюд, например, солянки.

Как только бутоны превращаются в маленькие желтые солнечные цветочки, приходит время делать варенье или вино. Варенье из одуванчиков – это необычайно вкусное лакомство для детей и взрослых. Собирать соцветия необходимо в солнечный день, лучшее время - когда солнце в зените. Важно собирать цветочки аккуратно, чтобы не струсить с них самое ценное - пыльцу. Перед приготовлением сиропа, варенья или вина из одуванчиков ни в коем случае не мойте их, чтобы не смыть пыльцу, иначе блюдо потеряет всякий вкус и сладость.

Корни вместо картошки

Корешки одуванчика очень даже съедобны. В послевоенное время умелые хозяйки использовали корни одуванчика, как картошку. Достаточно поджарить их на растительном или сливочном масле, добавив немного чеснока.

Кофе из одуванчика

Кофе из одуванчика – это уникальный тонизирующий напиток. Помимо утоления жажды, напиток обладает не малыми лечебными свойствами: способствует улучшению обмена веществ, улучшает состояние кожи, а также очень хорошо успокаивает после напряженного трудового дня. Для приготовления напитка, достаточно корешки одуванчика хорошо высушить на открытом пространстве, затем немного поджарить до состояния бурого цвета и измельчить в кофемашине.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Приготовим цветочные бутоны одуванчиков в маринаде - аналог каперсов. ...
Приготовление маринованных цветков одуванчика. Личный опыт. Совет. Подробная пош...

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Приготовим щи зеленые из крапивы. Ингредиенты, состав. Кулинарный реце...
Приготовление зеленых щей из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая ин...

Сувениры своими руками. Поделки, миниатюры...
Описание оригинальных и красивых поделок, которые украсят стол или станут хороши...

Разжечь угли, мангал, барбекю, гриль? Правильно, быстро зажечь, поджеч...
Разжигаем угли в мангале газовой горелкой. Не поверите, но это самый простой и у...

Что нужно знать электрику. Пусковой ток. Трехфазное и однофазное напря...
Какие материалы проводят ток, а какие - нет. Проводник и изолятор. Проводящие и ...

Научимся малярным работам своими руками. Освоим навыки....
Краткий самоучитель маляра. Обучаемся малярным навыкам и приемам. Советы по выбо...

Сварочные электроды, свариваемость металлов, материалов. Виды, типы, к...
Сварочные электроды и свойства свариваемых материалов...