Как приготовить креветки. Выбор при покупке. Виды - зеленые, королевские, тигровые. Чесночный креветочный соус. Суп

На что стоит обратить внимание, когда покупаете креветки, как выбрать? Как и сколько варить креветки? Варианты приготовления креветки (10+)

Как правильно сварить креветки? Горячий креветочный суп

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Такой морской деликатес, как креветки, знаком каждой хозяйке: кто-то только слышал и видел такой товар на прилавках супермаркетов, другие уже имели опыт приготовления и оценили полезность продукта. Креветки имеют целый набор витамин и минералов, которые весьма полезны человеку, так как богаты йодом, цинком, кальцием, калием, витаминами, а также насыщены кислотами Омега 3 и 6, фосфором и медью. Однако не стоит забывать о холестерине, которым, к сожалению, так же «богаты» креветки. Для тех, кто ранее не покупал креветки, ниже будет даны рекомендации о том, как правильно выбирать продукт и как его приготовить.

На что стоит обратить внимания перед покупкой креветок?

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

В кулинарии используется следующие виды креветок: зеленые, королевские, тигровые. В зависимости от вида, размер креветки может колебаться от 3 до 30 см. Естественно, чем крупнее креветка, тем она дороже. Иногда, в разговоре можно услышать понятие «калибр» креветки. Это то же самое, что и размер. Калибр или простыми словами размер креветки в обязательном порядке маркируется на упаковке, например 60/80 или 110/140. Данное значение расшифровывается следующим образом: 1 кг креветок состоит из 60-80 шт, или от 110 до 140. Таким образом, открыв упаковку креветок весом 1 кг, вы должны насчитать указанное количество штук.

Что касается внешнего вида продукта, то и здесь есть свои особенности. Блестящий панцирь, равномерный окрас и изогнутый хвост говорят о том, что перед вами качественный свежий продукт. Небольшой секрет: чем сильнее хвостик креветки изогнут, тем меньше времени прошло перед непосредственной заморозкой. Но это правило действует только для небольших креветок, тигровые и королевские имеют немного иную анатомию, поэтому их хвост так не сильно загибается. Не стоит брать креветки, если на них есть блеклые пятна или черные точки, которые свидетельствуют о болезни особи. Пакет с продуктом должен быть запакованным и не иметь следов снега или льда, так как повторная заморозка продукта просто недопустима.

Немного о цвете креветки. Если перед вами креветка с зеленой головой, то это вовсе не означает, что она не пригодна к употреблению в пищу. Дело в том, что данная особь питалась определенным видом планктона, за что и получила такой цвет головы. Женская особь имеет голову с коричневатым оттенком. А вот черная голова характеризует больную особь, и в пищу ее лучше не употреблять вовсе.

Немало важный вопрос, которые волнует многих «экономных» хозяек: что лучше выбрать очищенные креветки или нет? Судите сами: из 3 кг обычных креветок после чистки остается всего 1 кг, а цена на очищенный продукт не намного выше.

Креветка продукт не каллорийный-70 ккал в 100 граммах продукта. Калорийность блюду из креветок добавляют соусы и соль, которые зачастую подаются к блюду.

Как и сколько варить креветки?

Купить свежие креветки удается не часто, потому что зачастую они были ранее уже подвержены тепловой обработке и только потом заморожены. Как раз такие креветки, варено-мороженные, мы и видим на полках супермаркетах. По цвету они нежно розового оттенка. Варить такие креветки стоит не более3-5 минут, после того как вода достигнет температуры кипения. Воду в емкость следует наливать таким образом, чтобы она едва покрывала все креветки. Если креветки переварить, то они попросту станут резиновыми, потеряв всю свою сочность. Поэтому, как только креветки поднимаются вверху, значит, они уже проварились. Чтобы легче было справиться с панцирем и удалением внутренностей, после варки креветки помещаем на 2-3 минутки в холодную воду.

Если воспользоваться не традиционной технологией варки, а например, микроволновкой, то получите приготовленные креветки в собственном соку. Для этого креветки помещают в емкость и добавляют небольшое количество воды.

Что касается королевских креветок, которые зачастую продают свежими, о чем говорит их серый цвет, то их время приготовления составляет около 10 минут после закипания. Воды следует наливать в емкость для варки немного и добавлять креветки уже в кипяток, которые слегка подсолить. На один литр вода идет 1,5-2 ст. ложки соли. Что касается замороженных королевских креветок, то время приготовление составляет минут 5. Сначала их слегка размораживают при естественной температуре, а затем варят в течение 5 минут. В период варки креветка меняет цвет, что и говорит о готовности продукта. Изначально серый цвет сменяется на розовый, а затем на красный - креветка готова к употреблению.

Если есть время, то перед варкой креветку можно замочить на полчаса в воде. Эта процедура добавит дополнительной мягкости и сочности. Полезность королевских креветок очень и очень велика. Благодаря богатейшему витаминному комплексу, ее белок способен восстанавливать мышечную ткань, укреплять волокна кожи, давая необходимый ей коллаген. Йод, которым богата королевская креветка, способствует улучшению работы мозгового центра и улучшает иммунитет, путем поддержания функционирования щитовидной железы.

Варианты приготовления креветки

Несколько несложных вариантов приготовления креветок. Креветки могут выступать как отдельным блюдом, которое идет в основном в качестве закуски, так и как составной элемент салатов и горячих блюд. Несколько несложных рецептов приготовления креветок.

Летом, когда хочется всего легкого и свежего, как раз придется по вкусу салат из креветок. Для приготовления летнего салата из креветок вам понадобится:

  • креветки - 500 г;
  • огурец свежий - 3 шт;
  • помидор - 3-4 шт;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • сахар, соль, уксус - по вкусу.

Технология приготовления очень легкая и быстрая:

Шаг 1. Подготовить кипяток, отварить креветки (если это варено-замороженные, то достаточно будет 3-5 минут) и очистить их.

Шаг 2. Подготовленные овощи, помидоры и огурцы, нарезаем соответственно тонкими полосками. Лук мелко порубит.

Шаг 3. В глубокой емкости все ингредиенты перемешать, посолить, добавить сахар и другие специи по вкусу. В конце залить заправкой из уксуса и оливкового масла.

Шаг 4. Делаем красивую подачу блюда: по центру выкладываете креветки, а вокруг - овощная подушка.

Как видите, на приготовление такого салата у вас уйдет не больше 10 минут.

Второй вариант использования креветок в качестве основного ингредиента в горячем - готовим суп.

Для приготовления вам понадобится:

  • креветки - 100 г;
  • сливки - 200 г;
  • овощной бульон;
  • мука - 10 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • соль;
  • укроп.

Шаг 1. Отвариваем креветки в подсоленной воде не более 5 минут с момента закипания жидкости.

Шаг 2. Готовим заправку. Для этого муку обжарить на сковороде до золотистого оттенка, потом добавить бульон, тертый сыр и специи. В течение 5 минут заправку тушим на сковороде, постоянно помешивая. Как только сыр полностью расплавиться, добавляем сливки. Буквально томим еще 1-2 минутки.

Шаг 3. Презентация готового блюда. В каждую тарелку помещаем креветки, сверху аккуратно заливаем заправкой, посыпаем тертым сыром и зеленью.

Креветки такой уникальный продукт, что готовить его можно и в микроволновке, пароварке, мультиварке и даже на сковороде.

Если вы надумаете приготовить креветки в микроволновой печи, то вот вам рекомендация к действию. В замороженном виде креветки выкладываем в глубокую емкость. Далее для придания вкуса приправляем немного оливковым маслом, солью, перцем и соевым соусом. Помещаем блюдо в микроволновую печь и в течение 10 минут при средней мощности готовим.

Если у вас есть пароварка, то «диетическую» креветку можно приготовить и там. Для этого обрабатываем креветки солью и перцем, далее слегка сбрызнуть соком лимона и выкладываем в пароварку. Сверху накрыть лимоном. Варить в течение 15 минут.

В мультиварке готовить креветки можно аналогичных способом, только выбираем режим «выпечка» и готовим в течение 20 минут. Не забывайте о том, что воду добавлять в данном случае нет необходимости.

Ранее уже говорили о том, что креветки подают как отдельное блюдо с различными соусами. Так вот наиболее подходящим по вкусовым качествам считается соевый соус или чесночный. Приготовить чесночный соус проще простого.

Чесночный креветочный соус

  • чеснок - 2-3 зубка;
  • масло растительное - 20 г;
  • лимон - половинка;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • сок креветок - 150мл.

Шаг 1. Измельчить чеснок, смешать его с растительным маслом, солью, сахаром и соком лимона.

Шаг 2. Поместить королевские креветки в посуду для приготовления, добавить туда соус. Варить в течение 10минут.

Шаг 3. Выложить готовые креветки вместе с соусом на глубокое блюдо.

Теперь вы точно знаете, как выбрать, правильно сварить и приготовить несколько несложных блюд, главным ингредиентом которых будет креветка.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Насекомые, пчелы, осы, шершни, шмели. Защита, укус, помощь, поход. Защ...
Как бороться с насекомыми в походе. Первая помощь при укусах....

Парашютный спорт, прыжки с парашютом. Дисциплины. Разновидности, виды,...
Немного о парашютном спорте. Дисциплины, разновидности. Личный опыт....

Сноуборд. Сноубординг. Самоучитель сноубордиста. Научимся, учимся ката...
Самоучитель сноубординга. Приемы и навыки правильного катания....

Приготовление пиццы с крапивой. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт...
Как приготовить пиццу с крапивой. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инстру...

Выращивание гелихризума (бессмертника). Место для посадки. Посев и раз...
Как посадить и вырастить бессмертник. Как сеять и размножать. Как поливать, подк...

Какой мой идеальный вес? Сколько я должна весить?...
Мой идеальный вес. Сколько нужно весить?...

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....