Приготовим сдобные лепешки из желудевой муки. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Диетическое витаминное блюдо

Приготовление лепешек из желудей. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Сдобные лепешки из желудевой муки

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Желудь - это плод дуба, сейчас вряд ли кто-то вспомнить его полезные свойства и блюдо которое можно из него приготовить, но детские не хитрые поделки еще остались в памяти из школьных лет.

Известно, что древние славяне почитали дуб, как дерево бога Перуна, черпали из него силы и знания, проводили суды и советы, важные для жизни племени собрания именно в дубовой роще.

По желудю можно определить вид дуба, на котором он вырос, в нашей стране, наиболее распространенные - летний и зимний. Летний дуб имеет узко-продолговатые плоды с зелеными продольными полосами и блестящей коричневой оболочкой, а вот желудь с округлой формой без полос, немного темнее цветом, представитель зимнего вида.

Рецепт сдобных лепешек из желудевой муки

Ингредиенты:

  • 40 г муки из желудей,
  • 150 г сметаны для теста и подачи блюда,
  • 20 г сыра твердых сортов,
  • 10 г сахара,
  • 1 шт. куриное яйцо,
  • 20-40 г растительное мало для жарки.

Приготовление блюда:

Шаг 1. Начнем с приготовления муки из желудей, желуди тщательно промываются и чистятся, затем разрезаются на четыре части и не менее 3 суток вымачиваются в холодной воде, которая меняется через каждые три часа, это необходимо, чтоб снять горечь. Затем желуди заливают новой водой и доводят до кипения, этот процесс поможет окончательно избавить желуди от остатков горечи, в теплом состоянии пропустить их через мясорубку и массу подсушить.

Шаг 2. Полученную желудевую массу досушить в духовке и можно оставить такую крупицу или домолоть до мучного состояния.

Шаг 3. 60 г сметаны довести до кипения и добавить в нее желудевую муку, снова прогреть и поставить остывать до теплого состояния.

Шаг 4. в массу добавляются сахар и натертый на мелкую терку сыр, в перемешанные ингредиенты добавить яйцо и тесто для лепешек готово.

Шаг 5. из теста делаются ложкой не большого размера лепешки и на среднем огне поджариваются с обеих сторон примерно в течение 5 минут.

Подаются лепешки со сметаной или с вареньем, на вкус они сладкие с ореховым привкусом.

Агротехнические характеристики желудей

Дуб - представитель однодомного растения, цветы однополые, хотя цветут на одном дереве, желтовато-зеленые красивые сережки это мужские цветы, они цветут, когда на дереве появляются молодые листья. Мелкие женские цветки появляются на кончиках особых веток, зеленоватые зернышки имеют красноватые верхушки и практически сливаются с ветками, поэтому не заметны, именно они дают жизнь желудю.

Желуди созревают к концу сентября и весьма капризны к погодным условиям, не переносят как излишней влаги, так и чрезмерной сухости именно поэтому, упавшие с дуба листья создают ковер с идеальными условиями для хранения своих плодов.

Как и где применяется желуди.

В состав желудей входят витамины А, В, РР, микроэлементы - марганец, медь, железо, цинк, макроэлементы – фосфор, калий, кальций, магний, так же сахар, белок, крахмал, танины, жирные масла и дубильные вещества.

Используется желудь в косметологии, народной и традиционной медицине, и конечно в кулинарии.

В косметологии желуди используются для масок, которые способствуют разглаживанию кожи лица, помогают справиться с проблемами жирной кожи, чистят угревые высыпания и, конечно же, из них делаются очищающие лосьоны для ежедневного применения.

Благодаря свойствам желудей лечатся сердечные заболевания, циститы, бронхит разных степеней и кашель.

Конечно же, для лечения желудь необходимо употребить в пищу и поэтому возникли рецепты разных блюд, благодаря записям в кулинарных книгах их можно легко приготовить.

Следует учесть, что перед употреблением желуди обязательно нужно вымочить, либо обжарить, или довести до кипения, такая обработка необходима для удаления токсичного кварцетина. Это вредный элемент для человека в отличие от животных, они, свободно употребляя, сырые желуди только нагуливают вес перед долгой зимой.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Хрен и лопух (репейник) в кулинарии. Заготовка. Консервирование. Приго...
Кулинарное использование хрена и лопуха. Как заготовить на зиму. Как приготовить...

Диабетическая, низкокалорийная диета. Продукты. Питание диабетика. Сах...
Питание при сахарном диабете. Выбор продуктов и блюд. Мой практический опыт....

Вязание. Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, Ажурные рядо...
Как вывязать следующие узоры: Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, А...

Выращивание Мимулюса. Сорта, виды, разновидности. Высадка (высев) семя...
Как посадить и вырастить Мимулюс. Как высаживать, высевать семена. Выбор и подго...

Советы по выращиванию чеснока. Всходы, полив, уход, уборка урожая, хра...
Как посадить и вырастить чеснок. Как ухаживать, поливать, убирать урожай, хранит...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...