Запечем листья подорожника с молоком. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Диетическое низкокалорийное витаминное блюдо

Как приготовить листья подорожника, запеченные с молоком. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Листья подорожника, запеченные с молоком

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Подорожник чаще всего считается сорняком, это многолетнее растение насчитывает до 200 видов, на территории России произрастает всего 30 видов. Используются подорожник большой, прямой, ланцетовидный и индийский.

С давних времен подорожник используется в Египте как лечебное средство внешнего применения, с 18 века растение набирает активное использование в нашей стране.

Рецепт запеченных листьев подорожника с молоком

Состав продуктов

  • 300 г листьев подорожника,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ст. ложка масла желательно сливочного,
  • 1 десертная ложка сахара,
  • 20 г. сыра,
  • корица по вкусу.

Способ приготовления пошаговый

Шаг 1. Листья подорожника лучше взять большого сорта, хотя в кулинарии чаще используют овощные сорта. Вымытые, нашинкованные листья растения отваривают, пока они не становятся мягкими, затем дают стечь воде и высушивают.

Шаг 2. Смазать маслом сковороду и положить туда листья подорожника, добавить молоко, сахар, сыр и корицу. Все ставится в духовку и запекается до полной готовности.

Очень простое, но зато вкусное и полезное блюдо, лучше готовить весной, когда организму особенно не хватает витамин и микроэлементов.

Агротехнические характеристики подорожника

Подорожник не прихотливое растение, из-за того, что он считается сорняком, его не выращивают в теплицах и на огородных участках, хотя в последнее время выведенные овощные сорта растения, позволяют употреблять его в пищу. Растение произрастает на любых почвах, при любых климатических условиях, кроме того, абсолютно не нуждается в уходе и удобрении.

Подорожник вырастает до 30 см в высоту, имеет тонкие корни, собранные в одно корневище ближе к поверхности. Листья собраны в прикорневую розетку, довольно широкие с явно выделяющимися параллельными прожилками. От корневища тянутся стебли, с цветками серовато-розового цвета на конце, которые превращаются в семена, в виде цилиндрических конусов.

Размножается подорожник семенами и корневищем, один стебель растения несет на себе не менее 300 семян, способные разносится на большое расстояние, примерно до двадцати километров. Семена подорожника попадая в землю, способны сохранится там, на долгие 11 лет, что и способствует хорошему повсеместному произрастанию этого растения. Корнями сложнее размножать подорожник, необходимо корень около 7 см положить во влажную землю и желательно весной, берется крепкий и молодой посадочный материал, примерно через 2 недели получите всходы.

Семена подорожника собирают с августа по октябрь, именно тогда и происходит созревание.

Где и как применяется подорожник

Подорожник применяется для лечения массы заболеваний и содержит множество полезных микроэлементов и витамин. Листья подорожника содержат в себе каротин, благодаря которому организм человека способен вырабатывать витамин А, ведь именно он способен заживлять всевозможные раны.

Благодаря витаминам К и С укрепляются кровеносные сосуды, что так же улучшает сворачиваемость крови.

Бактерицидные свойства в подорожнике активизируют фитонциды, а биохимический процесс организма особенно откликается на ферменты находящиеся в растении.

Флавоноиды главным образом способствуют снятию мышечных спазмов и уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, а вот гликозид аукубин, содержащийся в листьях подорожника как раз и влияет на многие виды микроорганизмов, чем и способствует заживлению разных гнойников и воспалений.

А вот на усиленное выделение желудочного сока влияют дубильные и горькие вещества, находящиеся в подорожнике, заодно и избавляет кишечник от вредных бактерий.

Для того, чтобы предупреждать многие заболевания, подорожник стали употреблять в пищу и соответственно и появились множества блюд, которые не сложно приготовить.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Диабетическая ретинопатия. Лазер. Лазерное лечение, коагуляция сетчатк...
Как мне лечат диабетическую ретинопатию. Практический опыт диабетика....

Обшивка вагонкой стен и потолка....
Как обшить вагонкой, чтобы выглядело красиво и профессионально. Практический опы...

Какой мой идеальный вес? Сколько я должна весить?...
Мой идеальный вес. Сколько нужно весить?...

Диабет. Диабетическая стопа. Ноги, ступни болят. Трофические язвы. Бол...
Диабет и ноги. Упражнения, уход. Опыт диабетика....

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск...
Как самому сделать надежную складную лестницу....

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и ...

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....