Приготовим цветочные бутоны одуванчиков в маринаде - аналог каперсов. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Витаминное низкокалорийное блюдо

Приготовление маринованных цветков одуванчика. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Бутоны одуванчиков в маринаде - аналог каперсов

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Одуванчик – это одно из немногих растений, которое человек специально не выращивает, но при этом, использует в кулинарии все: от корешка до цветка одуванчик весьма съедобен. Растет это растение как обычный сорняк, а вот пользы в нем очень много: аскорбиновая кислота, протеин, углеводы и жиры, а также такие уникальные минералы, как фосфор и железо. Корневая система одуванчика богата «натуральным» инсулином и йодом.

В кулинарии одуванчик используется как в свежем, так в сушенном, маринованном варианте, и даже в виде варенья или вина. Это настолько универсальное растение, что из листочков одуванчика готовят первые блюда и гарниры, цветочки растения используются для изготовления вина или же варенья. В салаты используются только молодые листики, так как в них намного меньше горечи, чем у более зрелых растений. Как избавиться от горечи, вы узнаете дальше.

Цветки и листья одуванчика можно засушивать, а холодными зимними вечерами заваривать ароматный чай. Корни растения можно жарить, как обычный картофель, или же использовать в качестве дополнительного ингредиента в кофейном напитке. Измельченные сушеные листики одуванчика можно использовать при выпекании кондитерских изделий вместо шафрана.

/

Как приготовить простое блюдо из бутонов одуванчика

Теперь давайте попробуем приготовить простое, но, тем не менее, очень вкусное блюдо - цветочные бутоны одуванчиков в маринаде, аналог каперсов. Бутоны следует собирать только на тех растениях, которые еще не начали распускаться, т.е он должен быть плотным. Итак, составляющие блюда:

  • Бутоны одуванчика - 3 стакана.

Для маринада необходимо приготовить

  • Вода - 1 литр
  • Уксус 9% - 100 грамм
  • Соль поваренная - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Чеснок - 4-5 долек
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Укроп - 1 зонтик
  • Листья смородины - 2 шт
  • Гвоздика - 2 шт
  • Душистый и черный перец - по 3 шт
  • Корень имбиря - небольшая долька
  • Листья хрена - 1 шт

Шаг 1. Хорошо промыть собранные бутоны в проточной воде и поместить их в подготовленные стеклянные банки.

Шаг 2. Готовим маринад. Для этого в глубокую емкость наливаем 1 литр воды и поочередно добавляете все ингредиенты по рецепту, кроме уксуса. Даем рассолу закипеть и ждем 2 минуты. После, маринад должен немного остыть. Как только остынет, заливаете уксус и все перемешиваете.

Шаг 3. Заливаете готовым маринадом банки с бутонами, но не доливаем до края банки 1 см.

Шаг 4. На этом этапе необходимо простерилизовать банки с бутонами. Для этого накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 5 минут.

Шаг 5. Вытаскиваем банки и закатываем крышкой.

Шаг 6. Даем банкам остыть, и убираем в прохладное место на хранение.

Такой вариант использования бутонов одуванчика очень хорошо заменяет каперсы. Такие «каперсы» очень хорошо сочетаются со вторыми блюдами, рисом и картофелем. Как закуска цветочные бутоны одуванчиков в маринаде в виде «русских каперсов» тоже очень хороши.

Как используют одуванчик в других странах?

Одуванчик в кулинарии в качестве салата используется во многих кухнях мира. Например, во Франции салат из одуванчика – это любимое блюдо многих французов. Для этого, селекционеры вывели сорта одуванчика с более крупными и мягкими листьями. В зимний период такие виды выращивают в специальных теплицах. На территории нашей страны в начале 20 века тоже культивировали такие сорта растений, но со временем все сошло на нет.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Приготовим щи зеленые из крапивы. Ингредиенты, состав. Кулинарный реце...
Приготовление зеленых щей из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая ин...

Катание на велосипеде. Велопрогулки. Польза. Правила, советы. Расход э...
Чем полезно кататься на велосипеде. Как организовать велопрогулки. Когда и сколь...

Вышивка крестом. Найти, сделать схему своими руками. Вышивание крестик...
Как самому разработать схему для вышивания крестиком из любой понравившейся карт...

Тушеные баклажаны с фаршем из мяса индейки. Рецепт приготовления. Ингр...
Как потушить баклажаны с мясом индейки? Подробная инструкция....

Вязание. Ромбовидные стяжки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ромбовидные стяжки. Подробная инструкция с пояснен...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...