Приготовим молочный суп из желудей. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Витаминное питательное блюдо. Сбор и заготовка желудей

Приготовление молочного желудевого супа. Как собирать и заготавливать желуди. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Молочный суп из желудей

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Дуб - растение, известное всем с детства. Его мощная крона всегда воспевалась в песнях, стихах и легендах. И с давних времен дуб считался растением магическим. Наверное, это благодаря той мощи, силе и энергии, которые оно излучает. Кроме всего прочего желуди обладают довольно – таки высокими питательными свойствами, из-за чего, наверное, дуб является первым растением, из которого научились печь хлеб более пяти тысяч лет тому назад. Его плоды растирали в муку, а из нее уже делали все, что душе угодно.

Использование желудей в кулинарии

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Желуди обладают уникальными кулинарными свойствами, но мало кто об этом знает. Из муки перемолотых желудей можно приготовить множество вкуснейших блюд - и оладьи, и лепешки, а также пироги, пельмени и вареники. Также можно приготовить из этой муки кулебяку, клецки, галушки, лапшу и многое другое. А вкус будет отличаться от привычных нам блюд. Но, самое главное - желуди по своему составу очень питательны и целебны, кроме того, что это еще и вкусно. Они богаты белками, углеводами, крахмалом, бэтта- каротином, дубильными веществами и эфирным маслом.

А сейчас речь пойдет о том, как быстро и просто приготовить полезное и вкусное блюдо из желудевой крупы.

Молочный суп из желудей

Чтобы приготовить это блюдо нам понадобятся вот такие продукты:

  • крупа желудевая – 60 гр.
  • молоко – 500 гр.
  • масло сливочное – 10 гр.
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу

Шаг 1. Наливаем в кастрюльку воду и доводим ее до кипения. Подсаливаем ее и добавляем сахар по вкусу.

Шаг 2. Медленно высыпаем желудевую крупу тоненькой струечкой в кипящую воду. Сразу все перемешиваем. И варим, пока крупа не будет готова, постоянно помешивая.

Шаг 3. Добавляем в суп молоко и доводим его до кипения.

Шаг 4. Разливаем готовый суп по тарелкам. Добавляем в каждую тарелку кусочек сливочного масла для более нежного вкуса данного блюда. Вот и готово!

Сбор и заготовка желудей

Собирают желуди в конце сентября - начале октября. В это время плоды имеют темно-коричневую окраску. При этом в начале сентября необходимо убрать и выбросить те желуди, которые упали с дерева к этому моменту, так как они могут быть больными или поврежденными вредителями. А желуди, собранные в более поздний срок считаются лучшими по своим качествам. Благодаря вымачиванию из желудей удаляются все ненужные и токсичные вещества. Для этого их очищают от кожуры, режут на 4 части, потом заливают водой и вымачивают двое суток, меняя воду три раза в день. Уже вымоченные желуди заливают водой и доводят до кипения, после чего измельчают и высушивают. Сушеные желуди можно размолоть на мельнице. Получается крупа или мука, из которой можно приготовить хлеб, лепешки, каши, супы и прочее.

Для приготовления желудевого кофе вымачивать их не нужно. Их просто необходимо на 3-4 недели положить в сухое темное место. А уже потом поджаривать и измельчать. Сырье их желудей очень скоропортящееся, поэтому много заготавливать его не следует. Хранят его в сухом темном месте.

Лекарственные свойства дуба

Целебными свойствами обладают кора, плоды и листья дуба. В коре содержатся танины, которые помогают при воспалительных процессах в полости рта, носа и гортани. Поэтому корой лечат гингивиты и стоматиты. Также она способствует заживлению язв, кожных ран и ожогов. Кора – это сильно вяжущее средство. Оно хорошо укрепляет кровеносные сосуды, лечит заболевания зева, гортани, глотки. Его применяют при поносах и отравлении грибами. При болезнях сердца очень полезно употреблять кофейный напиток из желудей. При сахарном диабете принимают внутрь порошок из высушенных и измельченных желудей дуба.

Благодаря тому, что желуди обладают бактерицидным и обволакивающим свойствами, их используют в лечении десен и зубной боли, а также различных отравлениях. Они хорошо действуют в лечении мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин. Кофе из желудей так же полезен детям при кашле, астме или бронхите. Его можно пить, добавляя сахар и молоко по вкусу. Также он полезен при нервных и сердечно – сосудистых заболеваниях, золотухе и рахите. Настойку из желудей применяют при грыже в качестве компрессов. Желуди еще благотворно влияют на пищеварительную систему, поэтому используются при хронических колитах и расстройстве желудка.

Применение в других сферах

Из желудей изготавливают чернила для окраски тканей и древесины. Также желуди используются в изготовлении разного рода поделок и украшений для дома. Древесина дуба широко применяется в изготовлении мебели, кораблестроении. После долгого пребывания в воде дуб не теряет своей крепости, хотя меняет свой цвет и становится черным. Листьями дуба окрашивают ткани и шерсть в черный цвет. Желуди - хороший дубитель жестких сортов кожи. Благодаря ему получаются зеленая, желтая, черная и темно коричневая краски.

Листья дуба используют в консервировании. Так, например, благодаря этим листочкам получаются хрустящие и очень вкусные огурцы на зиму. Корневая система дуба не разрушает покрытия и не дренирует стенки каналов. Поэтому его сажают вдоль оросительных каналов и на горных склонах. Желуди и порошок из коры дуба используется в ветеринарии как противоглистное и вяжущее средство, а также в качестве присыпки ран для их скорейшего заживления. В пчеловодстве дуб является пыльценосом и дает много нектара.

Магические свойства дуба

Еще в Древней Элладе считалось, что первое дерево, которое появилось на земле-это дуб с его могуществом и величием. А его плоды естественно являлись главной пищей для людей. Дубовая ветвь символизирует знатность рода, силу и мощь. А венок из дубовых листьев - это почесть, которой награждали победителей и воинов в бою. Из всех частей дуба с давних времен делали амулеты, оберегающие человека от опасности. Но, и сейчас общение с живым дубом действительно полезно, так как это растение обладает очень мощной энергетикой. Есть мнение, что дуб повышает активность мозга и благотворно влияет на интеллектуальные способности человека.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Выбор арбуза при покупке. Полезен ли он? Не вреден ли?...
Совет, как выбрать спелый арбуз при покупке. Личный опыт выбора. Пищевые свойств...

Выращивание лука. Сорта, виды, типы, классификация. Посев семян. Посад...
Как вырастить лук? От семян до репки. Как ухаживать за посадкой, подкармливать, ...

Багетные работы своими руками. Самодельная рамка фотографии. Подгонка ...
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну...

Вязание. Ажурная иллюзия, Ажурное чередование. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурная иллюзия, Ажурное чередование. Подробная ин...

Жаренная, жареная капуста. Приготовление. Приготовить, пожарить, жарит...
Приготовление жареной капусты. Пищевая ценность. Польза для здоровья...

Как покрасить мебель с лакировкой. Стол, гардероб, полки...
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по...

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н...
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет...