Приготовим мясной салат с листьями одуванчиков. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное низкокалорийное блюдо. Сбор и заготовка

Приготовление салата из мяса (говядина / свинина / индейка / курица) с листьями одуванчиков. Как собрать и заготовить листья одуванчика. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Мясной салат с листьями одуванчиков

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Одуванчик - растение, известное всем - от мала до велика. Его принято считать сорняком, с которым не так-то просто и бороться. Но, мало кто знает о том, что из молодых и нежных листьев одуванчика можно приготовить вкуснейшие салаты, которые улучшают пищеварение и деятельность кишечника, желудка, печени и даже желчного пузыря. Благодаря своим полезным и целебным свойствам, он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее влияние на организм и даже улучшает состав крови. Так стоит ли упускать такую возможность получить заряд витаминов, если ваш организм исчерпал свои силы?

Одуванчик в питании различных народов

Французы уже давно выращивают одуванчик как огородную культуру и применяют его в приготовлении разнообразнейших салатов. Также их традиционное весеннее блюдо - бутерброды с листьями одуванчика. Это растение издавна употребляли и древние китайцы, и переселенцы на Американском континенте. Греки же обжаривают его в оливковом масле и подают с лимонным соусом для различных блюд. Его используют не только хозяйки в блюдах домашней кухни, но и повара в лучших ресторанах мира.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты - из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Как же приготовить мясной салат с листьями одуванчиков?

Берем мясо курицы, говядины или свинины. Вначале необходимо тщательно промыть мясо и залить его водой. Подсолить по вкусу. Воду довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности, предварительно накрыв крышкой. Обычно для этого достаточно 30-60 минут, в зависимости от мяса. Курица варится быстрее (приблизительно минут 30). Свинина или говядина подольше (около часа, но можно и дольше). Как только мясо будет готово, необходимо достать его из воды и охладить. Также следует поставить отварить картофель и яйца. Потом опустить в холодную воду и очистить.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и питательного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (говядина / свинина / индейка / курица) - 500-600 гр.
  • яйцо - 5 шт.
  • свежие молодые листья одуванчика - 500 гр.
  • зеленый горошек консервированный - 1 банка. (400 гр.)
  • морковь - 1 шт.
  • зеленый лук - по вкусу
  • майонез - 4-5 ст. л.
  • картофель - 2 шт.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль - по вкусу

Шаг 1. Примерно за 30 минут до готовки рекомендуется замочить листья одуванчика в подсоленной холодной воде. Это поможет удалить ненужную горечь. Потом достаем листья одуванчика из воды и режем их достаточно крупно.

Шаг 2. Отваренное мясо охлаждаем и режем кубиками. Морковь - трем на крупной терке.

Шаг 3. Наливаем растительное масло в сковороду и разогреваем. Обжариваем морковку минутки 3-4 на среднем огне. К этому моменту она должна стать мягкой. Потом необходимо снять сковородку с огня и остудить.

Шаг 4. Картофель и яйца - режем кубиками.

Шаг 5. С банки зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем содержимое в состав нашего салата. Зеленый лук - мелко нарезаем.

Шаг 6. Смешиваем все ингредиенты в большой салатнице, добавляем майонез и подсаливаем по вкусу. Перед подачей можно украсить салат зеленью петрушки или укропа. Ну, вот и готово! К столу!

Что собой представляет одуванчик

Это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Растет он повсюду и своим цветением радует наш глаз. Его ярко-желтый окрас привлекает внимание и невольно заставляет полюбоватьсяяркими «солнышками», разбросанными по полям и лугам. А после созревания образуется шапка, на которую нравится дуть деткам и наблюдать за тем как разлетаются воздушные «парашютики». Многие относятся с пренебрежение к этому растению. Но, это не только красивый цветок, но и очень ценный и полезный продукт, богатый витаминами и минералами. В странах Европы и Азии его ценят и за его питательные качества, и за высокие целебные свойства.

Сбор и заготовка одуванчика

Одуванчик, как и другие лекарственные травы, собирают вдали от автомобильных и железных дорог, свалок и промышленных предприятий, чтобы собранное вами растение не впитало в себя те ядовитые вещества, которые содержатся в почве и воздухе.

В мае обычно собирают цветки одуванчика, в июне – листья и траву. А ранней весной или поздней осенью - выкапывают корни. Чтобы посушить листья и цветы, их раскладывают на открытом воздухе в тени и переворачивают время от времени. Корни просушивают в сушилках при температуре 50-60°C. Перед этим их очищают от земли. Сушеные корни могут храниться в картонных коробках, мешках или ящиках сроком до 5 лет. Цветы и листья в сушеном виде - не более 2 лет.

Применение

Применяют его еще с давних времен. И спектр применения этого растения очень разнообразен. Не зря в книгах по траволечению, его называют русским женьшенем. Используются абсолютно все части растения - стебли, листья, корни и цветы. Корни одуванчика поджаривают, перемалывают и получается напиток наподобие кофе. Благодаря своим целебным свойствам это растение очень широко применяется и в косметологии, и в кулинарии. Из листочков одуванчика можно приготовить и полезные пюре, и вкуснейшие салаты, и даже сварить суп или щи. А самое удивительное - из него можно приготовить потрясающее варенье, чем-то напоминающее по вкусу мед.

Существуют даже рецепты вин из одуванчика, и этим винам приписывают волшебные свойства. Из свежих молодых листьев одуванчика можно приготовить и сок, который очень полезно употреблять при малокровии. Он придает силу и энергию. Поэтому если чувствуете себя вялым и разбитым - это замечательная возможность восстановить силы организма и восполнить его витаминные запасы.

Медицинские свойства одуванчика

Одуванчик достаточно широко используют в медицине. Он издавна помогал людям в борьбе с недугами. Еще Авиценна лечил соком одуванчика болезни печени, водянку и даже сводил бельма с глаз. Одуванчик полезен и при лечении таких болезней, как диабет, ревматизм, подагра. Сок и свежие листья одуванчика используют для лечения болезней желудка и кишечника, малокровия и атеросклероза. Это один из наиболее ценных укрепляющих и тонизирующих напитков. А его корень – чудесное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. После тяжелых инфекционных заболеваний он тонизирует и помогает организму бороться. Отвар из одуванчика применяется как желчегонное средство, а настойиз корней и листьев лечит болезни пищеварения, улучшает аппетит и обмен веществ.

Кроме того, одуванчик считается неплохим средством от бессонницы, так как обладает успокаивающим и спазмолитическим действием. Биологически активные вещества, которые входят в состав одуванчика лекарственного обладают кроме того желчегонными, мочегонными и потогонными свойствами. Одуванчик стимулирует всю сердечнососудистую систему в целом и применяется при недостатке молока у кормящих мам. Отличным средством при весеннем авитаминозе считается настой листьев этого растения.

Также одуванчик используют при аллергических заболеваниях, экземе и кожной сыпи. Он очень полезен детям при рахите, а пожилым людям - для укрепления костей. В общем, это привычное для всех растение обладает просто волшебными свойствами и полезно практически всем без ограничений. Единственное противопоказание - его не следует применять при закупорке желчных путей, а также с большой осторожностью употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Приготовление ким-чхи - капусты по-корейски. Ингредиенты, состав. Вкус...
Как приготовить острую квашенную пекинскую капусту с овощами. Личный практически...

Приготовление овощного супа с клевером. Заготовка, сушка ингредиентов,...
Как приготовить суп из овощей с клевером. Как заготовить и высушить клевер. Личн...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск...
Как самому сделать надежную складную лестницу....

Диабет. Диабетическая стопа. Ноги, ступни болят. Трофические язвы. Бол...
Диабет и ноги. Упражнения, уход. Опыт диабетика....

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...