Салат из молодой крапивы и яйца. Рекомендации по сбору, хранению, использованию и приготовлению крапивы. Кулинарный рецепт. Диетическое низкокалорийное витаминное блюдо

Приготовление салата из молодой крапивы и яйца - ингредиенты, состав, продукты. Как собрать, хранить, использовать, готовить крапиву (10+)

Салат из молодой крапивы и яйца

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Такое растение, как крапива, растет повсюду: во дворе дома и на огороде, на лужайках и рощах. Крапиву специально не сеют, она растет по сути как сорняк, но это не мешает использовать ее как один из полезных ингредиентов весеннего салата. В кулинарии зачастую используются листья только молодой крапивы, которые еще очень сочные. Ученым известен не один сорт крапивы, но подмечено, что только крапива жгучая обладает самым большим «набором» витамин и микроэлементов. Помимо «»жгучей» крапивы можно встретить двудомную и конопляную крапиву. Двудомная крапива имеет листья овальной формы с заостренным краем и небольшими зазубринами. Жгучая крапива очень похожа внешне на двудомный сорт, но имеет более мелкий лист. Конопляная крапива имеет рассеченный пальчатый лист и внешне очень схожа с листьями конопли, откуда и получила свое название. Листва молодого растения богата белком и клетчаткой, кальцием и калиям, аскорбиновой кислотой, железом и целым витаминным набором. Крапива имеет вкус. Единственное предостережение по употреблению крапивы в салатах заключается в следующем: не стоит употреблять крапиву людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и беременным. Всем остальным крапива рекомендуется как хороший весенний витаминный заряд.

О том, что крапива ценное растение знали еще давным-давно наши предки, так как считалось, что крапива защищает дом от сглаза и прочей нечестии. Для этого крапиву собирали, связывали в пучки и развешивали по дому. Еще из крапивы рукодельницы плели коврики.

Основные рекомендации по сбору, использованию и приготовлению крапивы

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты - из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Из листьев молодой крапивы можно готовить много разных блюд: первые блюда, каши, начинку для пирожков, биточки, напитки и, конечно же, салаты. Однако крапива, как и другая зелень не обладает достаточным вкусом, чтобы ее использовали как отдельный основной ингредиент. Поэтому листья крапивы добавляют в блюда для дополнения вкусовой гаммы, например, в качестве зелени.

Для заготовки крапивы используются только молодые листики, так как они более сочные и полезные. Чем меньше будет тепловая обработка, тем больше полезных веществ вы сможете сохранить. Максимальное время тепловой обработки для крапивы составляет 3 минуты. Достаточно ошпарить собранные листья кипящей водой и крапива перестанет «жалить», ее можно будет порубить в салат или использовать в других блюдах. Чтобы максимум сохранить полезных веществ, измельчайте листья крапивы руками, просто порвите на небольшие кусочки, или же воспользуйтесь керамическим ножом.

Если планируете добавить крапиву с первое блюдо, кашу или гарнир, то делайте это уже в конце варки. Можно попробовать заварить чай из листьев крапивы.

Помимо кулинарии, крапиву использует в лечебных и косметологических целях. Для того нужно залить листья крапивы водой на несколько часов, потом хорошо отжать в марле листву, и полученной водой можно умываться для очищения кожи.

Сбор крапивы для заготовки можно начинать уже в первой декаде апреля. Лучше если это будет лес или поляна подальше от дороги и промышленных предприятий. Собирать следует молодые листочки и верхнюю часть стебля. Чтобы не обжечь руки, одевайте перчатки.

Ожог вызывает особое вещество, которое есть в ворсинках по всему растению. Конечно же, ожог крапивы не вызывает опасности для здоровья человека, но все же не очень приятное ощущение будет. Если вы все-таки получили ожог крапивы, чтобы уменьшить боль, промойте место ожога холодной водой, а потом протрите смесью воды и яблочного уксуса 9% (пропорция 1:1).Если вы собираете крапиву «с запасом», то придя домой ее можно заморозить, пересыпать солью или попросту засушить.

Чтобы засушить крапиву, положите ее в тень на проветриваемый участок. Срок хранения сушеной крапивы 2 года. Для соленья, крапива хорошо промывается под проточной водой, мелко рубиться и смешивается с солью. На 1 кг листвы идет 50-100 грамм соли (2-3 ст. ложки). Потом следует заложить плотно материал в стеклянные банки и закрыть капроновой крышкой. В таком виде хранить крапиву можно до 1 месяца в холодильнике или погребе.

Для заморозки, процедура аналогичная: тщательно промываем листок за листочком, просушиваем и складываем в контейнеры для хранения или обычные полиэтиленовые пакеты. В таком виде, в морозильной камере, она может храниться довольно долго. Особенно вкусно и полезно весной приготовить салат из листьев молодой крапивы и яйца. О том, что куриные яйца полезный продукт знали во все времена еще далеко до нашего времени. Их готовили на завтрак королям и королевам, а американцы вообще считают, что утро без яичницы с беконом - это не утро вовсе. Яйцо содержит полный комплект необходимых человеку аминокислот, белков и витамин. Да что там говорить, если из куриного яйца получается здоровое полноценное живое существо - цыпленок. Поэтому в давние времена яйцо считалось ценным диетическим продуктом. Вещества, которые есть в яичном белке и желтке способны восстановить поврежденные волосы, устранить мелкие морщинки, а также поспособствовать укреплению зубов и костей.

Яйца

Конечно же, в кулинарии яйца – это такой ингредиент, который пользуется неимоверной популярность. Его используют в приготовлении практически всего: первых блюд, вторых блюд, гарниров и салатов, выпечки и напитков. Чтобы определить свежесть яйца, достаточно опустить его в емкость с холодной водой. Если яйцо полностью опуститься на дно, то значит оно свежее, если поднимется к поверхности одним концом, значит оно снесено где-то дней 7 назад. Полностью всплывшее яйцо не годится и вовсе в пищу. Еще одно немало важное замечание по поводу яиц: питательная ценность куриного яйца практически аналогична ценности красной и черной икры.

А теперь попробуем соединить молодую крапиву и яйца

Итак, для приготовления из молодой крапивы и яиц вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Крапива - небольшой пучок молодых листьев
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Отвариваем «в крутую» куриное яйцо и остужаем потом в холодной воде. Крапиву тщательно вымываем, ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от горечи, и мелко шинкуем.

Шаг 2. Выкладываем все ингредиенты в глубокое блюдо, перемешиваем, заправляем сметаной и соевым соусом. Очень тщательно все перемешиваем и подаем к столу.

Кушать такой салат нужно сразу, так как со временем все питательные вещества исчезнут. Приятного аппетита.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Грибная икра. Рецепт приготовления. Консервирование. Ингредиенты. Сове...
Как приготовить грибную икру? Подробная инструкция. ...

Выращивание куфеи. Посев семян. Размножение черенками. Полив. Болезни ...
Как посадить и вырастить куфею. Как сеять семена, размножать черенкованием, поле...

Сахарный диабет. Компенсация, лечение, жизнь. Нормальный, высокий саха...
Компенсация диабета. Мой личный опыт. Как нормализовать сахар? Нормальный сахар ...

Белокрылки. Белый, чернеющий налет - продукт жизнедеятельности. Призна...
Как выявить заражение белокрылкой. Как вылечить растение. Как определить. Как пр...

Вязание. Петля в прокол. Рисунки. Схемы узоров, образцы...
Как вязать комбинацию петель: Петля в прокол. Примеры рисунков с такими петлями...

Выращивание донника лекарственного. Агротехнология. Размножение. Посад...
Донник лекарственный - как посадить и вырастить. Донник - медонос. Уход. Личный ...

Приготовим салата из лопуха (репейника), хрена и лука. Виды, сорта, ра...
Приготовление салата из лопуха, хрена и лука. Личный опыт кулинарии. Совет. Подр...

Как проложить кабель в грунте. Советы, практический опыт....
Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово...