Хрен и лопух (репейник) в кулинарии. Заготовка. Консервирование. Приготовление хреновухи

Кулинарное использование хрена и лопуха. Как заготовить на зиму. Как приготовить хреновуху. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Салат из лопуха, хрена и зеленого лука - Хрен и лопух

Оглавление :: Поиск

Весной, когда витаминный баланс находится практически на исходе, как никогда полезным будет приготовить легкий салат из лопуха, зеленого лука и хрена. Каждый из этих ингредиентов ранней весной доступен практически каждой хозяйке. А ведь еще наши далекие предки знали о полезных свойствах этих витаминных продуктов, поэтому до сих пор все они широко используются в кулинарии. Перед приготовлением салата, рекомендуем вам почитать небольшие заметки о лопухе, хрене и зеленом луке.

Как используется хрен в кулинарии и других сферах

Хрен в кулинарии находит свое применение в блюдах многих стран. Корни и листья растения используются для приготовления соусов и салатов, мучных изделий и как оригинальная приправа к мясным и рыбным блюдам. Мелко нарезанные листья отлично дополняют своим ароматом и вкусом холодные первые блюда, например, грибную окрошку, ботвиньей и другие. Практически ни одна консервация томатов и огурцов не обходится без листьев и корней хрена. Тертый хрен с добавлением лимонного сока или столовой свеклы подается к блюдам из мяса, сосискам и копченостям.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты - из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Хрен используют, чтобы подчеркнуть вкус языка и ростбифа. Кстати, при приготовлении майонеза хрен тоже можно использовать. Пикантные нотки остроты ни в коем случае не испортят блюдо. А вот если речь идет о блюдах из рыбы, то хрен лучше подавать в сочетании с яблоками или сметаной. Все дело в том, что хрен обладает антисептическими свойствами. Тем самым не дает маринадам и рассолам заплесневеть. В молдавской кухне, листья хрена добавляют в варенье из крыжовника, и также засаливают с ним кабачки. А хозяйки в Дагестане используют корни хрена для придания острого вкуса квашеной капусте.

Измельченный корень хрена кладут между другими продуктами, дабы предотвратить их порчу. При растирании хрен дает жгучий острый вкус. Такой вкус обусловлен наличием горчичного масла, которое выделяется, если хрен натереть. Вначале вкус хрена кажется даже сладковатым, но потом он становится жгучим и очень острым. Чтобы смягчить вкус остроты добавляйте в блюдо орехи или мед, лимонный сок или сок свеклы, сметану или яблоки.

Как заготовить хрен на зиму

Хрен можно заготовить на зиму. Для этого корни растения хорошо моются щеткой, затем мелко строгаются и сушатся в духовке. Как только корешки высохнут, их необходимо размолоть в кофемолке или растолочь до состояния порошка в ступе. Такой ценный продукт следует сберегать в стеклянной посуде, прочно закрыв крышкой. Перед использованием, порошок просто необходимо развести горячей водой, добавить пару капель лимонного сока и меда, чтобы смягчить вкус и дать остыть.

Универсальная заготовка из хрена «Хреновуха»

Попробуйте сделать универсальную заготовку их хрена, чеснока и помидоров. Хрен и чеснок пропускается через мясорубку, помидоры необходимо потереть, добавить соль и соус готов. Хранить в холодильнике. Заправка может храниться длительный период.

Кто же первый попробовал использовать хрен в кулинарии?

Конечно же, первое, что приходит в голову — это русские. Ведь кто если не мы, не прочь покушать заливное с хреном. Но на самом деле, крепкие духом славяне не первые, кто попробовал употреблять хрен в пищу. Сегодня есть достоверные источники подтверждающие, что представители Древнего Рима и Греции употребляли в пищу хрен не только как соус, а как отдельное блюдо. Вот так «нежные» южные народы были неравнодушны к жгучему «русскому» хрену. По поверьям того времени считалось, что корневища хрена заряжали доблестных воинов духом и силой. В кулинарию славян хрен пришел только в 9 веке. Однако именно сейчас, в эпоху нашего поколения, славянская нация ассоциируется в богатым столом, на котором обонятельными есть водка, каравай, квашеная капуста и хрен.

Что можно сделать с лопухом

Лопух, он же репейник, также используется в кулинарии пусть и не так активно, как хрен и зеленый лук. Произрастает лопух на плодородных почвах возле жилища человека, вдоль дорог и мусорных свалок, на лесных опушках. Распространен, как на европейской территории, так и в Азии. В пищу употребляются практически все части растения: корни, молодая листва и побеги.

Помимо кулинарии, лопух используется в иных сферах жизни человека. Репейное масло добавляется в процессе мыловарения, а также при производстве лакокрасочной продукции и олифы. Из стеблей растения делают грубое волокно, а их отходы используются для производства оберточной бумаги. В пищу употребляются корни растения первого года жизни, так как потом они становятся очень жесткими и абсолютно не полезными. Молодые корешки лопуха употребляют сырыми, варенными и жаренными. Их можно добавлять в супы вместо картофеля. А еще умелые хозяйки могут приготовить из корней лопуха вкуснейший мармелад. Если корни подсушить и перемолоть, то получится отличный заменитель кофе.

Также муку из лопуха добавляют в кондитерские изделия. Зелененькие листики используют в салат, борщи и зеленые щи. Листья и стебли растения, как питательный силос, дают на корм коровам. А во Франции, Китае, Японии и отдельных штатах США для лопуха отводятся огромные плантации, чтобы получать необходимое сырье в промышленных масштабах. Об использовании лопуха в кулинарии можно написать отдельную книгу. Корни лопуха первого года можно просто есть как морковь. Молодая сочная зелень идет в весенние салаты. В винегрет можно положить сваренные корешки или черенки растения. Для выпечки хлеба и лепешек используется мука из лопуха в совокупности со ржаной. Корешки лопуха имеют сладковатый вкус, поэтому лопух пригоден даже для приготовления варенья.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Как начать заниматься спортом. Найдите мотивацию, компаньона. Избавьте...
Зачем заниматься физкультурой? Чтобы избавиться от вредных привычек, возвратить ...

Клещи. Красный паутинный - тонкие нити паутины, листья желтеют, опадаю...
Красный паутинный и яблонный клещи - признаки, методы борьбы, средства лечения, ...

Крымские горы, Крым. Альпинизм, горный туризм, восхождение, покорение....
Горный туризм, восхождения в Крыму...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...

Переедание причины, тяжело похудеть...
Причины, почему мы переедаем и так тяжело худеем. Что нам мешает держать вес в н...

Приготовление пиццы с крапивой. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт...
Как приготовить пиццу с крапивой. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инстру...

Вязание. Глубокие ячейки. Точечки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Глубокие ячейки. Точечки. Подробная инструкция с п...