Приготовление салата из одуванчика и грецких орехов. Как подготовить одуванчик к употреблению, удалить горечь. Как купить и хранить грецкие орехи

Приготовим салат из одуванчика и грецких орехов. Подготовка листьев одуванчика. Удаление горечи. Выбор, покупка, хранение, правильных грецких орехов (10+)

Салат из одуванчика и грецких орехов

 1  2 

Оглавление :: Поиск

С одуванчиком мы знакомы все еще с детства, когда собирали на полянах чудесные маленькие желтенькие «солнышки», а потом дарили маме букет цветов. Девочки плели себе красивые венки из одуванчиков. Однако не многие знают о том, что одуванчик - это очень полезное и съедобное растение. В ряде стран Европы одуванчик выращивают как сельскохозяйственное растение, специально делают грядки и теплицы для выращивания одуванчика в промышленных масштабах. Например, в Греции одуванчик очень часто используют как салат: обжаривают на ароматном оливковом масле и подают на стол, сбрызнув парой капель лимона. Кулинары Франции, как только наступает весна, спешат угостить всех витаминным весенним салатом и вкуснейшими бутербродами с листьями одуванчика. А вот итальянцы настолько «увлечены» одуванчиком, что используют его в блюдах, которые готовятся на торжественные вечера и свадьбы.

Чем же хорош одуванчик?

Одуванчик - это природный источник витамин и минералов. Кальций, железо, фолиевая кислота, магний, витамин А и С – все эти «богатство» есть в одуванчиках. Так, буквально небольшой пучок листьев одуванчика, дают больше железа, чем пучок шпината. В одуванчике съедобно абсолютно все: от корня до цветка. Поэтому в кулинарии широко используется не только листва для весенних салатов, но цветки, бутоны и корни растения. Например, как только растение выкидывает бутоны, их собирают, маринуют и используют как каперсы. С желтых цветков одуванчика готовят очень вкусное варенье.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты - из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Как подготовить одуванчик к употреблению

Не стоит собирать одуванчики возле дороги или вблизи промышленных зон, потому что растение «хорошо» впитывает все нехорошее из окружающей среды. По весне собирают листья одуванчика, которые сочные и не очень горькие. Потом, как только растение даст бутоны, сбор листьев прекращается, так как существенно снижается их ценности, а можно собирать бутоны, пока они упругие. После бутонов идет период сбора «желтых головок». По осени - корни. Листву перед употреблением следует обязательно обработать, т. е. дать полежать в соленой воде в течение получаса, чтобы горечь максимально ушла. Либо применить процедуру отбеливания в период активного роста листвы.

Процедура отбеливания заключается в следующем: розетку с листвой накрывается жестяной банкой или темным пакетом, чтобы свет к растению не поступал. Через 2-3 дня листья растения побелеют, а вместе с цветом уйдет и горечь. Бутоны одуванчика используют как каперсы, если их предварительно замариновать. Бутоны - это самое сладкое, что есть в одуванчике, а корень - самая горькая часть. Однако, если корешки почистить и обжарить на оливковом масле, то получится отличный заменитель жареному картофелю.

Что приготовить из одуванчика

Конечно, приготовить из одуванчика можно очень много вкусных, а главное полезных блюд. Однако, сегодня хотелось бы познакомить вас с очень простым и, в одночасье, питательным рецептом салата из одуванчика и грецкого ореха. Выбор не случайно упал на грецкий орех, ведь орех еще с древних времен считают деревом жизни. Даже в небольшой горсти орехов есть огромное количество витамин, минеров, эфирных масел, клетчатки и органических кислот. Употребляя такую горсть каждый день, вы не заметно защищаете свой организм от многих болезней.

Грецкий орех: за и против

Древние греки считали, что орехи это вовсе божья благодать и называли их «желудями богов». Сегодня многие диетологи и врачи, считают, что орехи - это пища для ума. Орехи не только отлично помогают бороться со стрессом, но и предотвращают опасность возникновения атеросклероза. Ореховое масло, насыщенное разными кислотами, считается и вовсе диетическим продуктом.

Однако, орех продукт очень калорийный, поэтому не стоит употреблять его людям, с избыточным весом. Суточная норма потребления не должно превышать 7 ядрышек.

Как купить «правильные» орехи и где их хранить

Несколько правил о том, как купить хорошие орехи:

  • выбирайте орехи только не очищенные. Скорлупа должна быть без трещин и дырочек;
  • выбирайте те орехи, которые на вес покажутся вам тяжелые, как для своего размера;
  • если же вы покупаете уже очищенные орехи, то остановите свой выбор на орехах со светлой кожицей;
  • не берите сморщенный продукт;
  • понюхайте, нет ли прогорклого запаха.

Хранить очищенные орехи следует в герметичном пакетике или пищевом контейнере в холодном помещении, например, в холодильнике. В таком состоянии они могут храниться около 6 месяцев, а в морозильной камере - до 1 года.

Очищенные орехи максимально сберегаются до 6 месяцев в холодном сухом темном месте.

Салат из одуванчика и грецкого ореха

А теперь давайте приготовим витаминный салат из одуванчика, крапивы и грецких орехов. Для приготовления салата необходимы следующие ингредиенты:

  • Листья одуванчика - 100 гр.
  • Листья крапивы - 50 гр.
  • Ядра грецкого ореха - 5-6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Шаги

Шаг 1. Чтобы избавить листья крапивы от жгучести, необходимо ее на 2-3 минутки опустить в кипящую воду. Листья одуванчика опустить на 30 минут в подсоленную холодную воду.

Шаг 2. Слить воду с крапивы, подсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Листья одуванчика тоже мелко нарубить. Грецкие орехи подробить в блендере или растолочь обычной скалкой. Лук почистить и порезать полукольцами.

Шаг 3. Все ингредиенты весеннего салата перемещать и полить растительным маслом. Салат готов, приятного аппетита.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Салат из молодой крапивы и яйца. Рекомендации по сбору, хранению, испо...
Приготовление салата из молодой крапивы и яйца - ингредиенты, состав, продукты. ...

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Выращивание овса. Сорта, виды, разновидности - посевной, византийский,...
История происхождения культуры. Как применяется овес. Из чего состоит зерно. Как...

Какой мой идеальный вес? Сколько я должна весить?...
Мой идеальный вес. Сколько нужно весить?...

Диабет. Диабетическая стопа. Ноги, ступни болят. Трофические язвы. Бол...
Диабет и ноги. Упражнения, уход. Опыт диабетика....

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....

Сахарный диабет. Компенсация, лечение, жизнь. Нормальный, высокий саха...
Компенсация диабета. Мой личный опыт. Как нормализовать сахар? Нормальный сахар ...