Приготовление салата из одуванчика и грецких орехов. Как подготовить одуванчик к употреблению, удалить горечь. Как купить и хранить грецкие орехи

Приготовим салат из одуванчика и грецких орехов. Подготовка листьев одуванчика. Удаление горечи. Выбор, покупка, хранение, правильных грецких орехов (10+)

Салат из одуванчика и грецких орехов

 1  2 

Оглавление :: Поиск

С одуванчиком мы знакомы все еще с детства, когда собирали на полянах чудесные маленькие желтенькие «солнышки», а потом дарили маме букет цветов. Девочки плели себе красивые венки из одуванчиков. Однако не многие знают о том, что одуванчик - это очень полезное и съедобное растение. В ряде стран Европы одуванчик выращивают как сельскохозяйственное растение, специально делают грядки и теплицы для выращивания одуванчика в промышленных масштабах. Например, в Греции одуванчик очень часто используют как салат: обжаривают на ароматном оливковом масле и подают на стол, сбрызнув парой капель лимона. Кулинары Франции, как только наступает весна, спешат угостить всех витаминным весенним салатом и вкуснейшими бутербродами с листьями одуванчика. А вот итальянцы настолько «увлечены» одуванчиком, что используют его в блюдах, которые готовятся на торжественные вечера и свадьбы.

Чем же хорош одуванчик?

Одуванчик - это природный источник витамин и минералов. Кальций, железо, фолиевая кислота, магний, витамин А и С – все эти «богатство» есть в одуванчиках. Так, буквально небольшой пучок листьев одуванчика, дают больше железа, чем пучок шпината. В одуванчике съедобно абсолютно все: от корня до цветка. Поэтому в кулинарии широко используется не только листва для весенних салатов, но цветки, бутоны и корни растения. Например, как только растение выкидывает бутоны, их собирают, маринуют и используют как каперсы. С желтых цветков одуванчика готовят очень вкусное варенье.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты - из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Как подготовить одуванчик к употреблению

Не стоит собирать одуванчики возле дороги или вблизи промышленных зон, потому что растение «хорошо» впитывает все нехорошее из окружающей среды. По весне собирают листья одуванчика, которые сочные и не очень горькие. Потом, как только растение даст бутоны, сбор листьев прекращается, так как существенно снижается их ценности, а можно собирать бутоны, пока они упругие. После бутонов идет период сбора «желтых головок». По осени - корни. Листву перед употреблением следует обязательно обработать, т. е. дать полежать в соленой воде в течение получаса, чтобы горечь максимально ушла. Либо применить процедуру отбеливания в период активного роста листвы.

Процедура отбеливания заключается в следующем: розетку с листвой накрывается жестяной банкой или темным пакетом, чтобы свет к растению не поступал. Через 2-3 дня листья растения побелеют, а вместе с цветом уйдет и горечь. Бутоны одуванчика используют как каперсы, если их предварительно замариновать. Бутоны - это самое сладкое, что есть в одуванчике, а корень - самая горькая часть. Однако, если корешки почистить и обжарить на оливковом масле, то получится отличный заменитель жареному картофелю.

Что приготовить из одуванчика

Конечно, приготовить из одуванчика можно очень много вкусных, а главное полезных блюд. Однако, сегодня хотелось бы познакомить вас с очень простым и, в одночасье, питательным рецептом салата из одуванчика и грецкого ореха. Выбор не случайно упал на грецкий орех, ведь орех еще с древних времен считают деревом жизни. Даже в небольшой горсти орехов есть огромное количество витамин, минеров, эфирных масел, клетчатки и органических кислот. Употребляя такую горсть каждый день, вы не заметно защищаете свой организм от многих болезней.

Грецкий орех: за и против

Древние греки считали, что орехи это вовсе божья благодать и называли их «желудями богов». Сегодня многие диетологи и врачи, считают, что орехи - это пища для ума. Орехи не только отлично помогают бороться со стрессом, но и предотвращают опасность возникновения атеросклероза. Ореховое масло, насыщенное разными кислотами, считается и вовсе диетическим продуктом.

Однако, орех продукт очень калорийный, поэтому не стоит употреблять его людям, с избыточным весом. Суточная норма потребления не должно превышать 7 ядрышек.

Как купить «правильные» орехи и где их хранить

Несколько правил о том, как купить хорошие орехи:

  • выбирайте орехи только не очищенные. Скорлупа должна быть без трещин и дырочек;
  • выбирайте те орехи, которые на вес покажутся вам тяжелые, как для своего размера;
  • если же вы покупаете уже очищенные орехи, то остановите свой выбор на орехах со светлой кожицей;
  • не берите сморщенный продукт;
  • понюхайте, нет ли прогорклого запаха.

Хранить очищенные орехи следует в герметичном пакетике или пищевом контейнере в холодном помещении, например, в холодильнике. В таком состоянии они могут храниться около 6 месяцев, а в морозильной камере - до 1 года.

Очищенные орехи максимально сберегаются до 6 месяцев в холодном сухом темном месте.

Салат из одуванчика и грецкого ореха

А теперь давайте приготовим витаминный салат из одуванчика, крапивы и грецких орехов. Для приготовления салата необходимы следующие ингредиенты:

  • Листья одуванчика - 100 гр.
  • Листья крапивы - 50 гр.
  • Ядра грецкого ореха - 5-6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Шаги

Шаг 1. Чтобы избавить листья крапивы от жгучести, необходимо ее на 2-3 минутки опустить в кипящую воду. Листья одуванчика опустить на 30 минут в подсоленную холодную воду.

Шаг 2. Слить воду с крапивы, подсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Листья одуванчика тоже мелко нарубить. Грецкие орехи подробить в блендере или растолочь обычной скалкой. Лук почистить и порезать полукольцами.

Шаг 3. Все ингредиенты весеннего салата перемещать и полить растительным маслом. Салат готов, приятного аппетита.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Чем чистить зубы? Хорошая, полезная зубная паста. Как ухаживать за зуб...
Как ухаживать за зубами - опыт моей прабабушки, умершей в 82 года со всеми своим...

Открытка - Весенняя нежность - своими руками. Цветочки, листики. Ориги...
Делаем открытки - зеленые листики, красивые цветы...

Вязание. Удлиненные петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы...
Как вязать комбинацию петель: Удлиненные петли. Примеры рисунков с такими петлям...

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Омлет. Секрет приготовления. Рецепт. Диетическое, диабетическое, низко...
Рецепты омлета. Секреты приготовления. Пищевые свойства....

Питьевая вода. Газированная, негазированная, минеральная, минералка. В...
Как выбрать питьевую воду. Полезно ли пить минералку?...

Успешное похудение. Личный практический опыт...
Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею....