Приготовим щи зеленые из крапивы. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт супа. Витаминное диетическое питательное низкокалорийное блюдо

Приготовление зеленых щей из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Щи зеленые из крапивы

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Если вы любите вкусную и полезную еду, то щи зелёные из крапивы вам обязательно придутся по вкусу. В состав щей входят такие продукты, как телятина, крапива, щавель, коренья, лук, мука и растительное масло. Благодаря полезным свойствам входящих в него ингредиентов, щи из крапивы принесут вашему организму огромную пользу, особенно весной, когда организм испытывает острую нехватку витаминов. Давайте разберёмся, какие полезные вещества, содержат основные ингредиенты, входящие в состав щей из крапивы.

Рецепт

Ингредиенты

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Сначала нам нужно взвесить необходимые продукты. Нам понадобятся:

  • Телятина - 500г;
  • Крапива - 500г;
  • Коренья - 1шт;
  • Лук - 1шт;
  • Мука - 1ст. л;
  • Растительное масло - 2ст. л.

Теперь нужно подготовить их для основного приготовления щей.

Подготовка продуктов

Возьмите крапиву и тщательно переберите. Затем перебранную крапиву промойте под проточной водой. Возьмите кастрюлю с водой, поставьте на горячую плиту и подождите, пока вода закипит. В кипящую воду забросьте крапиву и проварите 3-5 минут, пока она не станет мягкой. Затем возьмите сито и протрите через него крапиву.

Затем возьмите щавель, хорошо переберите и промойте. Положите его на доску и мелко порежьте. Лук и коренья тоже нарежьте на доске, мелким кубиком.

Теперь можно приступать к приготовлению щей зелёных из крапивы.

Технология приготовления

Телятину помойте под проточной водой, положите на доску и нарежьте небольшим кубиком. Наберите в кастрюлю воду, положите туда нарезанное мясо, поставьте на горячую плиту и варите до готовности. Затем возьмите сковороду, налейте в неё растительное масло, поставьте на горячую плиту и пожарьте на ней нарезанные лук и коренья до золотистого цвета. Затем добавьте туда муку и обжарьте ещё 1-2 минуты. Полученную заправку соедините протёртой крапивой и добавьте в готовый мясной бульон. Сюда же добавьте отвар, который у вас остался после варки крапивы. Доведите его до кипения и варите 10 минут. За 3 минуты до окончания варки, добавьте нарезанный щавель и посолите по вкусу. Щи зелёные из крапивы готовы. При подаче на стол, можете добавить в щи сметану.

Крапива

Крапива уже не одно столетие считается хорошим лекарством от разных болезней, а так же прекрасным пищевым продуктом. В ней содержится большое количество различных полезных веществ, это белки, жиры, углеводы, клетчатка. Так же в крапиве очень большой витаминно-минеральный комплекс.

Витаминный комплекс состоит из таких витаминов как: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин К и Е, каротин, витамин А, который может синтезироваться в организме.

В состав минерального комплекса входят: барий, железо, калий, сера, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. И кроме этих веществ, также в крапиве содержится гистамин, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, органические кислоты и флавоноиды.

Особенно в крапиве много витамина С. Также крапива богата каротином, которого больше чем в щавеле, облепихи и моркови.

В качестве лекарственного средства, крапиву используют в лечении малокровии, радикулита и ревматизма, а также при болезни печени и мочевого пузыря. Крапива может значительно улучшить работу сердца, и стимулируют углеводно-белковый обмен в организме. Листья крапивы содержат органические кислоты, которые укрепляют организм и поднимают иммунитет. В кулинарии крапиву используют для приготовления супов, щей и салатов.

Телятина

Телятина считается низкокалорийным диетическим мясом. В ней содержится большое количество витамин В3 и В6 и минеральных веществ: сера, фосфор, железо, цинк, кобальт, медь. Такой состав регулирует уровень глюкозы в крови. Также телятина полезна для кожи, нервной и пищеварительной системы.

Телятина ценится за её молочный вкус, из неё готовят множество разнообразных вкусных и полезных блюд, это и бифштексы, супы и бульоны, котлеты, биточки и так далее.

Щавель

Щавель - одно из самых ранних растений, которое появляется весной на грядках. Многие знают его по кисловатому вкусу, но не всем известно, насколько он полезен для организма. А ведь он может решить многие проблемы со здоровьем. Его уникальные свойства связаны с богатым витаминно-минеральным составом щавеля.

Щавель содержит такие витамины как С, Е, К, витамины группы В, биотин, В-каротин, эфирные масла, дубильную, щавельную, пирогалловую и другие кислоты, и минеральные вещества, такие как: магний, фосфор, железо и другие. В ста граммах щавеля содержится: белка - 2.3 г, жиров - 0.8 г, клетчатка - 0.8 г, 1.4 г - золы и воды - 91.3 г.

Применение щавеля очень обширное, его используют как в медицине, так и в кулинарии.

В медицине щавель применяют для лечения авитаминозов, анемии, цинги. Также с помощью щавеля можно поднять гемоглобин в крови, а при гастрите можно повысить кислотность и нормализует пищеварение и многое другое.

В кулинарии щавель часто используют в приготовлении первых блюд, салатов, иногда как начинку для пирогов.

Лук

Лук - одна из самых универсальных культур в мире. Он используется в кухнях почти всех народов мира. Также он широко применяется в медицине. Это связано с его уникальным составом. В луке содержится большое количество сахарозы и фруктозы. Также в его состав входят белки, ферменты, витамины, кислоты и минеральные соли.

В кулинарии лук используют в большом количестве разнообразных блюд, иногда он даже может быть главным ингредиентом блюда. Сырой репчатый лук часто используется в салатах и винегретах. Но его также можно подвергать любой кулинарной обработке и использовать для супов, рагу, салатов, холодных закусок, гарниров и соусов.

В медицине лук применяют, как антибактериальное средство, им лечат простудные заболевания, а также он может возбуждать аппетит.

Теперь, мы знаем, насколько щи зелёные из крапивы полезны.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Суп из крапивы по-армянски - технология приготовления. Ингредиенты, пр...
Как приготовить суп из крапивы по-армянски. Личный опыт. Совет. Подробная пошаго...

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....

Вяжем комплект одежды на зиму. Миниатюрное вязание кукле Барби. Зимнее...
Как связать любимой Барби комплект зимней одежды, чтобы она не замерзла? Подробн...

Бронзовая птица. Перья, голова, клюв, хохолок, покраска, ветка дерева,...
Как сделать перья, голову, клюв, хохолок для бронзовой птицы. Как собрать и пок...

Консервирование кабачков в томате. Заготовление, закатка на зиму. Реце...
Консервируем кабачки в томатном соусе. Как заготовить, закатать кабачки на зиму?...

Выращивание рапса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкор...
Как посадить и вырастить рапс. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр...

Вязание. Цветочки для детских изделий. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Цветочки для детских изделий. Подробная инструкция...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...