Приготовление соуса Песто. Состав, ингредиенты. Кулинарный рецепт витаминного блюда

Как приготовить итальянский соус Песто. Личный, практический опыт. Совет (10+)

Соус Песто

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Соус «Песто» пришёл к нам из далёкой Италии. Традиционный соус Песто готовится из базилика, но при желании можно добавлять в него петрушку и укроп. Этот соус отлично подойдёт к макаронным изделиям, различным мясным и рыбным блюдам, а также подойдёт для заправки салатов. Но соус Песто не только очень вкусный, он ещё и очень полезный. Ведь в него входят такие ингредиенты как: базилик, пармезан, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению соуса, давайте рассмотрим подробнее все ингредиенты и их полезные свойства.

Состав соуса Песто

  • Базилик - большой пучок,
  • Пармезан - 50г,
  • Чеснок - 3 средних зубчика,
  • Кедровые орешки - 30г,
  • Оливковое масло - 150 мл.

Теперь, когда мы отвесили все необходимые продукты, нам необходимо предварительно их обработать для основного процесса приготовления.

Подготовительный процесс

Берём пучок базилика, и хорошо ополаскиваем его под холодной водой. Затем кладём его на доску и отрезаем от него стебли, нам нужны только листья. Листья базилика выкладываем на разнос или широкую тарелку и хорошо просушиваем, а после просушки ложем их на доску и мелко режем. Теперь берём зубчики чеснока и чистим. Чищеные зубчики ложем на доску и нарезаем на небольшие пластинки. Теперь нам остаётся подготовить сыр. Для этого берём мелкую тёрку, и натираем его.

Подготовительный процесс закончен, теперь можно приступать к основному приготовлению соуса, для этого нам понадобится блендер.

Технология приготовления

В чашу блендера ложем часть базилика. Затем берём натёртый сыр, добавляем его к базилику, туда же кладем кедровые орешки и наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла. Включаем блендер и начинаем измельчать ингредиенты. В процессе измельчения добавляем оставшиеся листья базилика, и подливаем оставшееся оливковое масло. Соус не надо измельчать до его однородной массы, нужно лишь, чтобы ингредиенты измельчились и смешались. Поэтому, как только это произойдёт, значит, соус готов, можно его выкладывать в соусник и подавать к столу.

Базилик

Базилик очень универсальная ароматическая трава, в которой содержится масса полезных веществ. В его листьях и побегах содержится каротин, рутин, дубильные вещества, а также витамин Р и много макро- и микроэлементов. Листья базилика содержат ещё и эфирные масла, а также в базилике содержится много клетчатки и белок. Базилик нашёл очень широкое применение в кулинарии. Его применяют в различных соусах или просто как украшение. Также его часто добавляют в холодные и горячие блюда.

Сыр Пармезан

Сыр Пармезан относится к твёрдым сортам сыра, и имеет чешуйчато-зернистую и ломкую структуру. Настоящий сыр изготавливается в Италии, хотя и есть множество подобных сыров, которые изготавливают в Китае, Америке, России и Австралии.

В Пармезане много незаменимых белков и жирных кислот. Но, не смотря на это, в нем не содержится холестерин, поэтому он считается диетическим. Также в Пармезане содержатся витамины А, группы В, D и Е, и минералы, такие как кальций, фосфор, натрий, селен. Благодаря такому составу полезных веществ, Пармезан считается незаменимым продуктом для детей, людей пожилого возраста и людей с большими физическими нагрузками.

Пармезан отличается т пикантным вкусом и тонким ароматом. Итальянцы едят Пармезан маленькими кусочками, запивая вином. В кулинарии его используют в ризотто, в блюдах из овощей, для посыпки паст, в мясных блюдах, добавляют в соуса и различные салаты.

Чеснок

Чеснок один из самых старых овощей, и ещё наши предки знали о его полезных свойствах. Самое известное его свойство, это то, что чеснок помогает в лечении простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Но кроме этого он имеет и массу других полезных свойств.

В чесноке содержится такое полезное вещество, как тиамин, который необходим для нормальной деятельности нервной системы. Также в чесноке содержаться азотистые вещества, кальций, натрий, калий, магний, кремниевая, серная и фосфорная кислоты, витамины С,D, В, экстрактивные вещества, эфирные масла. С помощью чеснока можно понизить артериальное давление, а также он имеет ранозаживляющее, противоглистное и антитоксическое действие и он очень полезен при авитаминозах.

Кедровые орехи

Кедровые орешки растут как на сибирском кедре, так и сибирской сосне. На одном дереве, может расти до двенадцати килограмм орехов. В орехах содержится много полезных веществ и витаминов, а также белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы.

Аминокислоты, которые содержатся в кедровых орехах, очень полезны для организма, некоторые из них незаменимые и очень дефицитные.

Макро- и микроэлементы, которые содержатся в орехах, это - железо, никель, фосфор, бор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, олово, калий, магний, кальций и ванадий. Все эти вещества полезны для организма, и необходимы для нормального его функционирования.

Также в орехах содержаться такие витамины как: К, В2, Е, В3, В1 и А, а так же углеводы: сахароза, глюкоза, пентоза, клетчатка, фруктоза, крахмал. В небольшом количестве кедровые орехи содержат такие вещества как: йодиды, натрий, титан, серебро, кобальт, барий и алюминий.

Оливковое масло

Оливковое масло очень ценный продукт. Самое полезным оливковым маслом, считается натуральное масло холодного отжима. Жиры, которые находятся в масле, ненасыщенные и процесс расщепления их намного быстрее, и к тому же выводит из организма вредный холестерин. Также в составе оливкового масла содержаться витамины А, Е, К, линолевая и жирные кислоты, олеокантал и антиоксиданты.

Если правильно употреблять оливковое масло, то можно оздоровить организм, укрепить иммунитет. Также снижается вероятность появления онкологических заболеваний. Отлично подойдёт масло и для диетического питания, жирные кислоты снижают чувство голода, а также вес уменьшается благодаря желчегонным свойствам оливкового масла.

В целом благодаря множеству полезных свойств оливкового масла, его можно применять не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Для того, чтобы масло приносило пользу организму, его надо употреблять ежедневно.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что соус Песто состоит только из полезных продуктов.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание рыжей капусты (рыжика посевного, кавказского, ярового). Аг...
Как посадить и вырастить рыженькую капусту. Агротехнические приемы. Как собирать...

Правильное питание – диета при тревожности, напряженности, перевозбужд...
Как правильно питаться при нервных расстройствах? Полезные продукты для нервов....

Выращивание дыни. Посадка, посев семян. Уход, подкормка, удобрение, ср...
Как вырастить дыню на приусадебном участке? Как посадить (посеять) семена, ухажи...

Аюрведа. Аюрведическая поваренная книга - рецепты. Отзыв...
Здоровое питание по мотивам книги `Аюрведическая поваренная книга для современно...

Горький жгучий перец на подоконнике. Сорта. Выращивание в домашних усл...
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить горький перец у себя дома. Как в...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...