Приготовим сумаляк. Ингредиенты. Рецепт. Подробная инструкция. Советы

Рецепт приготовления блюда - сумаляк. Вкусовые и питательные свойства. Когда и как подавать на стол? (10+)

Сумаляк – вкусное и полезное блюдо

 1  2 

Оглавление :: Поиск

История возникновения праздника Новруз

Немногие знают, о существовании праздника Новруз. Если окунуться в историю возникновения этого праздника, то не все знают, что около, 2,5 тысяч лет назад, на территории Ирана, существовала могучая империя Персов. Персидский народ свято верил в могущество солнца. И день весеннего равноденствия был особым, священным праздником, именно от этого дня и произошло название Новруз. Ведь в переводе с фарси Новруз означает «Новый День», самый величественный со всех праздников поклонения солнцу и огню.

Сейчас день весеннего равноденствия, это обычный будничный день. А для народа Средней Азии и Ирана, этот день почитаем. За неделю до Новруза хозяева стараются наилучшим образом убраться в доме, и это касается не только уборки внутри, но стараются починить, побелить дом снаружи. Самое главное, должна быть постирана одежда, но особое внимание уделяется детской одежде, ведь дети как никто другой, предрасположены к сглазу, а по их убеждениям все плохое смывает вода./p>

Новруз принято считать началом нового года, и отмечают его с большим размахом. Праздничный стол должен был накрываться тоже с определенными традициями. На столе должны были находиться семь продуктов, и что бы названия продуктов обязательно должны начинаться с арабских букв «син». Еще один интересный факт, что на стол обязательно ставились зеркало и свечи. Свеч ставилось ровно такое количество, сколько членов семьи. Но самым основным и ключевым блюдом такого стола принято считать Сумаляк.

Приготовление блюда Сумаляк.

Ингредиенты блюда

Сумаляк по своему происхождению – это блюдо, состоящее из пророщенных ростков пшеницы, хлопкового масла, муки.

Для приготовления блюда Сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу, перетереть в ступе, далее переложить содержимое в большой казан, залить хлопковым маслом, добавить муку и варить, не забывая помешивать, в течении 20-24 часа. Нужно рассчитать так, чтобы блюдо было готово к рассвету празднуемого дня. Готовится Сумаляк большой группой женщин, каждая из женщин по очереди перемешивает, танцует и поет. Дети тоже принимают участие в таком веселье. Когда наступает праздник, Сумаляк раскладывают по тарелкам и уносят каждая в свой дом.

Основные правила приготовления ингредиентов Сумаляк

Чтобы было из чего готовить блюдо, ровно за неделю до самого праздника нужно купить пшеницу, лучше всего специальную для проращивания, выложить пшеницу в неглубокую посудину, и залить пшеницу теплой водой, но только так, чтоб она покрывала зерна, что бы зерна ее впитали и набухли, чтобы потом зерна просто увлажнять и не допускать пересыхания зерен. Но облегчая себе работу заливать ее большим количеством воды, тоже не стоит. Многие люди держат свои тарелки с зернами специально под лампами, лампа одновременно дает и тепло и свет, ведь каждый знает как это необходимо для растений. Но, если не удается купить нужную пшеницу, то можно купить и обычную. Тогда лучше всего зерна насыпать в два или даже три слоя, ведь просто не все могут прорасти. Но в любом случая, уже ровно через неделю у вас дома будут пучки весенней зелени.

Праздничный стол на праздник Новруз

Украшение праздничного стола

Праздничный стол на праздник, принято украшать еще зелеными ростками вашей пророщенной пшеницы, ведь за неделю ростки достигнут той длины, которая необходима. А у пророщенной пшеницы, которая будет стоять всего три или четыре дня, будут ростки маленькие, именно такие, которые нужны для приготовления Сумаляка.

Рекомендации правильного замачивания пшеницы

Рекомендуется замачивать одновременно 2 порции пшеницы: одну порцию ровно за неделю до Новруза, только для украшения стола, а вторую порцию за три или четыре дня до приготовления Сумаляк.

Интересные факты о Сумаляк

В Сумаляк во время приготовления не добавляют сахар, но блюдо получается сладким и довольно приятным на вкус. Но даже это не самое главное. Странным образом люди в древности знали о полезности пророщенной пшеницы. А современные исследования доказали, что ростки пшеницы это средство, которое содержит в себе большое количество питательных и лечебных свойств.

Всем понятно, что организм человека во время зимних месяцев ослабевает, так как не достаточно витаминов, в наше время это авитаминоз. А именно пророщенная пшеница обладает живительной силой, помогает поддерживать молодость. В наше время пророщенную пшеницу используют в медицине, парфюмерии и в лечебном питании.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Переедание причины, тяжело похудеть...
Причины, почему мы переедаем и так тяжело худеем. Что нам мешает держать вес в н...

Долгожительство. Увеличение продолжительности жизни. Жить долго. Секре...
Секреты долгожительства. Правила и советы....

Употребление спиртного, алкоголя, зависимость, пьянство, алкоголизм, в...
Спиваемся. Дружим со спиртным. Пьянство. Мой практический опыт. Что делать? ...

Сок опасен для здоровья. Полезен, вреден, безопасен. Вред, польза, без...
Не всякий сок полезен и безопасен для здоровья. Не все, что стоит на полках - со...

Не ешьте колбасу. Пища, пищевая ценность, польза, полезность, вред, вр...
Колбасу есть не стоит. В состав колбасы входят ингредиенты, ненужные организму, ...

Приготовим пшеничные пирожки с крапивой. Ингредиенты, состав, продукты...
Приготовление пирожков с крапивой. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаг...

Вязание. Глубокие ячейки. Точечки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Глубокие ячейки. Точечки. Подробная инструкция с п...