Суп из листьев лопуха (репейника) с рисом, диетический - технология приготовления. Ингредиенты, продукты, состав. Кулинарный рецепт. Витаминное блюдо

Как приготовить суп из листьев репья с рисом, диетический. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Суп из листьев лопуха с рисом, диетический

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Лопух, частенько называемый в народе репейник, встречается практически везде, многие относятся к нему как к сорняку и даже не подозревают, что растение имеет лечебные свойства и даже употребляется в пищу. Лопух насчитывает 11 видов, самый распространенный лопух большой.

Родиной лопуха считается Средиземноморье, но довольно быстро растение распространилось во всех местах мира. Жители Сибири и Кавказа выращивают лопух как овощное растение. Дово - назвали лопух в Японии и выращивается он ради вкусных молодых листьев и черенков.

Рецепт супа из листьев лопуха с рисом, диетический

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодых листьев лопуха,
  • 0,5 стакана риса,
  • 1 шт. желтка,
  • 3 л. воды,
  • 1-3 ст. лож. сметаны.

Приготовление блюда

Шаг 1. Тщательно вымыть молодые листья лопуха, мелко нарезать и обдать кипятком, просохший лопух залить водой и варить.

Шаг 2. В кипящие листья лопуха высыпать промытый рис, все подсолить и варить до полной готовности.

Шаг 3. Перетереть яичный желток со сметаной и добавлять в каждую порцию.

Агротехнические характеристики лопуха

Расти, лопух предпочитает в степных зонах, и речным долинам, но в основном южные районы, хотя частенько его можно встретить в лесу, парке, на окраинах садов, возле заборов. Произрастают в основном единично, но, бывает, и образовываются небольшие заросли лопуха, но там растения далеко расположены друг от друга.

Лопух (репейник, репей) из семейства сложноцветных или астровых, вырастает до 1,5 м в высоту, имеет мощный, стержневой корень, углубляющийся в землю до полутора метра. Листья больших размеров, простые, очерченные. Цветки находятся в щитовидном соцветии, они двуполые, имеют трубчатый венчик с пятью лопастями. Цветение лопуха приходится на все лето, начиная с июня и до конца августа. У лопуха плод представляет собой семенник, продолговатый и сплюснутый с обеих сторон и на конце хохолок. Созревшие корзиночки за счет мини крючочков цепляются за все, что к нему приближается, наиболее удобный вариант далеко унести семена это прицепиться к одежде человека или шерсти животного.

Собираются корни растения, достигшего года роста и не больше, в этот период они очень сочные и их употребляют в пищу. Выкапывают корень в основном ранней весной, хотя желательно поздней осенью.

Сбор листьев и верхушек, производится для лечебных целей, и делать это желательно в летний период, цветения. После заготовки листья и корни сушат, хранится корень до пяти лет, листья только год.

Как и где применяется репей

Лопух применяется в косметологии, медицине и конечно кулинарии.

Косметология использует свойства лопуха улучшать лейкоцитарный состав крови, что позволяет нормализовать обмен веществ и значительно улучшает рост волос.

В медицине используются все части лопуха, но предпочтение корню, его уникальной способностью лечить совершенно, разнообразные заболевания.

Благодаря содержанию полезных микро и макроэлементов растение разнообразно используется в медицине. Корень лопуха содержит полисахарид инулина, эфирное масло, слизь, жироподобные вещества и дубильные, протеин, минеральные соли, смолы, витамин С в большом количестве. Листья в лопухе содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, а плод носитель жира, которого там до 20%.

На основе лопуха делаются препараты, способствующие заживлению ран, умеренно утолять боль, помогают в качестве легкого природного слабительного. Корень лопуха зарекомендовал себя, как помощник в лечении диабета, подагры, ревматизма, почечнокаменной болезни, запора, водянки, рахита, золотухи, фурункулеза.

Используя растение, как лекарство, то для этого готовятся настои, отвары или чаи из лопуха, но к кулинарии корень лопуха используется как ингредиент для приготовления разнообразных блюд, листья используются для приготовления супов, салатов.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание скорцонеры (черной моркови). Сорта, виды, разновидности. П...
Как посадить и вырастить скорцонеру. Как сеять. Какой подходящий грунт. Какие лу...

Суп из крапивы по-армянски - технология приготовления. Ингредиенты, пр...
Как приготовить суп из крапивы по-армянски. Личный опыт. Совет. Подробная пошаго...

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Как приготовить креветки. Выбор при покупке. Виды - зеленые, королевск...
На что стоит обратить внимание, когда покупаете креветки, как выбрать? Как и ско...

Открытки своими руками - Ласковое лето. Цветки, цветочки, листики, Ори...
Как сделать открытку «Ласковое лето» своими руками. Описание, пошаговая инструкц...

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Омлет. Секрет приготовления. Рецепт. Диетическое, диабетическое, низко...
Рецепты омлета. Секреты приготовления. Пищевые свойства....

Питьевая вода. Газированная, негазированная, минеральная, минералка. В...
Как выбрать питьевую воду. Полезно ли пить минералку?...