Суп из листьев лопуха (репейника) с рисом, диетический - технология приготовления. Ингредиенты, продукты, состав. Кулинарный рецепт. Витаминное блюдо

Как приготовить суп из листьев репья с рисом, диетический. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Суп из листьев лопуха с рисом, диетический

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Лопух, частенько называемый в народе репейник, встречается практически везде, многие относятся к нему как к сорняку и даже не подозревают, что растение имеет лечебные свойства и даже употребляется в пищу. Лопух насчитывает 11 видов, самый распространенный лопух большой.

Родиной лопуха считается Средиземноморье, но довольно быстро растение распространилось во всех местах мира. Жители Сибири и Кавказа выращивают лопух как овощное растение. Дово - назвали лопух в Японии и выращивается он ради вкусных молодых листьев и черенков.

Рецепт супа из листьев лопуха с рисом, диетический

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодых листьев лопуха,
  • 0,5 стакана риса,
  • 1 шт. желтка,
  • 3 л. воды,
  • 1-3 ст. лож. сметаны.

Приготовление блюда

Шаг 1. Тщательно вымыть молодые листья лопуха, мелко нарезать и обдать кипятком, просохший лопух залить водой и варить.

Шаг 2. В кипящие листья лопуха высыпать промытый рис, все подсолить и варить до полной готовности.

Шаг 3. Перетереть яичный желток со сметаной и добавлять в каждую порцию.

Агротехнические характеристики лопуха

Расти, лопух предпочитает в степных зонах, и речным долинам, но в основном южные районы, хотя частенько его можно встретить в лесу, парке, на окраинах садов, возле заборов. Произрастают в основном единично, но, бывает, и образовываются небольшие заросли лопуха, но там растения далеко расположены друг от друга.

Лопух (репейник, репей) из семейства сложноцветных или астровых, вырастает до 1,5 м в высоту, имеет мощный, стержневой корень, углубляющийся в землю до полутора метра. Листья больших размеров, простые, очерченные. Цветки находятся в щитовидном соцветии, они двуполые, имеют трубчатый венчик с пятью лопастями. Цветение лопуха приходится на все лето, начиная с июня и до конца августа. У лопуха плод представляет собой семенник, продолговатый и сплюснутый с обеих сторон и на конце хохолок. Созревшие корзиночки за счет мини крючочков цепляются за все, что к нему приближается, наиболее удобный вариант далеко унести семена это прицепиться к одежде человека или шерсти животного.

Собираются корни растения, достигшего года роста и не больше, в этот период они очень сочные и их употребляют в пищу. Выкапывают корень в основном ранней весной, хотя желательно поздней осенью.

Сбор листьев и верхушек, производится для лечебных целей, и делать это желательно в летний период, цветения. После заготовки листья и корни сушат, хранится корень до пяти лет, листья только год.

Как и где применяется репей

Лопух применяется в косметологии, медицине и конечно кулинарии.

Косметология использует свойства лопуха улучшать лейкоцитарный состав крови, что позволяет нормализовать обмен веществ и значительно улучшает рост волос.

В медицине используются все части лопуха, но предпочтение корню, его уникальной способностью лечить совершенно, разнообразные заболевания.

Благодаря содержанию полезных микро и макроэлементов растение разнообразно используется в медицине. Корень лопуха содержит полисахарид инулина, эфирное масло, слизь, жироподобные вещества и дубильные, протеин, минеральные соли, смолы, витамин С в большом количестве. Листья в лопухе содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, а плод носитель жира, которого там до 20%.

На основе лопуха делаются препараты, способствующие заживлению ран, умеренно утолять боль, помогают в качестве легкого природного слабительного. Корень лопуха зарекомендовал себя, как помощник в лечении диабета, подагры, ревматизма, почечнокаменной болезни, запора, водянки, рахита, золотухи, фурункулеза.

Используя растение, как лекарство, то для этого готовятся настои, отвары или чаи из лопуха, но к кулинарии корень лопуха используется как ингредиент для приготовления разнообразных блюд, листья используются для приготовления супов, салатов.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Мини бананы на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Сп...
Посадим и вырастим мини-бананы дома, в квартире. Подробное описание агротехнолог...

Диета, питание после инфаркта миокарда, при сердечно-сосудистых заболе...
Советы по питанию для людей с сердечно-сосудистыми проблемами и для профилактики...

Салат - латук на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в кварт...
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить латук у себя дома. Как выбрать п...

Клещи. Бриории. Бурые плодовые. Корневой (лукововичный). Цикламенный. ...
Некоторые виды клещей - признаки, методы борьбы, средства лечения, способы диагн...

Успешное похудение. Личный практический опыт...
Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею....

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Алкоголь, спиртное в жизни...
Спиртное в моей жизни. Случаи, события, размышления...

Переедание причины, тяжело похудеть...
Причины, почему мы переедаем и так тяжело худеем. Что нам мешает держать вес в н...