Приготовим толстолобика отварного с пюре из одуванчика. Как правильно отварить рыбу. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное низкокалорийное блюдо. Сбор и подготовка

Приготовление толстолобика отварного с пюре из одуванчика. Как собрать и подготовить листья одуванчика. Как варить рыбу. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Толстолобик отварной с пюре из одуванчика

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Большинство из нас воспринимают одуванчик как обычный сорняк. Отчасти это правильное виденье, ведь никакой агротехники по его культивированию не существует. Но, насколько полезен этот сорняк, знают не многие. Поэтому речь сегодня пойдет о полезности употребления в пищу одуванчика, способах его приготовления и несколько простых рецептов.

Селекционеры европейских стран вывели определенные сорта

  • в раннем сроком вегетации;
  • с крупными листьями;
  • сорта с нежными сочными листьями, которые не требуют отбеливания;
  • листья с бледно-зеленной окраской и совсем небольшой горечью;
  • одуванчик с декоративной «кучерявой» формой листа.

Как правильно отварить рыбу?

Первым делом очищаем рыбу от чешуи, потрошим ее, и хорошенько промываем холодной проточной водой. Потом подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски и помещаем в сотейник или кастрюльку. Воды нужно наливать столько, чтобы все куски были полностью в воде. Далее ставим кастрюлю на огонь средней мощности, и ждем, пока вода закипит. Чтобы вкус у вареной рыбы был хорошим, как только вода закипит, добавьте в кастрюлю морковь, нарезанную кружочками, и луковицу. По вкусу добавляем соль. Общее время приготовления толстолобика с момента закипания составляет 20-25 минут. За 5 минут до готовности, добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца.

А теперь давайте приготовим полноценное блюдо

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба - 150 г.
  • морковь - 3 г.
  • петрушка - 2 г.
  • пюре одуванчика - 100 г.
  • соус - 75 г.
  • перец горошком, соль и лавровый лист - по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 70 г
  • зелень петрушки и соль - по вкусу.

Шаг 1. Отвариваем рыбу. Как правильно отварить рыбу вы уже знаете.

Шаг 2. Готовим пюре из одуванчика. Листья одуванчика отделяем от стебля, хорошо промываем и вымачиваем в соленой воде около получаса - часа. Такая процедура помогает избавить листья от ненужной горечи.

Шаг 3. На следующем этапе вымоченные листья слегка подсушиваем и перекручиваем через мясорубку, или измельчаем в блендере. В полученное пюре для вкуса добавляем соль, перец, пару капель уксуса и горсть сушеного укропа. Заправка к рыбе готова.

Шаг 4. Приготовить соус к рыбе можно буквально за пару минут. Для этого растапливаем сливочное масло, добавляем мелко рубленные яйца и зелень. Все хорошо нужно перемешать.

Шаг 5. Выкладываем на блюдо отварную рыбу, сбоку пюре из одуванчика. Перед подачей не забудьте полить блюдо приготовленным соусом. Приятного аппетита.

Чем же полезен одуванчик

Это яркое желтое «солнышко» - очень полезное растение, поэтому его довольно часто используют в кулинарии, медицине и косметологии. Из одуванчика готовят полезнейшие щи и супы, жарят котлеты, делают вино и вкуснейшее лакомство малышей и взрослых - варенье из цветков одуванчика. Растение богато кальцием и железом. Так, горсть одуванчиков содержит больше кальция, чем стакан молока. А железа в одуванчиках больше, чем в шпинате. Листва растения богата витаминном А и С. В достаточном количестве растение имеет фолиевую кислоту и магний. Одуванчик - это просто находка для кулинара, ведь в пищу употребляются абсолютно все части растения.

Как используют одуванчик в кухнях разных стран мира

Европейцы уже успели оценить полезные качества одуванчика, поэтому в отдельных регионах выращивание солнечного цветка поставлено на поток. Его выращивают в теплицах, а затем поставляют не только на рынки, но в и лучшие рестораны. Греция тоже использует одуванчик в своих блюдах в обжаренном виде в ароматном оливковом масле, а подают его под лимонным соусом. Во Франции количество рецептов с одуванчиками очень и очень много, так как кулинары готовят не только салаты из одуванчика, но и маринуют его бутоны, а также готовят вкуснейшие наливки. Традиционно, первое весеннее блюдо на столе французов - это, конечно же, бутерброды с листьями одуванчика или витаминный зеленый салат. Итальянцы используют одуванчик в приготовлении блюд на званые ужины и свадьбы.

Как правильно собрать и подготовить одуванчик

Собирать растение следует подальше от автомобильных автострад и промышленных объектов. Самая вкусная листва - это самые первые листочки. Потом собирать листву можно до того момента, пока растение не выбросит цветы. Чтобы избавиться от горечи, листву одуванчика вымачивают или отбеливают. В первом случае листву помещают в соленную холодную воду на 30 минут. Отбеливание подразумевает следующее: как только растение переходит в фазу активного роста, его накрывают любым предметом так, чтобы свет не поступал к растению. Это может быть ведро или обычная жестяная банка. Без света растение теряет зеленый цвет, а вместе с ним и горечь. Такой способ наиболее эффективный, но и наиболее трудоемкий. Растению такая процедура абсолютно не вредна, напротив, листва остается на вид упругой, а на вкус очень сочной.

Собирая уже распустившиеся цветки одуванчика, важно делать это максимально аккуратно, чтобы не раструсить самое ценное - пыльцу. Бутон - это самая сладкая часть одуванчика, а корень - самая горькая. Бутоны одуванчика зачастую маринуют, и используют как каперсы для приготовления салатов. А корень одуванчика жарят как обычную картошку. Еще из одуванчика можно сделать вкусный, а самое главное полезный тонизирующий напиток. Однако пить отвары из одуванчика более двух чашек в день не рекомендуется из-за мочегонного действия растения. Для подрастающего поколения и людей преклонного возраста полезным будет варенье из цветоносов одуванчика.

С чем можно подавать одуванчик

Приготовить из одуванчика можно много вкусных блюд: весенние щи, витаминный салат, кофе, солянку с каперсами или пюре к рыбе. Хотелось бы остановиться как раз на последнем варианте, как наиболее интересном способе соединения в одном блюде, по сути, листвы и рыбы. Рыбу можно брать любую, например, толстолобика. Филе этой рыбы довольно жирное, поэтому пригодно как для варки, так для запекания в духовом шкафу или на сковороде. Толстолобик - это явный представитель семейства Карповых. По размерам бывает как мелким (до 300 грамм), так и крупным (3-4 кг веса при 1м в длину). На кухне, конечно же, предпочтение имеют крупные особи, так как в них мало костей, да и филе более жирное и нежное. Употреблять в пищу рыбу настолько же полезно, как и одуванчик. Поэтому будем готовить отварного толстолобика с пюре из одуванчика.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност...
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б...

Приготовление кваса из крапивы и свеклы. Ингредиенты, состав. Кулинарн...
Как приготовить свекольно-крапивный квас. Личный практический опыт. Совет. Подро...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и ...

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....