Выбираем арбуз. Купить спелый. Выбор. Пищевая ценность, свойства. Отзыв. Опыт. Польза, вред. Советы

Совет, как выбрать спелый арбуз при покупке. Личный опыт выбора. Пищевые свойства, польза, вред. (10+)

Как выбрать арбуз

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Я знаю про арбузы все, так как долго жил в Астрахани, работал на бахче (это поле, где их выращивают, если кто не знает), помогал покупать оптовикам у производителей. Поделюсь своими знаниями.

Выбор

Зрелый плод

Покупая арбуз, мы хотим выбрать созревший плод, но не перезревший. В народе есть поверья, что хороший экземпляр должен как-то по-особому звучать, иметь сухую ножку или как-то особенно выглядеть. Все эти признаки ненадежные.

Надежный признак один. Нужно измерить сантиметром длину окружности арбуза по меридиану, то есть так, чтобы окружность проходила через хвостик арбуза. Возьмем результат измерения в сантиметрах, возведем в куб, поделим на 59160. Получилась некая величина (V). Арбуз должен весить в килограммах меньше, чем полученная величина (V), деленная на 1.1, и больше, чем полученная величина (V), деленная на 1.2. Если он весит меньше, то он перезрелый, треснутый внутри, если больше, то он еще зеленый.

Раньше для выбора приходилось носить с собой калькулятор или специальную таблицу, где было написано, сколько должен весить арбуз определенного размера. Теперь калькулятор есть в каждом мобильном телефоне, так что выбор сильно упростился.

Есть еще одна тонкость. Большие арбузы обычно вкуснее маленьких. Это относится к сравнению поливных арбузов с поливными, багарных с багарными. Багарный арбуз намного вкуснее, чем поливной, хотя и намного меньше. Большой размер - естественный их вид. Нормально выросший и созревший на поле (а не в машине при перевозке) арбуз - большой. Маленькими они получаются от недостатка чего-то или от того, что их срывают зелеными, а потом они дозревают на складе. О вкусе в таких условиях говорить не приходится.

Виды арбузов

Арбузы бывают поливные и багарные. Поливные арбузы выращивают с использованием полива, багарные - без воды, только за счет естественного полива дождем и влажности почвы. Багарные арбузы вырастают значительно меньших размеров, их окрас намного ярче. Чаще всего они вообще темные, без полос. Они очень сладкие.

В южных регионах бахчевые культуры нередко используют для корма скоту. Выведены специальные кормовые сорта. Эти сорта растут быстрее, менее прихотливы, по вкусу напоминают траву. Хитрые коммерсанты нередко покупают такие арбузы, так как они намного дешевле, и везут в города, продавая их, как плодовые. Распознать такой плод по внешнему виду невозможно, чтобы не говорили знатоки. Выглядят кормовые арбузы также, как и плодовые. Ориентироваться надо на авторитет продавца. Продавец точно знает, какими арбузами он торгует. Если Вы купили в некой точке совершенно несладкий, хотя и красный арбуз, больше туда не ходите - там торгуют кормовыми.

Нитраты

При выращивании арбузов применяются нитратные удобрения (разные селитры). Арбузы на такие удобрения реагируют бурным ростом и быстрым созреванием. Умеренное использование этой химии неопасно. Но при внесении удобрений технология нередко нарушается. Удобрение просто вываливают в поливную канаву, вместо того, чтобы равномерно распределить по полю. В результате оно в некоторые растения попадает в избыточных количествах. Распознать селитряный плод по виду невозможно. Но есть специальные тестовые пластинки для диагностики нитратов. Разрезав арбуз, сразу намочите его соком такую пластину. Если она не поменяет цвет, то можно есть.

Кормовые арбузы и растения под действием нитратов и ускорителей созревания поспевают раньше. Нормальные арбузы начинают поспевать в августе. Покупая арбузы раньше, Вы в большей степени рискуете купить кормовой или отравленный химией.

Помните, арбузы накапливают в себе практически все вещества, которые содержатся в окружающей среде. В них могут попасть тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Их имеет смысл проверять на радиацию при покупке, так как они бывают радиоактивными.

Пищевая ценность

Арбуз очень калориен. Его калорийность на единицу веса намного выше, чем у картофеля. У человека, больного сахарным диабетом, 300 грамм арбуза могут вызвать тяжелый приступ. Людям, следящим за калорийностью пищи, арбуз вообще лучше не есть. Всем остальным стоит ограничиться 200 - 250 граммами в неделю.

О калорийности арбуза свидетельствует мой личный опыт. В молодости, работая на бахче, мы из углеводов ели только арбузы. В наш рацион входили еще рыба, овощи и молочные продукты. Но мы не ели хлеба, круп, макарон и картофеля. За два месяца тяжелой физической работы мы не потеряли ни килограмма веса.

Каких-то особых полезных веществ, которых нет в обычном рационе, арбуз не содержит, какими-то уникальными лечебными или оздоравливающими свойствами не обладает. В общем, арбуз - довольно вредное для здоровья баловство.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Жаренная, жареная капуста. Приготовление. Приготовить, пожарить, жарит...
Приготовление жареной капусты. Пищевая ценность. Польза для здоровья...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Спирт, спиртное, алкоголь, выводы и идеи...
Мои выводы и идеи в отношении алкоголя. Полезно тем, кто еще не определился в св...

Правильное дыхание для похудения...
Слышал, что правильное дыхание помогает похудеть. Пробовали ли Вы? Каков результ...

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Перекрещивание двух петель с использованием лицевой скрещенно...
Как вязать комбинацию петель: Перекрещивание двух петель с использованием лицево...