Рагу овощное. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты.

Как приготовить рагу из овощей? Подробная инструкция. (10+)

Рагу овощное

 1  2 

Оглавление :: Поиск

История возникновения

Овощное рагу, казалось бы, одно из самых обычных блюд, но и одно из самых полезных и низкокалорийных. Начало своего существования этот рецепт берет ещё из Давней Руси, когда всевозможные овощи, взятые с огорода, кидались в котел и тушились (а точнее томились) в печи до готовности. Никаких особых изысков не было, ведь еда должна быть простой и сытной. Для повышенной калорийности добавляли картошку и ставили на стол дополнительно тарелку со сметаной, чтобы приправлять рагу.

Современная интерпретация рецепта

Есть огромное количество вариаций на тему «овощного рагу» с добавлением мяса рыбы, курицы, индейки, кролика и других для придания более пикантного вкуса, а также приготовление рагу с добавлением приправ, таких как гвоздика, лавровый лист, базилик молотый сухой, орегано.

Технология приготовления

Идеальная технология по приготовлению овощного рагу – это обжаривание на сковороде каждого ингредиента отдельно, а далее томление под крышкой уже смешанных и полуготовых овощей. На это нужно больше времени, чем на поочередное добавление в сотейник ингредиентов. Также, стоит отметить, что приготовление рагу в посуде с утолщенными стенками или дном повышает вкусовые качества блюда, из-за сохранения высокой температуры приготовления. Как вариант, можно приготовить его не только на плите, но и в духовке – в глиняном горшке. Это займет около часа при температуре духовки 160 C.

Рецепт

Для приготовления понадобится: 500 гр. капусты цветной, 500 гр. кабачков (баклажанов), 150 гр. лука, 150 гр. моркови, 350 гр. болгарского перца, 300 гр. помидоров, масло растительное, соль, перец и зелень по вкусу. Также можно добавлять и другие овощи (капусту (как белокочанную, так и пекинскую), грибы, консервированный зеленый горошек, стручковую фасоль, и другие).

Приготовление

Сначала необходимо мелко нарезать лук и натереть морковь на средней терке. Если нет средней, то на крупной тоже подойдет. Далее, аккуратно необходимо разделить всю цветную капусту на соцветия. Крупные соцветия можно разрезать пополам, а маленькие так и оставить.

На следующем этапе необходимо с кабачков очистить шкурку и затем нарезать кубиками среднего размера. Болгарский перец необходимо вычистить от семян и нарезать его соломкой на одинаковые части.

Далее можно приступать к помидорам. Для начала их нужно освободить от кожицы. Для этого нужно закипятить в небольшой кастрюльке воду и по одному помидору опустить в кипяток на несколько минут. Теперь кожицу можно легко снять, слегка одев ее ножом. Затем, остудив помидоры, можно нарезать их кубиками.

Следующий этап – зелень. Ее необходимо нарезать, как можно мельче. В раскаленную сковородку наливаем растительное масло и высыпаем нарезанный лук. Как только лук стал немного прозрачным – добавляем в него морковку и продолжаем обжаривать.

На следующем этапе можно добавлять капусту, кабачки и продолжаем томить под крышкой в течение 10 минут (воду не добавляем – пусть овощи тушатся в собственном соку).

В последнюю очередь необходимо выложить помидоры, соль, перец и оставляем томиться под крышкой около 40 минут. Непосредственно перед подачей на стол, можно положить зелень по вкусу.

На сто грамм готового овощного рагу приходиться: белков - 2,98 гр., жиров - 3,27 гр., углеводов - 15,3 гр., общая калорийность блюда из расчета на стограммовую порцию составляет 88,04 ккал. Жиры можно уменьшить за счет уменьшения количества используемого растительного масла. Данный расчет взят исходя из количества масла, равного 50 гр. и ингредиентам, указанным в рецепте. Если будете добавлять дополнительные продукты, распределение белков, жиров и углеводов будет несколько иным, калорийность блюда при этом кардинально не изменится!

Как приготовить рагу из овощей? Подробная инструкция. Рагу овощное. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты

Приятного аппетита!

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Консервирование кабачков в томате. Заготовление, закатка на зиму. Реце...
Консервируем кабачки в томатном соусе. Как заготовить, закатать кабачки на зиму?...

Грибная икра. Рецепт приготовления. Консервирование. Ингредиенты. Сове...
Как приготовить грибную икру? Подробная инструкция. ...

Платье - греческий стиль. Платье для беременных, будущих мам. Выкройки...
Как сшить платье? Советы, рекомендации, чертежи. Примеры - платье в греческом ст...

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....

Вязание. Пересечение. Многоугольные ячейки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Пересечение. Многоугольные ячейки. Подробная инстр...

Ежегодная диспансеризация, обследование. Советы. Выбор врача, поликлин...
Как пройти диспансеризацию? Как выбрать врача, поликлинику? Где обследоваться и ...

Вязание. Витиеватость. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Витиеватость. Подробная инструкция с пояснениями...

Варим постный борщ. Рецепт приготовления. Заправка. Ингредиенты. Совет...
Как приготовить постный борщ? Полезные свойства борща....