Рататуй овощной. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты.

Как приготовить рататуй из овощей? Подробная инструкция (10+)

Рататуй диетический

 1  2 

Оглавление :: Поиск

История появления блюда

Данное овощное блюдо поражает, тем, что его готовили ещё в Средневековье обычные французские крестьяне. Они, наверное, и предположить не могли, что такое простое блюдо станет очень популярным в наши дни, от части, благодаря мультфильму с аналогичным названием «Рататуй».

Блюдо было зарождено в районах современной Ниццы, данное блюдо было неотъемлемым питанием французских фермеров. Оригинальный рецепт рататуя состоял из, лука, помидора, чеснока, кабачков, обязательно были присущи прованские травы, что и сделало блюдо таким необычным и изысканным. Такие травы как, мята, тмин, базилик, фенхель, розмарин характеризовали рататуй средневековых французских крестьян.

Первое упоминание в кулинарной книге о рататуе, было в 1778 году. Многие семьи делали рататуй на свой вкус и усмотрение, но основой всегда были, практически, один набор овощей.

Современный этап приготовления рататуя, заключает в себе, тушение, запекание, обработка на гриле, на пару. Для удивления гурманов начали добавлять всё новые и новые ингредиенты как, моцарелла, картофель, бобовые и другое. Конечно же, данные способы приготовления имеют право на жизнь, но можно ли будет назвать данные блюда «рататуй», уже спорно.

Так, как существует большое количество рецептов данного блюда, не стоит уж слишком рисковать и экспериментировать, так как ваше блюдо может получиться не совсем удачно. Так известный российский шеф повар Илья Лазерсон в своём кулинарном издании «Европейская кухня» при всех советах и рекомендациях, рататуй получается слишком размягченный и как варёный. Современные профессионалы предлагают новую методику обработки овощей, такой как al dente. В рататуе использование прованских трав должно быть в обязательном порядке благодаря прованской изюминки, это блюдо настолько уникально и необычно. Не стоит забывать, что это сезонное блюдо, поэтому овощи должны быть как можно свежее, а помидоры должны быть не мягкими, так как их нужно тоже резать колечками предварительно сняв с них кожицу.

Не стоит забывать, рататуй не готовят с мясом, тогда это уже совсем другое блюдо.

Для рататуя нам понадобятся такие ингредиенты как:

  • баклажан (1 шт)
  • кабачок (1 ш)
  • перец сладкий (1шт)
  • помидор (2 шт)
  • укроп
  • чеснок (3 зубчика)
  • перец чили (половинка перчика)
  • базилик
  • лимонный сок
  • маслины
  • оливковое масло (несколько ст.л.)
  • морская соль
  • прованские травы

Приготовление

Кабачок, баклажан, помидоры, перец, режем не толстыми кружочками. Для того что бы баклажан и кабачок пустили немного сока, нужно слегка натереть их солью. После выкладываем наши порезанные овощи в форму для запекания предварительно смазанную оливковым маслом. Чередуем каждый овощ. Более красиво и изыскано будет выглядеть данное блюдо, если овощи будут нарезаны кольцами одного диаметра и термическая обработка тогда тоже будет равномерная в каждом овощном колечке.

Соус для рататуя будет выглядеть так, смешиваем чеснок, который продавлен через чеснокодавилку, острый перец мелко нарезанный, так же мелко рубленый укроп, базилик, все смешиваем с оливковым маслом и прованскими травами.

Смазываем полученным соусом наши овощи, накрываем форму фольгой и отправляем в духовку которая разогрета на 180 С, приблизительно на 45-50 минут. После, снимаем фольгу, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, так же добавляем туда же маслины, обратно ставим в духовку ещё минут на 10-15 (без фольги).

Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй из овощей? Подробная инструкция. Рататуй овощной. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Рагу овощное. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты....
Как приготовить рагу из овощей? Подробная инструкция. ...

Катание на велосипеде. Велопрогулки. Польза. Правила, советы. Расход э...
Чем полезно кататься на велосипеде. Как организовать велопрогулки. Когда и сколь...

Кукольный мужской деловой костюм. Рукав, планка для пуговиц. Миниатюрн...
Вяжем рукава и планку для пуговиц делового костюма для для куклы - мальчика...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Рисунки. Схемы узоро...
Как вывязать следующие узоры: Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Подробная...

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н...
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет...

Аспартам (E951). Заменитель сахара, подсластитель. Вред / опасность / ...
Насколько безопасно употреблять в пищу аспартам. Можно ли считать его сахарозаме...