ГМО, генно-модифицированные продукты. Трансгенные организмы. Изменение генов. Трансгены. Опасность, безопасность, угроза

Насколько опасны трансгенные продукты? Где мы с ними сталкиваемся? Взвешенный взгляд. (10+)

Продукты с ГМО. Взвешенный взгляд

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Последние достижения генетиков и биологов впечатляют. Удалось научиться придавать живым организмам новые свойства благодаря замене некоторых генов. Но остается открытым вопрос о безопасности этой технологии.

Исследования безопасности ГМО

В мире проводится масса исследований безопасности ГМО (генно-модифицированных продуктов). Однако чудо состоит в том, что исследования, финансируемые компаниями, производящими продукты на основе ГМО, неизменно показывают их безопасность, а независимые исследования выявляют опасность. Если детально всмотреться в независимость 'независимых' исследователей, то за их спинами отчетливо видны производители натурального, естественного питания.

Тот факт, что эти группы исследователей не идут на совместные объективные исследования под общественным наблюдением, наводит на мысль о том, что и у тех, и у других не все чисто.

Насколько безопасны трансгенные технологии?

Нам, простым потребителям остается опираться на очевидные соображения и здравый смысл. Приведу эти соображения.

Во-первых. Вмешательства в генетические коды в природе происходят постоянно. Это - мутации, встраивание в ДНК организмов чужеродных элементов из вирусов, и многое другое. Так что в некоторой степени наш организм способен противостоять этим процессам. Трансгенные технологии ничего нового не добавляют.

Во-вторых. Человек для пересадки генов применяет специальные носители, специальные вирусы, которые переносят кусочки генетического кода. Такой процесс в естественной среде идет, но в тысячи раз меньшими темпами. Специалисты сходятся во мнении, что основную опасность представляет не сам перенос генов, а методы, которыми он выполняется. Эти носители пересаживаемых генов могут встроиться в ДНК вместе с перенесенным геном, а потом воспроизводиться и переносить кусочки кода ДНК дальше, уже без ведома и контроля человека.

Из сказанного понятно, что негативное воздействие может проявиться через несколько поколений. Код переносчика генов встроится в ДНК и будет незаметно передаваться из поколения в поколение, пока он, наконец, не перенесет какой-нибудь важный кусок генетического кода. И у пострадавшего в лучшем случае вырастет рог на лбу, а в худшем сформируется мозг от черепахи.

Так что статистические исследования на небольших промежутках времени не ответят на вопрос о безвредности генно-модифицированных организмов. Придется принимать решение, употреблять ГМО или нет, в условиях неопределенности.

Имеет ли смысл покупать генно-модифицированные продукты?

Что может подтолкнуть к положительному ответу на этот вопрос? Очевидно, нехватка пищи или меньшая цена на продукты с ГМО.

В России с ее природными ресурсами, большими площадями, пригодными для земледелия и небольшим населением, потребность в ГМО может возникнуть только в очень сложные, кризисные моменты. А с учетом того, что переедание (и сопутствующие ему болезни) - одна из основных причин преждевременной смерти, при недостатке денег, по моему мнению, предпочтительнее меньше есть, чем есть продукты с ГМО.

Важно, что человек должен сам принимать решение, что ему есть. Современное законодательство сильно продвинулось в эту сторону. На продуктах без ГМО это прямо написано.

Но законодательство полностью нас не защищает. Дело в том, что практически весь скот и птицу кормят комбикормами, производимыми из кукурузы и других злаков. А кормовые злаки в значительной степени генно-модифицированы. Вкрапления в генетический код (те самые вирусы - переносчики генов) могут попасть в животных из корма, а в нас - из этих животных. Но продукты из таких животных могут быть преспокойно маркированы надписью 'Без ГМО', ведь скотина действительно не генно-модифицированная. Я надеюсь, что эту проблему законодатели в ближайшее время решат.

Справедливая цена на трансгенные продукты

В любом случае, продукты, содержащие ГМО или выращенные с применением ГМО, должны быть в разы дешевле, чем не содержащие. Задумайтесь, новые гены всаживают в сельскохозяйственные культуры совсем не для того, чтобы нам с Вами стало лучше (наоборот, нас подвергают некоторой опасности). Трансгенные культуры создаются для повышения производительности труда в агропроизводстве, для снижения себестоимости, облегчения выращивания, повышения погодной устойчивости, борьбы с вредителями. Причем экономический эффект от генной модификации составляет десятки, а иногда и сотни процентов. Потребитель должен получить свой кусок этого пирога в форме серьезного снижения цены.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Сок опасен для здоровья. Полезен, вреден, безопасен. Вред, польза, без...
Не всякий сок полезен и безопасен для здоровья. Не все, что стоит на полках - со...

Влияние радиации на человека в быту. Действие, воздействие облучения...
Влияние радиации на человека. Важная малоизвестная информация. То, что не сказал...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Диабетическая, низкокалорийная диета. Продукты. Питание диабетика. Сах...
Питание при сахарном диабете. Выбор продуктов и блюд. Мой практический опыт....

Какой мой идеальный вес? Сколько я должна весить?...
Мой идеальный вес. Сколько нужно весить?...

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....

Омлет. Секрет приготовления. Рецепт. Диетическое, диабетическое, низко...
Рецепты омлета. Секреты приготовления. Пищевые свойства....