Мороженица - полуавтомат / автомат. Устройство, принцип действия. Преимущества, недостатки. Выбор, покупка - личный опыт, отзыв

Мороженица. Как устроена и работает. Полуавтоматическая или автоматическая? Плюсы и минусы. Как правильно выбрать и купить. На что обратить внимание? (10+)

Мороженица - полуавтомат / автомат. Как выбрать

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Самое важное:

Выбирайте мороженицу только с чашей из нержавеющей стали.

Чаша полуавтоматической мороженицы должна помещаться в Ваш морозильник.

Если у Вас маленький холодильник, то нужно покупать автоматическую мороженицу (с компрессором и встроенным холодильным агрегатом), подобрать мороженицу с маленькой чашей, или вообще отказаться от покупки.

Производитель должен предоставлять официальную гарантию для Вашего региона.

Чашу полуавтоматической мороженицы можно охладить в бытовом морозильнике за 3-е суток.

Для приготовления мороженного в домашних условиях в нашем веке используются мороженицы. Хочу остановиться на том, как выбрать и купить такое устройство. Мороженное можно делать и без мороженицы, об этом тут.

Чтобы получить мороженное без эмульгаторов и загустителей, нужно приготовленную по одному из популярных рецептов, например, этому, массу постепенно охлаждать, непрерывно, перемешивая. Тогда загустевание идет равномерно, без образования кристалликов льда. Эмульгаторы и загустители упрощают этот процесс за счет того, что делают жир растворимым в воде. В результате получается эмульсия, которая загустевает без образования кристаллов льда без перемешивания. Все магазинное мороженное (кроме, быть может отдельных элитных сортов) содержит эмульгатор.

Устройство и принцип действия мороженицы

Полуавтоматическая мороженица состоит из чаши, стенки которой заполнены соляным раствором, и миксера. Соляной раствор внутри стенок чаши выполняет роль аккумулятора холода. Перед использованием чашу необходимо поместить в морозильник, чтобы соляной раствор замерз. В инструкции указано, что необходимо держать чашу при -18 ГрЦ 24 часа. Но в бытовых холодильниках такой температуры в морозильнике практически никогда не бывает. Тем не менее, по моему опыту в бытовом холодильнике можно нормально охладить чашу, если держать ее там 60 - 84 часа (2.5 - 3 суток). В охлажденную чашу помещается приготовленная смесь. В инструкции рекомендуется сначала собрать мороженицу (одень на чашу крышку с миксером), включить миксер, потом через отверстие постепенно наливать смесь. Но так наливать густую смесь очень долго и сложно. Я сразу наливаю смесь в чашу, потом закрываю крышку и включаю миксер. Масса не успевает примерзнуть к стенкам, если между помещением ее в чашу и включением миксера походит 2 - 3 минуты.

Преимущества: Относительно невысокая цена, простота конструкции и использования.

Недостатки: Необходимость заблаговременно охлаждать чашу, помещая ее в морозильник. Далеко не во всякий морозильник такая чаша помещается.

Автоматическая мороженица (с компрессором) представляет собой миниатюрную морозильную камеру, совмещенную с миксером. В ней холод не накапливается в стенках чаши, а вырабатывается в процессе работы. Она готова к работе в любое время. Достаточно поместить в нее смесь и включить.

Преимущества: Абсолютно автономна, не требует длительной предварительной подготовки к работе.

Недостатки: Высокая цена. Сложность конструкции.

Распространенные ошибки

Изначально я купил полуавтоматическую мороженицу с алюминиевой чашей. Выбор полуавтоматического варианта объясняется наличием у меня морозильного ларя, в который чаша легко помещается. Однако чаща выдержала только три цикла заморозки / разморозки и раскололась. Вообще керамика и легкие сплавы (алюминий, дюраль и т. д.) - не лучший вариант для чаши, так как при низких температурах становятся колкими и вообще могут трескаться при охлаждении.

По гарантии мне вернули деньги. Я начал искать более надежный вариант, почитал, посоветовался и понял, что нужна чаша из нержавеющей стали. Действительно, нержавейка устойчива к перепаду температуры, механическим деформациям и царапинам.

Я измерил температуру внутри моего морозильного ларя. Там -8 ГрЦ. В инструкции требуется -18. В морозильных камерах бытовых холодильников тоже теплее -18. Поместил чашу в ларь. За сутки жидкость в стенках не замерзла, продолжала булькать. Однако за трое суток она замерзла. Потом пробовал морозить в морозилке холодильника. Тоже за 2.5 - 3 суток замерзает. Так что насчет температуры можете не беспокоиться, только поморозить придется подольше.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Ребра жесткости. Заделка углов. Решетка под матрац в самодельной крова...
Устанавливаем ребра жесткости в самодельной кровати, заделываем углы, изготавлив...

Рамка рисунка своими руками. Как подогнать готовую?...
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Длинные снятые петли на резинке 2х6. Радиоволны. Рисунки. Схе...
Как вывязать следующие узоры: Длинные снятые петли на резинке 2х6. Радиоволны. П...

Успешное похудение. Личный практический опыт...
Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею....

Двери шкафа купе вылетают, слетают, соскакивают, выходят, сходят с пол...
Двери шкафа слетают с полозьев. Что делать?...