Традиционная татарская кухня. Блюда, рецепты, особенности, история. Салат из молодых бобов по-татарски. Секреты приготовления

Как приготовить салат из молодых бобов - национальное татарское блюдо? Подобная инструкция. (10+)

Салат из молодых бобов по-татарски

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Немного истории

Понятие «татарская кухня» в европейский кулинарный в обиход ввел «король поваров и повар королей» - француз Огюст Эскофье. Знаменитый ресторатор часто включал в меню ресторана при своем отеле «Риц» блюда в стиле «тартар»: соус тартар, бифштекс тартар, рыба тартар и другие.

Впоследствии Эскофье увековечил эти рецепты в своих книгах, которые сегодня по праву считаются учебниками классической кулинарии. Справедливости ради надо сказать, что эти блюда имеют мало общего с татарской национальной кухней, но большинство европейцев ассоциируют их именно с ней. В просвещенном ХIХ столетии, в период расцвета ресторанного дела, у французских кулинаров сформировалась манера имитировать блюда из кухонь различных народов, выдавая собственные придумки за подлинные национальные кушанья. Так появились острые блюда из сырых продуктов – еда диких варваров «Великой Тартарии». Подобные кушанья как нельзя более соответствовали представлениям французских обывателей о традиционной татарской кухне. Они в мгновение ока стали модными, а значит, и хорошо продаваемыми. Конечно же, исконная татарская кухня намного сложнее, разнообразнее и интереснее, нежели выдуманная французскими шеф-поварами.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты - из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Особенности татарской кухни

Характерной особенностью татарской кухни являлось обильное использование жира: сливочного и топленого (реже – растительного) масла; бараньего, конского, говяжьего или птичьего жира. Процесс приготовления пищи сводился к варке или обжариванию продуктов в котле.

Все виды супов, каш и картофель, в большинстве случаев, тоже варили в котле; в нем же кипятили молоко, готовили корт (красный творог), а также жарили катламу, баурсак и т.д. Духовая печь же использовалась, главным образом, для выпекания мучных изделий – прежде всего, хлеба.

Обжаривание мяса (в жире) для традиционной татарской кухни не характерно. Подобное имело место лишь при приготовлении плова. В горячих блюдах преобладало вареное и полуотварное мясо. Его варили в супе крупными кусками (измельчали лишь перед едой). Иногда такое мясо, разделив на небольшие куски, подвергалось дополнительной тепловой обработке, обжаривая или дотушивая в котле. Целую тушку гуся (или утки) доводили до готовности в духовой печи.

Блюда над открытым огнем татары готовили нечасто. К этой технологии обычно прибегали при выпекании оладьев (тэче коймак) и приготовлении яичницы (т эбэ). При этом сковороду ставили на таган.

В наши дни в татарских кулинарных традициях произошли огромные изменения. Это касается и способов тепловой обработки блюд, и кухонного инвентаря.

Внедрение в быт газовых плит, микроволновых печей и т.п. привело к заимствованию новых технологий приготовления блюд (прежде всего, жареных – мяса, рыбы, котлет, овощей), а также к обновлению кухонного инвентаря. В связи с этим на второй план отошли котлы, чугуны, горшки, а также значительная часть деревянной утвари. Сегодня в каждой семье имеется огромный набор кастрюль, разнообразных сковородок и другой современной посуды.

Третья характерная особенность татарской кухни – это любовь к чаю, как к напитку. Его пьют крепким, горячим, нередко разбавляя его молоком или сливками. Без чая не проходит ни один прием пищи. Чай с печеными изделиями (коймак, кабартма) порой заменяет завтрак, обед и ужин. Этот напиток - непременный атрибут встречи гостя, причем любого: и званого, и незваного.

Непременным атрибутом чайного стола – кроме чашек, индивидуальных тарелок, сахарницы, молочника, заварного чайника и чайных ложечек – у татар являлся самовар. Начищенный до блеска, шумящий, с заварным чайником на конфорке, он задавал тон приятной беседе, хорошему настроению и всегда украшал собою стол: как в праздники, так и в будни.

У отдельных групп татар (мишари, крящены) в традиционном быту именно с подачи чая с многочисленными печеными изделиями (чэй ашлары) начинался ритуал угощения во время званых обедов. И лишь после этого на стол подавали первые и вторые блюда. У казанских же татар чайный стол, наоборот, завершал трапезу. В Самарском крае в подаче блюд преобладал вариант, характерный для казанских татар.

В последние годы в татарской кухне появилось много новых блюд и изделий, а некоторые традиционные кушанья «облагородились». Значительное место в кулинарии потомков древних тюрков стали занимать овощи и фрукты, возросло употребление рыбных блюд, расширилось применение грибов, томатов и солений. По прошествии времени татарская кухня не утратила свою уникальность – народ бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.

Салаты и закуски

Конечно же, салаты – это блюда современной татарской кухни, но подавать на обед закуски – давняя традиция. Об этом свидетельствует исторический факт. В мае 1722 года широту казанского гостеприимства испытал на себе русский царь Петр I. Ему пришлось праздновать свое пятидесятилетие в доме богатого казанского купца Ивана Михляева.

Во время обеда слуги, с поклоном царю в пояс, вносили: «сперва холодные блюда из мяса и рыбы, затем – горячее, потом жаркое, за которым следовали пирожные, потом сласти, в промежутках между жидкими блюдами подавались пироги.»

Теперь можно рассмотреть один из самых любимых салатов, который очень любят татары. Каждый праздник не обходится без этого замечательного блюда, которое подается и с мясными блюдами, и как закуска и как самостоятельное блюдо. Конечно же, это салат из молодых бобов.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить этот вкуснейший салат, необходимы такие ингредиенты:

  • 300 г. молодых бобов;
  • 100-150 г. красных помидоров;
  • 50 г. репчатого лука;
  • 20 г. измельченной зелени укропа;
  • 2 яйца;
  • 25 г. готовой горчицы;
  • 1 лимон;
  • 75-80 мл. растительного масла;
  • сахар;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Итак, в самом начале необходимо залить бобы кипятком и добавить в них щепотку соли. Дать постоять 15 минут для того, чтобы бобы успели набухнуть. Затем можно ставить их на медленный огонь. Варить около 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

После того, как бобы сварились, необходимо их остудить и порезать небольшими кубиками.

Теперь переходим к помидорам. Их также нарезаем небольшими кубиками. Яйца также необходимо сварить в крутую. Белок нарезать такими же кубиками, а желток растереть в отдельной емкости с горчицей. Теперь, получившуюся смесь можно разбавить растительным маслом и лимонным соком, добавить соли на кончике ножа и немного поперчить красным и черным молотым перцем. Все тщательно перемешиваем и добавляем половину чайной ложки сахара.

На следующем этапе нарезаем мелко лук и измельчаем укроп. Все ингредиенты перекладываются в один салатник, сверху посыпается лук и укроп, а затем поливается приготовленным соусом. В качестве украшения можно использоваться листья салата. Но, мне больше нравится украшать небольшими, но красивыми листиками руколы.

Приятного аппетита!

Традиционная татарская кухня. Блюда, рецепты, особенности, история. Салат из молодых бобов по-татарски. Секреты приготовления

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изнаночное плис...
Как вывязать следующие узоры: Ажурные спирали, изнаночная плетенка, паучки, изна...

Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин...

Выбор вязальных спиц. Номер, виды, типы, характеристики. Расход, колич...
Как подобрать вязальные спицы? Какими спицами вязать? Сколько пряжи уйдет на раз...

Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна...
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные снятой петлей. Примеры рис...

Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Паркетный рисунок. Подробная инструкция с пояснени...

Вязание. Изящная решетка. Маленькие бабочки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Изящная решетка. Маленькие бабочки. Подробная инст...

Вязание. Оригинальные ромбики. Отделочная полоса. Рисунки. Схемы узоро...
Как вывязать следующие узоры: Оригинальные ромбики, Отделочная полоса. Подробная...

Вязание. Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному полю. Рисунки...
Как вывязать следующие узоры: Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному по...