Традиционная татарская кухня. Блюда, рецепты, особенности, история. Салат из молодых бобов по-татарски. Секреты приготовления

Как приготовить салат из молодых бобов - национальное татарское блюдо? Подобная инструкция. (10+)

Салат из молодых бобов по-татарски

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Немного истории

Понятие «татарская кухня» в европейский кулинарный в обиход ввел «король поваров и повар королей» - француз Огюст Эскофье. Знаменитый ресторатор часто включал в меню ресторана при своем отеле «Риц» блюда в стиле «тартар»: соус тартар, бифштекс тартар, рыба тартар и другие.

Впоследствии Эскофье увековечил эти рецепты в своих книгах, которые сегодня по праву считаются учебниками классической кулинарии. Справедливости ради надо сказать, что эти блюда имеют мало общего с татарской национальной кухней, но большинство европейцев ассоциируют их именно с ней. В просвещенном ХIХ столетии, в период расцвета ресторанного дела, у французских кулинаров сформировалась манера имитировать блюда из кухонь различных народов, выдавая собственные придумки за подлинные национальные кушанья. Так появились острые блюда из сырых продуктов – еда диких варваров «Великой Тартарии». Подобные кушанья как нельзя более соответствовали представлениям французских обывателей о традиционной татарской кухне. Они в мгновение ока стали модными, а значит, и хорошо продаваемыми. Конечно же, исконная татарская кухня намного сложнее, разнообразнее и интереснее, нежели выдуманная французскими шеф-поварами.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты - из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Особенности татарской кухни

Характерной особенностью татарской кухни являлось обильное использование жира: сливочного и топленого (реже – растительного) масла; бараньего, конского, говяжьего или птичьего жира. Процесс приготовления пищи сводился к варке или обжариванию продуктов в котле.

Все виды супов, каш и картофель, в большинстве случаев, тоже варили в котле; в нем же кипятили молоко, готовили корт (красный творог), а также жарили катламу, баурсак и т.д. Духовая печь же использовалась, главным образом, для выпекания мучных изделий – прежде всего, хлеба.

Обжаривание мяса (в жире) для традиционной татарской кухни не характерно. Подобное имело место лишь при приготовлении плова. В горячих блюдах преобладало вареное и полуотварное мясо. Его варили в супе крупными кусками (измельчали лишь перед едой). Иногда такое мясо, разделив на небольшие куски, подвергалось дополнительной тепловой обработке, обжаривая или дотушивая в котле. Целую тушку гуся (или утки) доводили до готовности в духовой печи.

Блюда над открытым огнем татары готовили нечасто. К этой технологии обычно прибегали при выпекании оладьев (тэче коймак) и приготовлении яичницы (т эбэ). При этом сковороду ставили на таган.

В наши дни в татарских кулинарных традициях произошли огромные изменения. Это касается и способов тепловой обработки блюд, и кухонного инвентаря.

Внедрение в быт газовых плит, микроволновых печей и т.п. привело к заимствованию новых технологий приготовления блюд (прежде всего, жареных – мяса, рыбы, котлет, овощей), а также к обновлению кухонного инвентаря. В связи с этим на второй план отошли котлы, чугуны, горшки, а также значительная часть деревянной утвари. Сегодня в каждой семье имеется огромный набор кастрюль, разнообразных сковородок и другой современной посуды.

Третья характерная особенность татарской кухни – это любовь к чаю, как к напитку. Его пьют крепким, горячим, нередко разбавляя его молоком или сливками. Без чая не проходит ни один прием пищи. Чай с печеными изделиями (коймак, кабартма) порой заменяет завтрак, обед и ужин. Этот напиток - непременный атрибут встречи гостя, причем любого: и званого, и незваного.

Непременным атрибутом чайного стола – кроме чашек, индивидуальных тарелок, сахарницы, молочника, заварного чайника и чайных ложечек – у татар являлся самовар. Начищенный до блеска, шумящий, с заварным чайником на конфорке, он задавал тон приятной беседе, хорошему настроению и всегда украшал собою стол: как в праздники, так и в будни.

У отдельных групп татар (мишари, крящены) в традиционном быту именно с подачи чая с многочисленными печеными изделиями (чэй ашлары) начинался ритуал угощения во время званых обедов. И лишь после этого на стол подавали первые и вторые блюда. У казанских же татар чайный стол, наоборот, завершал трапезу. В Самарском крае в подаче блюд преобладал вариант, характерный для казанских татар.

В последние годы в татарской кухне появилось много новых блюд и изделий, а некоторые традиционные кушанья «облагородились». Значительное место в кулинарии потомков древних тюрков стали занимать овощи и фрукты, возросло употребление рыбных блюд, расширилось применение грибов, томатов и солений. По прошествии времени татарская кухня не утратила свою уникальность – народ бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.

Салаты и закуски

Конечно же, салаты – это блюда современной татарской кухни, но подавать на обед закуски – давняя традиция. Об этом свидетельствует исторический факт. В мае 1722 года широту казанского гостеприимства испытал на себе русский царь Петр I. Ему пришлось праздновать свое пятидесятилетие в доме богатого казанского купца Ивана Михляева.

Во время обеда слуги, с поклоном царю в пояс, вносили: «сперва холодные блюда из мяса и рыбы, затем – горячее, потом жаркое, за которым следовали пирожные, потом сласти, в промежутках между жидкими блюдами подавались пироги.»

Теперь можно рассмотреть один из самых любимых салатов, который очень любят татары. Каждый праздник не обходится без этого замечательного блюда, которое подается и с мясными блюдами, и как закуска и как самостоятельное блюдо. Конечно же, это салат из молодых бобов.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить этот вкуснейший салат, необходимы такие ингредиенты:

  • 300 г. молодых бобов;
  • 100-150 г. красных помидоров;
  • 50 г. репчатого лука;
  • 20 г. измельченной зелени укропа;
  • 2 яйца;
  • 25 г. готовой горчицы;
  • 1 лимон;
  • 75-80 мл. растительного масла;
  • сахар;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Итак, в самом начале необходимо залить бобы кипятком и добавить в них щепотку соли. Дать постоять 15 минут для того, чтобы бобы успели набухнуть. Затем можно ставить их на медленный огонь. Варить около 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

После того, как бобы сварились, необходимо их остудить и порезать небольшими кубиками.

Теперь переходим к помидорам. Их также нарезаем небольшими кубиками. Яйца также необходимо сварить в крутую. Белок нарезать такими же кубиками, а желток растереть в отдельной емкости с горчицей. Теперь, получившуюся смесь можно разбавить растительным маслом и лимонным соком, добавить соли на кончике ножа и немного поперчить красным и черным молотым перцем. Все тщательно перемешиваем и добавляем половину чайной ложки сахара.

На следующем этапе нарезаем мелко лук и измельчаем укроп. Все ингредиенты перекладываются в один салатник, сверху посыпается лук и укроп, а затем поливается приготовленным соусом. В качестве украшения можно использоваться листья салата. Но, мне больше нравится украшать небольшими, но красивыми листиками руколы.

Приятного аппетита!

Традиционная татарская кухня. Блюда, рецепты, особенности, история. Салат из молодых бобов по-татарски. Секреты приготовления

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Долгожительство. Увеличение продолжительности жизни. Жить долго. Секре...
Секреты долгожительства. Правила и советы....

Маринуем грибы (вешенки) с уксусом. Маринование - рецепт. ...
Рецепты маринования грибов - вешенок....

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро...
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По...

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров...
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...

Гигиена в походе. Как чистить зубы, мыться, ухаживать за ногами?...
Как организовать гигиенические процедуры в походе? Простые советы ...