Приготовление салатов из крапивы и подорожника. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт диетического низкокалорийного витаминного блюда

Как приготовить салаты из крапивы и подорожника. Кухня здорового полезного питания. Личный практический опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Салаты из крапивы и подорожника

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Наверное, все из нас помнят, как в детстве, бегая с друзьями, наступали на траву и ощущали легкое пощипывание. Это была крапива - очень полезное растение, которое широко используется в традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Крапива - растение двудомное, бывает как однолетним, так и многолетним. При этом размножается самосевом как обычный сорняк. Первое знакомство с эти растением состоялось еще в давние времена Авиценны, который уже тогда изучал полезные свойства крапивы. Сегодня с учетом всех «полезностей», крапиву специально выращивают во многих странах Европы, особенно это Южное и Северное полушарие. Произрастает крапива на влажных почвах практически везде: на огороде, в палисаднике, на полянах и в лесу. В медицинских целях наиболее часто используется многолетнее растение.

Рецепт салата из крапивы

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты - из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Салат под названием «Весенний» очень легок в приготовлении и полезен своим набором витамин. Для его приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • листья крапивы - 150 грамм;
  • листья щавеля - 150 грамм;
  • перья зеленого лука - 100 грамм;
  • яйца - 2 шт;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло или майонез - 1 ст ложка;
  • редис - для украшения.

Шаг 1. Листья крапивы и щавеля тщательно один за другим промойте прохладной проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем подсушите. Лук также ополосните.

Шаг 2. Сухие листья крапивы и щавеля, перья зеленого лука складываете в пучок и тонко нарезаете. Либо можно перекрутить все через мясорубку.

Шаг 3. Сварите, остудите и порежьте на мелкие кубики яйца, которые лучше отварить до состояния «в крутую».

Шаг 4. Все ингредиенты сложить в глубокую тарелку, добавить растительное масло или майонез, посолить и тщательно перемешать.

Шаг 5. Выложить на плоское блюдо, украсить кружочками редиса.

Салат готов.

Крапива очень хорошо сочетается в салате и с другой весенней зеленью, например, с подорожником.

Салат из подорожника и крапивы

Помимо салатов, подорожник хорошо сочетается с такими овощами, как картофель, лук, хрен и крапива. Из него готовят щи и используют в качестве начинки в запеканках, омлетах и разнообразной выпечке. Для приготовления легкого весеннего салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • подорожника - 3 небольших горсти
  • репчатый лук - 1 небольшая головка
  • хрен - 2 ст. ложки
  • крапива - 1 горсть
  • яблочный уксус - 1 ч. ложка
  • сметана - 2 ст. ложки
  • лимон - по вкусу
  • яйцо - 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

(1) Отварить яйца «вкрутую», остудить и порезать мелким кубиком;

(2) Молодые листья подорожника тщательно моем и даем слегка подсохнуть, а затем мелко режим;

(3) Репчатый лук следует очистить и нарезать небольшими квадратными кусочками;

(4) Хрен трем на терке;

(5) Крапиву тщательно промываем, обсушиваем и режим мелко;

(6) Все «зеленые» ингредиенты и лук помещаем в глубокую емкость, сбрызгиваем яблочным уксусом и соком лимона;

(7) Заправляем готовый салат сметанной;

(8) Выкладываем на блюдо и посыпаем нарезанным яйцом.

И, в конце, небольшое предупреждение. Подорожник и крапива растут в естественной среде, поэтому собирать их надо в местах, где нет автомобильных дорог и пыли. Самый лучший вариант - лужайка в лесу или огород в деревне.

Агоротехнические характеристики крапивы

Крапива - это растение с прямостоячим стеблем в высоту от 60 до 150 см. Листья и побеги растения покрыто волосками, которые и дают жгучий эффект при прикосновении. Цветки растения однополые и собраны в сережки. Место произрастания - влажная и болотистая почва.

Чем «богата» крапива

Крапива содержит целый ряд кислот, например, аскорбиновую, пантотеновую, а также витамины, железо, кальций и другие полезные вещества. Витамин К благотворно оказывает влияние на свертываемость крови и оказывает противовоспалительный эффект. Кальций в крапиве находиться в виде карбоната, которые не представляет угрозы для правильной работы почек, но очень необходим организму.

Муравьиная кислота и дубильные вещества помогают при обморожении кожный покров. А что касается белка, то в крапиве его содержится в два раза больше, чем в бобовых. Полисахарид целлюлозы и лигнин способствуют выведению токсинов и способствуют омоложению организма в целом.

Агоротехнические характеристики подорожника

Подорожник относиться к многолетним травянистым растениям семейства Подорожниковых. В высоту вырастает до 70 см, имеет густую корневую систему в виде пучка. Стебли, на которых образуются цветки, не имеют листвы. Листва же подорожника представляет собой прикорневую розетку. По форме листья подорожника широкие яйцевидной или эллиптической формы с дугообразными прожилками. Именно эти прожилки не дают растениям ломаться. Цветки растения очень мелкие и собраны в виде колоса. Растение абсолютно не имеет запаха, а вот на вкус подорожник горьковатый и немного вяжущий. Растет подорожник практически везде, кроме холодного крайнего севера. Любимое место произрастания - это обочины дорог, тропинок, пустыри и огороды. Почву «любит» влажную.

Как и где используется подорожник

Подорожник, как и крапива, используется в медицине, косметологии и кулинарии. В качестве сырья собираются листья в течении всего лета, а затем их сушат быстро под навесом или в сушильной камере при температуре 40-50 градусов по Цельсию. Если листья не подсушить сразу после сбора, то они вскоре почернеют. Семена собирают уже созревшими, вместе с колосом.

Листва и семена очень богаты полезными веществами: калий, кальций, барий, бор, кислоты и витамин С и К и другие.

Листья подорожника используют как кровоостанавливающее, противомикробное и ранозаживляющее средство. Сок подорожника используется в народной медицине для лечения заболеваний ЖКТ.

В косметологии подорожник, как и крапива, по большей части используется в средствах по уходу за волосами.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Правильное питание – диета при тревожности, напряженности, перевозбужд...
Как правильно питаться при нервных расстройствах? Полезные продукты для нервов....

Лук - репка, севок, зеленый. Уборка урожая, хранение. Агротехнические ...
Агротехника лука. Особенности выращивания репки из севка, получение зеленого лук...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и ...

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост...
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?...