Приготовление салата из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт-луком. Ингредиенты, состав. Диетическое низкокалорийное блюдо

Как приготовить диетический низкокалорийный салат из крапивы, ботвы редиски, укропа и шнитт-лука (10+)

Салат из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт-луком

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Прежде чем сделать выбор блюда, которое вы хотите приготовить, нужно обратить внимание на полезные свойства продуктов которые входят в его состав. Ведь от полезности этих продуктов будет зависеть совокупная польза блюда для вашего организма. Поэтому прежде чем описать технологию приготовления салата из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт–луком, сначала разберемся, какими полезными свойствами обладают ингредиенты салата.

Крапива

Крапива - одно из самых ранних весенних растений. По своей питательности её можно сравнить с бобами и горохом. Также в крапиве очень много витаминов С, В, А, К и пантеиновой кислоты, а это значит что крапива может заменить морковь, зелёный лук, чёрную смородину, облепиху и щавель вместе взятые. Крапивные листья можно употреблять как в сыром, так и в варёном виде, а молодые соцветия крапивы можно заваривать как чай. Также у листьев крапивы есть бактерицидные свойства, поэтому в летнюю жару, если завернуть в них свежую потрошёную рыбу или мясо, они дольше сохраняться.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты - из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Ботва редиски

В ботве редиски содержаться очень много витаминов и микроэлементов, таких как: витамины - В1, В2, С, РР, микроэлементы - калий, фосфор, магний, кальций, железо, белок, а горчичное масло. Она имеет приятный пряный вкус с лёгкой горчинкой. Ботву редиски используют как приправу к многим блюдам, таким как супы, тушеная картошка, мясным и рыбным блюдам, а также к гарнирам. Она хорошо сочетается с укропом и петрушкой, зелёным луком и с различными овощными салатами, сохраняя при этом в себе все полезные вещества и все витамины.

Укроп

Укроп используют как в кулинарных, так и в лекарственных целях. Укроп можно добавлять в свежем виде, а также можно сушить или солить. Его добавляют в супы и мясные блюда, а также салаты, или просто употребляют в свежем виде. В укропе содержится множество витаминов, таких как С, Р, В, а также каротин и микроэлементы, такие как фосфор, железо, кальций. Также в состав укропа входят пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты.

Полезные свойства укропа могут помочь в борьбе со многими заболеваниями, такими как диарея, дизентерия, нарушения сна и респираторные заболевания. Укроп может помочь поддержать менструальный цикл и уменьшит боли в этот период благодаря флавоноидам а также витаминам группы B. Благодаря эфирным маслам может улучшиться пищеварение, а клетчатка поможет очистить кишечник и устранит вздутие живота. Также ценные масла укропа могут помочь очистить дыхательные пути, если возникнет аллергический кашель, а при возникновении аллергического зуда, могут помочь заживить кожу. Особенность пользы укропа ещё и в том, что он может понизить давление, и успокоить нервную систему, а также даёт мочегонный эффект.

Шнитт-лук

Шнитт-лук является многолетним растением, у него небольшой корень, и он может давать урожай с одного куста не меньше пяти лет. Его стебли содержат множество микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, и цинк, а также витаминов - бета-каротин, витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9, РР, С и К.

Одно из самых интересных свойств шнитт-лука, заключается в том, что его эфирные масла влияют на оболочку патогенных клеток. Зелёные побеги лука являются источником грубых пищевых волокон, которые способны очищать кишечник. Также как и у любого другого лука, у шнитт-лука содержатся антибиотики-фитонциды. Вкус у него немного острее, чем у пера репчатого лука, а аромат насыщенней и более пряный, поэтому он отлично подойдёт для салатов и омлетов.

Теперь, когда мы знаем все полезные свойства ингредиентов салата, можно приступать к его приготовлению.

Технология приготовления

Для приготовления салата понадобится:

  • листья крапивы 250 грамм;
  • ботва редиски 200 грамм;
  • укроп и шнитт-лук по вкусу;
  • редиска 1 пучок.

Сначала нужно подготовить ингредиенты. Для этого возьмите листья крапивы, тщательно вымойте её, положите на доску и крупно нашинкуйте. Затем возьмите ботву редиски, также тщательно вымойте и нарежьте на доске крупными кусками. Следующий ингредиент, который нам нужно подготовить это - редиска. Мытую редиску положить на доску и мелко нашинковать. В заключение подготовительного процесса, нужно мелко нашинковать укроп и шнитт-лук.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления. Для этого нужна будет эмалированная кастрюля или чугунок. Налейте в кастрюлю воды, чтоб она покрывала дно ёмкости, и добавьте в неё ложку растительного масла. Поставьте кастрюлю на горячую плиту и подождите, пока вода закипит. Затем в кипящую воду положите подготовленную крапиву и ботву редиски. В течение 2-3 минут мешайте ингредиенты, пока листья не станут мягче, но они не должны сесть на дно. Кастрюлю снять с огня и переложить с неё крапиву и ботву в миску. Добавить к этим ингредиентам подготовленную редиску, посолить по вкусу и перемешать, при желании можно заправить салат растительным маслом. Перед подачей присыпьте нашинкованным шнитт-луком и укропом, можно украсить сверху одной целой редиской. Салат готов.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выбор снаряжения для дайвинга (подводного плавания). Маска, ласты, тру...
Как выбрать оборудование для дайвера - советы. Как правильно подобрать, на что о...

Выращивание Мелотрии шершавой. Размножение, посев семян, уход, полив, ...
Как посадить и вырастить Мелотрию шершавую. Как размножать, высевать, ухаживать,...

Вирусы, вирусные инфекции. Прививки, вакцины, вакцинация, вакцинирован...
Помогают ли прививки от вирусов? Правильная вакцинация?...

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Вязание. Воодушевление. Зимние мотивы. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Воодушевление. Зимние мотивы. Подробная инструкция...

Иммунитет, иммунная защитная система. Защита организма. Хороший, крепк...
Иммунитет и здоровье. Хорошая иммунная система. Что это значит? ...

Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновид...
Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревани...

Ранка, язвочка, трещинка, повреждение, потертость во рту, на небе, дес...
Чем прижечь ранку во рту и на других слизистых оболочках? Ответ....