Солим грибы. Консервирование. Рецепт. Засол, засолка, посол, соление. Способ. Технология. Засолить, посолить своими руками

Консервирование грибов на зиму. Рецепт засолки. Холодный и горячий способ. (10+)

Как солить грибы

 1  2 

Оглавление :: Поиск

После знойного лета приходит грибная осень. Поход в лес – это полные лукошки самых разных грибов, съесть которые сразу никак не представляется возможности. Поэтому необходимо потрудиться - сделать чудную заготовку грибов на долгие зимние месяцы. Для грибов проходят разные способы приготовления: варка, жарка, запекание, сушка, маринование, соление. И так, рассмотрим способ переработки грибов - засолка. Как засолить грибной урожай? Почти все грибы можно использовать для засолки, исключение - сморчки и строчки. Они после засолки имеют неаппетитный вид, становятся дряблыми и малопригодны к употреблению.

Прочтите еще статьи по темам:

Лучше всего солить грибы, нижняя сторона шляпки которых состоит из тонких пластинок – рыжики, грузди, сыроежки, волнушки и лисички. Урожай этих грибов можно солить весь вместе, не разделять их по видам. Солить также можно белые, маслята, моховики, подберезовики и другие трубчатые грибы. Но помните, грибы должны быть только что собранными, не червивыми, крепкими. Ножки у пластинчатых грибов лучше отрезать, так как они недостаточно вкусные.

Итак, грибы чистим, соскребаем всю грязь с поверхности шляпок. Затем грибы заливаем холодной водой с солью и регулярно перемешиваем. Грибы в течение 2-3 дней хорошо пропитываются водой, и на последних сутках из них выйдет горький млечный сок. Воду меняем два раза в сутки. Настоящие знатоки советуют менять воду каждые 4 часа, чтобы не произошло закисание грибов.

В процессе вымачивания грибы отмоются и станут чистыми. Если вы в первый раз солите грибы, то после помывки многие грибы поменяют цвет – не переживайте. Белые, чуть желтоватые грузди превратятся в бледно-голубые, а черные грузди приобретут красивую красно-пурпурную окраску.

Сливаем воду и даем, как следует, стечь воде с грибов, используя при этом большой дуршлаг. И вот теперь начинается сам процесс засолки грибов.

Известны следующие способы соления грибов: горячий и холодный. В зависимости от собранных и подготовленных грибов, применяют тот или иной способ засолки, но во всех случаях при солении используют только каменную соль среднего помола. Для засолки грибов используют те же листья, специи и зелень, что и для огурцов: дубовые листья, смородиновые, укроп, но можно и семена, чеснок.

Холодный способ засолки

Для волнушек, сыроежек, груздей идеально подходит холодный способ соления. На 1 кг грибов идет столовая ложка с горкой каменной соли. Подготовленную зелень и специи ошпарить кипятком и уложить на дно емкости. Теперь производим укладку грибов: шляпками - вниз, вверх - пластинками. Присыпаем солью. Слои делаем примерно высотой до 7см. Перекладываем зеленью и резаным чесноком. И так до верха емкости. Сверху укладываем круг, желательно деревянный, а на него — гнет. Через 2-3 дня в емкости с грибами появится сок.

Пройдет примерно 35 дней, пока грибы полностью не напитаются солевым раствором и дойдут до кондиции. В течение всего времени соления наблюдайте за уровнем рассола, если надо - доливайте соленой воды, если появится плесень - снимите чистой деревянной ложкой. Не допускайте, чтоб плесень попала вовнутрь - придется выбросить слой грибов, а это всегда неприятно. Держать, емкости с грибами лучше на холоде.

Горячий способ соления

Горячим способом можно солить как трубчатые грибы, так и млечники. Отличие этого рецепта заключается в том, что грибы варят. На килограмм грибов берут пол литра воды, соли 60 граммов, лист лавра, горошины черного перца, звездочку гвоздики, семена укропа, листья смородины. В эмалированную кастрюлю наливают воду и засыпают грибы, солят, доводят до кипения. Пену, появляющуюся во время кипения, необходимо снять шумовкой и добавить специи. Грибы проваривают в растворе соли и специй минут 20. Емкость с грибами охлаждается, затем грибочки - в банки и заливаем рассолом, закрываем. Через 15- 20 дней грибы готовы к употреблению.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос...
Рецепты консервирования в домашних условиях...

Приготовим тушеные кабачки, баклажаны. Тушение, консервирование. Рецеп...
Как потушить кабачки / баклажаны? Как консервировать тушеные синенькие? Подробно...

Вязание. Императрица. Изящные потоки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Императрица. Изящные потоки. Подробная инструкция ...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Вязание. Полусоты, Мушка по изнаночному полю. Узоры, схемы...
Как вязать следующие узоры: Полусоты, Мушка по изнаночному полю. Подробная инстр...

Вязание. Перекрещивание двух разных петель. Рисунки. Схемы узоров, обр...
Как вязать комбинацию петель: Перекрещивание двух разных петель. Примеры рисунко...

Приготовим мясную окрошку с донником. Ингредиенты, состав, продукты. К...
Приготовление окрошки из мяса и донника. Как вырастить и заготовить донник. Личн...