Приготовление овощного супа с клевером. Заготовка, сушка ингредиентов, состав. Диетическое низкокалорийное блюдо. Кулинарный рецепт

Как приготовить суп из овощей с клевером. Как заготовить и высушить клевер. Личный практический опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Овощной суп с клевером

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Клевер - травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Оно широко распространенное по всему миру и известное многим. Мало кто не знает этого розового цветочка шаровидной формы с тремя листиками. Но, существуют и разновидности этой травы с 5-9 листиками и различными окрасками. Еще наши бабушки употребляли клевер в приготовлении различных блюд. Но, главная роль принадлежит клеверу в народной медицине. Здесь используются и корни, и цветы и листья этого растения в лечении тех или иных заболеваний. Многие считают клевер всего лишь кормовой травой, но мало кто знает, что его можно добавлять в супы, салаты, выпечку или пить его в качестве полезного чая. Клевер также является прекрасным медоносом и излюбленным растением пчел.

Использование клевера в кулинарии.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Клевер применяют в приготовлении супов, борщей, салатов. Из него готовят вкуснейшие тонизирующие напитки. А чай из клевера - целебное средство, которое можно пить для профилактики и укрепления иммунитета. Листья клевера можно тушить в сочетании с различными продуктами. Также его квасят как капусту и добавляют зимой в салаты. Его можно использовать для приготовления запеканок, пирогов и других вкуснейших блюд.

Как заготовить и высушить сырье этого растения

Заготавливают клевер с весны до осени. Собирают головки с верхушечными листьями в период полного цветения. Можно собирать растение руками, а можно и срезать ножом. Потом сырье раскладывают на бумагу тонким слоем и сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить это растение и на открытом воздухе, и в сушилке при температуре 70°С. Но, пересушивать это растение нельзя, так как головки могут потемнеть и осыпаться. В сушеном виде их окраска буровато-фиолетовая. Форма после сушки должна сохраниться, а вкус должен быть сладковатым с вяжущим оттенком. Соцветия клевера хранятся 2 года, трава-1 год. Высушенное сырье измельчают и хранят в банках или пакетах.

Для овощного супа с клевером нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • картофель - 300 гр.
  • морковь - 150 гр.
  • лук репчатый - 150 гр.
  • корень петрушки - 30 гр.
  • листья и соцветия клевера - 160 гр.
  • сметана - 50 гр.
  • томатная паста - 30 гр.
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу
  • соль - по вкусу

Шаг 1. Прежде всего, необходимо почистить картофель и порезать небольшими кусочками. Обязательно оставлять его в воде, чтобы картофель не потемнел.

Шаг 2. Для начала наливаем в кастрюлю 1000 мл. воды. Можно также для этого блюда использовать мясной или овощной бульон в таком же количестве. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Солим и в кипящую воду бросаем картошку. Добавляем для более изысканного вкуса корень петрушки и варим.

Шаг 3. Чистим лук и морковь. Лук необходимо мелко порезать ножом, а морковь натереть на мелкой терке.

Шаг 4. Наливаем растительное масло в сковороду и ставим на огонь. Вначале бросаем лук и поджариваем его до золотистого цвета. Потом добавляем к луку морковку и еще недолго тушим овощи. Добавляем к ним томатную пасту и оставляем прокипеть минуты 3. Вот и готова заправка для нашего блюда.

Шаг 5. Добавляем внаш суп заправку из моркови и лука с томатной пастой.

Шаг 6. Листья и головки клевера режем и добавляем в блюдо минут за 5 до его готовности. Сразу же после этого можно бросить и измельченную зелень петрушки и укропа. Как только закипит его необходимо еще проварить несколько минут и можно выключать плиту.

Шаг 7. Разливаем сварившийся суп по тарелкам и добавляем каждому по ложке сметаны. Вот и все! К столу!

Лечебные свойства клевера

Клевер – растение, способное останавливать те инфекции, которые попали в организм. Он обладает антимикробным, мочегонным, антивирусным, отхаркивающим и рядом других свойств. Его используют в лечении грибковых заболеваний ног. Количество тех болезней, с которыми борется клевер, просто поражает. Он отлично обеззараживает раны, ожоги и язвы, а также способствует их скорейшему заживлению. Очищает кровь и помогает при нервном истощении. В целом, благоприятно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее воздействие. Помогает организму вернуть жизненную силу и энергию.

В виде примочек им лечат угревую сыпь, ожоги и язвы. Очищает организм от мочевой кислоты, которая способствует возникновению артрита и подагры. Оказывает хороший седативный эффект при коклюше и бронхите. Клевер является противоопухолевым средством, так как приостанавливает рост и развитие злокачественных новообразований в организме. Он оказывает благоприятное влияние на иммунитет и защищает наш организм от негативного воздействия внешней среды. Понижает содержание холестерина.

Клевер является очень хорошим помощником при многих женских болезнях. Так, он облегчает менструальные боли и способствует восстановлению цикла. Также действенен он в период менопаузы. Он способствует образованию молока, а после родов помогает восстановить силы организму матери. Отвар из клевера также помогает и при усталости и перенапряжении глаз. Его принимают 4 раза в день по 1/4 стакана. Настой из клевера используется в профилактических целях при респираторных и вирусных заболеваниях. Поэтому при простуде стоит пить его 2 раза в день. Также настой из клевера полезен для очищения крови, малокровии и головной боли.

Чем же богато и ценно это растение?

Оно богато витаминами A, B, E, C, K, каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием, калием, железом, минеральными веществами, смолистыми кислотами, эфирными и жирными маслами. Биохинон А, который присутствует в клевере – компонент, содержащий коэнзим Q10 прекрасно омолаживает кожу и разглаживает морщины. Он способствует регенерации тканей. А корни этого растения содержат противогрибковое средство.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Диабетическая, низкокалорийная диета. Продукты. Питание диабетика. Сах...
Питание при сахарном диабете. Выбор продуктов и блюд. Мой практический опыт....

Как начать заниматься спортом. Найдите мотивацию, компаньона. Избавьте...
Зачем заниматься физкультурой? Чтобы избавиться от вредных привычек, возвратить ...

Выращивание момордики - советы по посадке. Почва, размножение и высадк...
Как посадить и вырастить момордику. Как выбрать грунт. Как сажать, размножать, с...

Циннии. Выбор грунта. Выращивание. Посадка, размножение, полив, подкор...
Как циннии сажать и выращивать. Как выбрать почву? Как размножать, поливать, под...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...