Приготовление овощного супа с клевером. Заготовка, сушка ингредиентов, состав. Диетическое низкокалорийное блюдо. Кулинарный рецепт

Как приготовить суп из овощей с клевером. Как заготовить и высушить клевер. Личный практический опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Овощной суп с клевером

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Клевер - травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Оно широко распространенное по всему миру и известное многим. Мало кто не знает этого розового цветочка шаровидной формы с тремя листиками. Но, существуют и разновидности этой травы с 5-9 листиками и различными окрасками. Еще наши бабушки употребляли клевер в приготовлении различных блюд. Но, главная роль принадлежит клеверу в народной медицине. Здесь используются и корни, и цветы и листья этого растения в лечении тех или иных заболеваний. Многие считают клевер всего лишь кормовой травой, но мало кто знает, что его можно добавлять в супы, салаты, выпечку или пить его в качестве полезного чая. Клевер также является прекрасным медоносом и излюбленным растением пчел.

Использование клевера в кулинарии.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Клевер применяют в приготовлении супов, борщей, салатов. Из него готовят вкуснейшие тонизирующие напитки. А чай из клевера - целебное средство, которое можно пить для профилактики и укрепления иммунитета. Листья клевера можно тушить в сочетании с различными продуктами. Также его квасят как капусту и добавляют зимой в салаты. Его можно использовать для приготовления запеканок, пирогов и других вкуснейших блюд.

Как заготовить и высушить сырье этого растения

Заготавливают клевер с весны до осени. Собирают головки с верхушечными листьями в период полного цветения. Можно собирать растение руками, а можно и срезать ножом. Потом сырье раскладывают на бумагу тонким слоем и сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить это растение и на открытом воздухе, и в сушилке при температуре 70°С. Но, пересушивать это растение нельзя, так как головки могут потемнеть и осыпаться. В сушеном виде их окраска буровато-фиолетовая. Форма после сушки должна сохраниться, а вкус должен быть сладковатым с вяжущим оттенком. Соцветия клевера хранятся 2 года, трава-1 год. Высушенное сырье измельчают и хранят в банках или пакетах.

Для овощного супа с клевером нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • картофель - 300 гр.
  • морковь - 150 гр.
  • лук репчатый - 150 гр.
  • корень петрушки - 30 гр.
  • листья и соцветия клевера - 160 гр.
  • сметана - 50 гр.
  • томатная паста - 30 гр.
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу
  • соль - по вкусу

Шаг 1. Прежде всего, необходимо почистить картофель и порезать небольшими кусочками. Обязательно оставлять его в воде, чтобы картофель не потемнел.

Шаг 2. Для начала наливаем в кастрюлю 1000 мл. воды. Можно также для этого блюда использовать мясной или овощной бульон в таком же количестве. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Солим и в кипящую воду бросаем картошку. Добавляем для более изысканного вкуса корень петрушки и варим.

Шаг 3. Чистим лук и морковь. Лук необходимо мелко порезать ножом, а морковь натереть на мелкой терке.

Шаг 4. Наливаем растительное масло в сковороду и ставим на огонь. Вначале бросаем лук и поджариваем его до золотистого цвета. Потом добавляем к луку морковку и еще недолго тушим овощи. Добавляем к ним томатную пасту и оставляем прокипеть минуты 3. Вот и готова заправка для нашего блюда.

Шаг 5. Добавляем внаш суп заправку из моркови и лука с томатной пастой.

Шаг 6. Листья и головки клевера режем и добавляем в блюдо минут за 5 до его готовности. Сразу же после этого можно бросить и измельченную зелень петрушки и укропа. Как только закипит его необходимо еще проварить несколько минут и можно выключать плиту.

Шаг 7. Разливаем сварившийся суп по тарелкам и добавляем каждому по ложке сметаны. Вот и все! К столу!

Лечебные свойства клевера

Клевер – растение, способное останавливать те инфекции, которые попали в организм. Он обладает антимикробным, мочегонным, антивирусным, отхаркивающим и рядом других свойств. Его используют в лечении грибковых заболеваний ног. Количество тех болезней, с которыми борется клевер, просто поражает. Он отлично обеззараживает раны, ожоги и язвы, а также способствует их скорейшему заживлению. Очищает кровь и помогает при нервном истощении. В целом, благоприятно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее воздействие. Помогает организму вернуть жизненную силу и энергию.

В виде примочек им лечат угревую сыпь, ожоги и язвы. Очищает организм от мочевой кислоты, которая способствует возникновению артрита и подагры. Оказывает хороший седативный эффект при коклюше и бронхите. Клевер является противоопухолевым средством, так как приостанавливает рост и развитие злокачественных новообразований в организме. Он оказывает благоприятное влияние на иммунитет и защищает наш организм от негативного воздействия внешней среды. Понижает содержание холестерина.

Клевер является очень хорошим помощником при многих женских болезнях. Так, он облегчает менструальные боли и способствует восстановлению цикла. Также действенен он в период менопаузы. Он способствует образованию молока, а после родов помогает восстановить силы организму матери. Отвар из клевера также помогает и при усталости и перенапряжении глаз. Его принимают 4 раза в день по 1/4 стакана. Настой из клевера используется в профилактических целях при респираторных и вирусных заболеваниях. Поэтому при простуде стоит пить его 2 раза в день. Также настой из клевера полезен для очищения крови, малокровии и головной боли.

Чем же богато и ценно это растение?

Оно богато витаминами A, B, E, C, K, каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием, калием, железом, минеральными веществами, смолистыми кислотами, эфирными и жирными маслами. Биохинон А, который присутствует в клевере – компонент, содержащий коэнзим Q10 прекрасно омолаживает кожу и разглаживает морщины. Он способствует регенерации тканей. А корни этого растения содержат противогрибковое средство.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание момордики - советы по посадке. Почва, размножение и высадк...
Как посадить и вырастить момордику. Как выбрать грунт. Как сажать, размножать, с...

Приготовление каши из желудевой крупы. Ингредиенты, состав. Диетическо...
Как приготовить кашу из желудей. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция...

Вязание. Воздушные петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы...
Как вязать комбинацию петель: Воздушные петли. Примеры рисунков с такими петлями...

Приготовим щи из клевера и щавеля. Ингредиенты, состав. Кулинарный рец...
Приготовление зеленых щей из клевера и щавеля. Личный опыт. Совет. Подробная пош...

Тонкости выбора арбуза. Полезен ли он? Не вреден ли?...
Совет, как выбрать спелый арбуз при покупке. Личный опыт выбора. Пищевые свойств...

Диетический греческий суп с рыбой. Рецепт приготовления. Ингредиенты. ...
Как приготовить диетический рыбный суп по-гречески? Подробная инструкция. ...

Как правильно бегать? Плюсы и минусы (за и против) оздоровительного бе...
О том, как правильно бегать. Когда лучше бегать, утром или вечером. Можно ли бег...

Приготовим Фарш для пирожков из корней камыша. Ингредиенты, состав. Ку...
Приготовление фарша из камышовых корней. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая...