Боровик (Белый гриб). Внешний вид. Где искать? Как найти? Места, где растут. Описание.

Где лучше всего искать боровики, белые грибы? Характерные признаки грибных полян этих грибов. (10+)

Боровик (Белый гриб)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Боровик (Белый гриб). Внешний вид. Где искать? Как найти? Места, где растут. Описание.

Боровик – гриб-великан и лакомая добыча для любого грибника. Гриб этот знатный не только по своим вкусовым качествам, но и по размеру. Обычно диаметр шляпки Боровика не превышает 30 сантиметров. Но бывали случаи, когда находили Белые грибы огромных размеров. Шляпка в диаметре превышала 50 сантиметров. Высотой гриб был с полметра, а окружность шляпки достигала почти двух метров! Вот так «улов»!

Расцветка шляпки Боровика может варьироваться от белого до темно-красного или желтого цвета. Обычно, поверхность шляпки сухая и матовая, но после дождя может быть влажной или даже слизистой.

Где же чаще всего можно встретить Белый гриб? Какой секрет нужно знать, чтобы его найти. Грибы, а Белый не исключение, предпочитают влажные и тенистые места. Но иногда такой «улов» можно найти и на опушке леса или около хоженой тропы. Боровики предпочитают лиственные или смешанные леса. Можно искать их под березами или елями.

Есть некоторые признаки, по которым можно искать Боровиков. Растения обладают таким свойством, как аллелопатия. Это способность растений выделять в землю некоторые вещества. Для одних растений такие вещества полезны, а для других – вредны.

Поэтому, растения создают симбиоз – то есть в природе формируются наборы или комбинации растений, которые помогают друг другу в росте, защищают и питают друг друга. Если знать растения, с которыми «дружит» Белый гриб, можно легко найти и сам гриб.

Например, Белый гриб хорошо уживается с вереском, с мухоморами, с черникой или белоусом. Если вы нашли в лесу «друзей» Белого гриба, он может быть где-то поблизости. Так намного легче искать грибы, ведь мухоморы сами «бросаются» в глаза, да и другие спутники Белого не очень маленькие и их легко обнаружить.

К сожалению, неопытный грибник легко может спутать Белый гриб с так называемым Горчичником или желчным грибом. Он не ядовит, но очень неприятен на вкус. Сильно горчит и может испортить все блюдо, приготовленное из Боровиков. Может вызвать легкое недомогание. Желчный гриб внешне похож на Белый. Он вырастает намного меньших размеров. Диаметр шляпки редко превышает 12 сантиметров. И шляпка, и ножка очень похожи на Белый гриб.

Отличить на вид эти два гриба бывает трудно. Они очень похожи. Чтобы их отличить, можно срезать гриб и кончиком языка коснуться среза на ножке. Если горчит, значит, гриб несъедобен.

По вкусовым качествам Белый гриб относится к первой категории. Он очень питательный, вкус у него насыщенный и гриб хорошо усваивается организмом человека.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...

Техника амигуруми – вязанная игрушка-собака. Собачьи голова и туловище...
Как связать игрушку - собачку своими руками. Описание, пошаговая инструкция. Гол...

Техника амигуруми – вязанная игрушка-собака. Собачьи лапы и хвост...
Как связать игрушку - собачку своими руками. Описание, пошаговая инструкция. Лап...

Выращивание Астильбы. Почва, размножение, высадка, уход...
Как посадить и вырастить Астильбу. Как подготовить грунт. Как размножать, ухажив...

Салаты из листьев и цветов одуванчика. Приготовление, ингредиенты, сос...
Как приготовить салаты из одуванчиков. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая и...

Маринуем грибы (вешенки) с уксусом. Маринование - рецепт. ...
Рецепты маринования грибов - вешенок....

Выращивание овса. Сорта, виды, разновидности. Происхождение. Применени...
История происхождения культуры. Как применяется рапс. После чего лучше сажать ра...

Аспартам (E951). Заменитель сахара, подсластитель. Вред / опасность / ...
Насколько безопасно употреблять в пищу аспартам. Можно ли считать его сахарозаме...


Оглавление статьи

Сводка

В раздел 'Про отдых'

Политика конфиденциальности