Выбираем туристический нож для похода. Требования, особенности выбора, подбора походного ножа для туризма и путешествий.

Как выбрать туристический нож. Требования, характеристики, советы по выбору. Особенности походных ножей. (10+)

Выбираем туристический нож

 1  2 

Оглавление :: Поиск

В последнее время нож становится всё более привычным атрибутом, сопровождающим человека в любой ситуации. Естественно, порезать хлеб, перерезать шнурок или открыть конверт можно почти любым ножом, а порой даже и предметом, имеющим подобие, так называемой, режущей кромки, допустим, осколок стекла. Но, так или иначе, лучше всего выполнять подобные действия с помощью специально предназначенного для этого ножа. Естественно, для того, чтобы выпотрошить дичь, Вам не потребуется тяжёлый или неуклюжий тесак, тем более, что он для этих действий явно будет неуместным. А вот перерезать толстый канат у Вас вряд ли получится быстро с помощью небольшого складного ножа. Для того, чтобы Вам было удобно, а также при этом не забывать о соблюдениях мер безопасности и получить всю функциональность приобретаемого ножа, следует подобрать правильный инструмент. Данное правило распространяется не только на нож, но и на любой другой инструмент. Мы надеемся, что благодаря данной статье Вы сможете подобрать для себя именно тот нож, который Вам необходим.

Факторы, влияющие на выбор ножа

Итак, для начала следует определиться, какой лучше всего нож подходит для загородной поездки, туристического похода, да и вообще для условий 'дикой' природы. Естественно, что условия путешествия могут кардинально различаются друг от друга. Попробуйте только сравнить поход по глухой тайге или однодневный выезд на шашлыки (рыбалку). Но, порой для выбора ножа, и это разительное различие может не повлиять настолько сильно на выбор ножа. Все объясняется очень просто. При прогулке на 1-2 дня по ближайшим окрестностям и при длительном пребывании далеко от цивилизации — ножом будут выполняться практически одни и те же действия. Но главным фактором является то, что если пару дней можно и потерпеть, то в течение длительного времени — это может принести к существенным неудобствам или же вообще полностью испортить отдых.

Кстати, ещё одним значимым фактором, на который влияет длительность Вашего путешествия, является то, что вдали от города практически невозможно заменить испортившееся снаряжение. Если китайский дешёвый нож подведёт Вас на небольшой загородной прогулке, то Вы его можете просто выбросить по возвращении домой и купить наиболее подходящий инструмент. Но вот если подобная ситуации повторится где-нибудь 'в глуши', то это приведёт к тому, что у Вас вообще не будет ножа всё Ваше путешествие, причём со всеми негативными вытекающими последствиями. Стоит учитывать, что данное правило не будет действовать в обратную сторону. Но Вы ничего не потеряете, если будете использовать отличного качества снаряжение, если будете просто прогуливаясь в лесопарке.

Постепенно мы подходим к следующему вопросу: 'для чего же чаще всего используется нож в походах'. И каждый сразу же найдёт ответ на этот вопрос: 'Для приготовления еды!'. Ведь её придётся готовить самостоятельно, именно для приготовления пищи чаще всего и будет пригождаться нож, в особенности если учитывать отменный аппетит, который находит на любого в условиях природы. Но, помимо приготовления пищи, у ножа найдётся ещё немало дел. Получается, что нож должен быть своего рода универсальной вещью. Лучше всего, если с его помощью можно было бы и выпотрошить рыбу, и разрезать упаковку, и отстругать колышек, и исправить что-то в снаряжении, допустим, выкроить заплатку на спальник или палатку.

Универсальный нож

Итак, что же подразумевается под понятием 'универсальный нож'? Обычно он среднего размера или, если говорить другими словами, нож должен быть не большим, не маленьким. Если Вам нужно будет сделать какие-то точные действия, то это будет неудобно совершать большим ножом (допустим, применять его при ремонте снаряжения или же потрошить рыбу). Тем более, что большой нож довольно много весит, а это - дополнительный, вечно цепляющий за всё и болтающийся предмет. Хотя, стоит признать, что выглядит подобный 'инструмент', довольно внушительно. Стоит всего лишь один раз перенести собственное снаряжение через горы, тундру или тайгу для того, чтобы потом - каждым грамм веса у Вас был на счёту, чтобы каждая вещь подбиралась более внимательнее. Но не стоит уж совсем увлекаться крайними ситуациями. Если нож имеет маленький вес, то у него скорее всего короткий клин, а это довольно значительно сказывается на его режущих способностях. Тем более, что чаще всего у коротких ножей неудобная и маленькая рукоять. Так зачем же создавать себе дополнительные трудности, которых Вам скорее всего итак сполна хватит при путешествии? Оптимальная длина клинка ножа составляет от 75 до 125 мм, можно назвать это золотой серединой, которой лучше всего придерживаться. Помните, что более меньшим ножом будет довольно удобно чистить и потрошить овощи, ремонтировать снаряжение, но несподручно резать большие куски мяса или хлеба, а также чистить рыбу. Всё абсолютно наоборот будет при использовании большого ножа.

Форма клинка

Отдельно стоит поговорить и на счёт формы клинка. Такие дополнения, как зубья, фальш-лезвия и др, в большинстве своих случаях в полевых условиях абсолютно не нужны. Самое главное, чтобы у клинка была классическая форма с припущенным обухом к острию. Стоит учитывать, чтобы оно (остриё) не было чересчур вытянутым (острым и агрессивным), ведь подобное намного проще сломать и тем более, что они смогут запросто пробить ножны. А вот нож со скругленным лезвием (концом) даст Вам понять, что острие для работы важно ничуть не меньше, чем и само лезвие.

Для походов лучше всего не выбирать копьевидные клинки и обоюдоострые кинжалы. Стоит знать, что подобные клинки отмечаются отличной пробивной способностью, а это вряд ли Вам понадобится в туристическом походе. Тем более, что и режут они намного хуже, ведь спуск идёт лишь с половину ширины клинка. При том же не получится при резании помогать другой рукой, опираясь на обух.

Обходить стоит и любые вогнутые лезвия. Например, для рассчитанного на снятие шкур скиннера подобная заточка и будет иметь смысл, но вряд ли его можно будет назвать универсальным ножом. Вогнутый спуск будет хорошо работать лишь при очень мелкой порезке, которая будет не глубже, чем на половину ширины спуска. Получается, что это даже не нарезка, а НАДрезка. После этого сопротивление резу будет очень сильно заметно, оно просто будет становиться неровным.

Кстати, лучше всего избегать и серейторых волнистых лезвий. Конечно, они более эффективнее в нарезке, а также дольше всего сохраняют собственные режущие способности. Но вот точности резки будет существенно уменьшаться, а поправить, наточить в полевых условиях подобное лезвие практически невозможно.

Довольно большое значение имеет и поперечный профиль клинка. Намного лучше, когда относительно толстый в обушке клинок будет спущен к тонкому и хорошо режущему лезвию. Острый плоский спуск, вытянутый в поперечном сечении в треугольник обеспечит равномерное сопротивление у разрезаемого материала, следовательно, прилагаемое усилие тоже будет равномерным, на него не повлияет глубина разреза. Такое поперечное сечение — будет наиболее идеальным вариантом для универсального ножа. Начинающийся несколько ниже плоский спуск обеспечит отличную прочность клинка. Пока без спуска плоская часть клинка не очень широкая, если сравнивать с его общей шириной, то она не ухудшает режущие свойства клинка, поэтому лучше всего придерживаться именно данных видов клинков. С уверенностью их можно поставить на 2 место после плоских полностью спущенных.

Но, если говорить на счёт толщины клинка, то какая будет самой оптимальной? Допустим, тонкий клинок намного проще разрезает мягкие материалы, но вот при резке более твёрдых материалов он будет прогибаться. Нож, у которого упругий и тонкий клинок (в простонародье — филейный нож) пригодится при поездке на рыбалку. Но эту тему мы не будем затрагивать, ведь мы рассматриваем ножи для туризма.

Заключение

Таким образом, при выборе ножа для туриста стоит учитывать, что он выбирается лишь для резки, сюда не входит выполнение следующих действий: открытие консервных банок, копание, рубка или ещё какие-то непотребные образы по его применению. Для туризма стоит выбирать нож из хорошей стали, толщина клинка которого составляет 3-4 мм, ширина — от 25 до 35 мм, что обеспечит требуемый угол заточки, более всего подходящий для реза в туристических походах.

Конечно, при выборе ножа следует учитывать и другие факторы, их намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Но самое главное, чтобы он был универсальным, удобным и более всего подходящим для туристических походов.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Обхватывающая двойная петля. Рисунки. Схемы узоров, образцы...
Как вязать комбинацию петель: Обхватывающая двойная петля. Примеры рисунков с та...

Вязание. Плиссе, Гофре, Крона. Схемы. Советы. Описание узоров....
Как вязать узоры. Подробное описание Плиссе, Гофре, Крона...

Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Паркетный рисунок. Подробная инструкция с пояснени...

Вязание. Оригинальные ромбики. Отделочная полоса. Рисунки. Схемы узоро...
Как вывязать следующие узоры: Оригинальные ромбики, Отделочная полоса. Подробная...

Вязание. Три вместе лицевой (способом перекида). Ажурные лучики. Цвето...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой (способом перекида). Примеры рис...

Вязание. Две петли, закрепленные накидом. Ажурная оригинальность. Кудр...
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные накидом. Примеры рисунков ...

Вязание. Плетенный короб. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Плетенный короб. Подробная инструкция с пояснениям...

Вязание. Ажурная простота. Ажурные изгибы. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурная простота. Ажурные изгибы. Подробная инстру...